您当前所在位置:首页>资政建言>社情民意

关于开展“情系百姓温暖、助推乡村振兴”活动的通知

来源:金川区政协办公室 日期:2019-11-20

  为进一步丰富和满足广大人民群众精神文化生活需求,繁荣农村文化,普及科学技术,增强健康意识,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,推动我区乡村振兴战略,结合区政协组织优势和宁远堡镇新华村脱贫攻坚工作实际,现就区政协情系百姓温暖、助推乡村振兴活动事宜通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以及党的十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕乡村振兴战略,聚焦打好脱贫攻坚战,切实解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加快补齐发展、民生和文化短板,加快推进农业农村现代化,营造关注农业、关心农村、关爱农民的社会氛围。 

  二、主要内容 

  1、以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,送理论送政策下乡。结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织农村广大干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会掌握基本观点、核心理念和实践要求,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。广泛开展爱国主义、形势政策教育,大力传承弘扬伟大民族精神,把党中央大政方针、强农惠农富农举措以及脱贫攻坚、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策讲透彻、讲明白,引导农村干部群众进一步解放思想,激活乡村振兴内生动力。 

  2、以开展新时代文明实践活动为抓手,送文明送健康下乡。以开展新时代文明实践活动为抓手,着眼凝聚群众、引导群众,用先进文化理念占领农村思想文化阵地。深入推进社会主义核心价值观宣传教育,融入乡村振兴战略、融入农村经济社会发展。切实加强公民道德建设,开展好邻居、好媳妇、好公婆等评选活动,引导农村群众向上向善、孝老爱亲、重信践诺、勤俭持家。大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制铺张浪费、婚丧大操大办、厚葬薄养等陈规陋习。 

  3、以满足人民美好生活需求为目的,送服务送爱心下乡。深入开展送戏曲进农村、送书画进农家、乡村广场舞、群众体育比赛等活动,用好农家书屋等文化阵地,提高公共文化服务供给质量。组织科技工作者开展科技服务和科学普及活动,提高农民科技意识和科技致富能力。推进健康乡村建设,深入开展健康促进活动,推动医疗资源向农村流动。深化法律进乡村活动,围绕国家宪法日宪法宣传周等群众性法治文化活动,推动社会主义法治精神走进群众、融入日常。 

  4、以加强队伍机制建设为保障,送人才送技术下乡。唱响广阔天地大有可为,唤醒全社会乡村振兴意识,引导各级各类人才向农村流动。组织农业、文化、科技、医疗卫生等方面专家学者,面向群众开展丰富多彩的下乡服务活动,为农村留下一支不走的为民服务队伍,推动为民服务活动常下乡、常在乡。 

  三、具体安排 

  情系百姓温暖、助推乡村振兴活动由区政协主办,区委宣传部、宁远堡镇、双湾镇、区教育局、区科技局、区民政局、区司法局、区住建局、区水务局、区农业农村局、区文体旅游局、区卫生健康局、区医保局、区妇联、区残联等15家单位共同协办。各责任单位要积极开展理论宣传、政策宣讲、文艺演出、书法绘画、农技咨询、法律咨询、义务诊治、科普宣传等惠民服务。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。各责任单位要把此次活动作为推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的有力抓手和具体举措,进一步加强组织领导和工作指导,大力营造送文化、科技、卫生等惠民服务活动的良好环境。 

  (二)落实责任,解决问题。各责任单位要聚焦群众所思所盼所想,从具体事情入手,切实帮助解决实际问题,反对形式主义、官僚主义,避免形象工程,务求取得实实在在的效果。 

  (三)加强宣传,及时总结。各责任单位要充分利用报刊、电视、网络媒体等平台,采取多种形式,宣传此次活动的目的和意义,反映活动取得的成效,在全社会营造爱农助农、强农惠农的浓厚氛围。 

    

  附:区政协情系百姓温暖、助推乡村振兴活动安排意见 

    

    

    

                                                        政协金昌市金川区委员会办公室 

                                                                20191119 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附: 

  区政协情系百姓温暖、助推乡村振兴活动安排意见 

    

  一、活动时间 

  20191122日(星期五)早上8:30,半天。 

  二、活动地点 

  金川区宁远堡镇新华村广场 

  三、活动内容 

  (一)助推精准脱贫,资助贫困学生 

  举行助推精准脱贫、资助贫困学生对接仪式,组织政协委员为金川区部分农村贫困学生发放助学帮扶资金。 

  (二)丰富群众生活,活跃乡村文化 

  1.送文化下乡。开展送戏曲下乡活动,满足农民群众文化需求。(责任单位:区文体旅游局) 

  2.送艺术下乡。组织书法、绘画、摄影志愿者开展送字画、送全家福活动。(责任单位:区文体旅游局) 

  (三)推广农业科技,助力产业发展 

  1.农业科技咨询。整合农村科技资源,现场开展新品种、新技术的宣传和技术咨询。(责任单位:区科技局、区农业农村局) 

  2.实用技术培训。围绕全区农业主导产业和脱贫攻坚,开展实用技术培训和技术指导。(责任单位:区科技局、区农业农村局) 

  (四)推进健康乡村,强化健康意识 

  1.开展卫生保健和防疫知识宣传,强化健康意识,改变陋习,远离疾病。现场开展健康咨询、免费发放常用药品。(责任单位:区卫健局) 

  2.组织金昌市中西医结合医院、区中医院医护人员开展义诊活动。(责任单位:区卫健局、金昌市中西医结合医院、区中医院) 

  3.开展健康生活知识宣传咨询活动,发放宣传品。(责任单位:区卫健局) 

  (五)宣传惠民政策,营造浓厚氛围 

  组织开展社会救助及医疗保障服务咨询、农村住房和饮水安全保障、法律及法律援助咨询、适龄学生、妇女、残疾人维权咨询服务等与本单位业务相关的咨询宣讲活动。(责任单位:区教育局、区民政局、区司法局、区住建局、区水务局、区医保局、区妇联、区残联) 

  、参加单位及人员 

  (一)区政协 

  1区政协领导:丁振民、魏克俭、安明福、张红缨; 

  2区政协机关:各委(办)主任、机关工作人员; 

  3区政协委员:鲁江、龚文西、马泽业、陈久宣、苏永生、赵永柏、吴光津、张功儒、唐冬梅、王力、王俊萍; 

  (二)区直部门(单位) 

  区委宣传部、宁远堡镇、双湾镇、区教育局、区科技局、区民政局、区司法局、区住建局、区水务局、区农业农村局、区文体旅游局、区卫健局、区医保局、区妇联、区残联主管领导; 

  (三)其他单位 

  金昌市中西医结合医院、区中医院。 

  五、保障措施 

  (一)加强领导。各责任单位要结合实际制订具体工作计划,做出详细安排,确保活动取得实效。请各责任单位自行安排活动车辆,并确定一名联络员,于1120日下午前将联络员名单和联系方式上报区政协304办公室。 

  (二)突出主题。各责任单位要结合不忘初心、牢记使命主题教育,突出宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九届四中全会精神。要在活动中突出群众的主体地位,顺应群众生活的新特点,设计群众喜闻乐见的活动形式。 

  (三)注重安全。活动期间,各责任单位要把安全放在重要位置,强化责任意识,确保活动顺利实施。 

    

  联 系 人:胡建平 

  联系电话:(09358212738   8313660