当前位置:首页 > 资政建言

构建工业新发展格局 确保金川区经济稳步迈向高质量发展

  金昌,因矿建企、因企设市,全市50%以上的税收、60%以上的工业产值来自金川公司。金川兴,则金昌富;金昌强,则金川荣。金川具有相对完备的有色金属及深加工产业链,工业底色鲜亮,是甘肃首屈一指的工业重镇。而金川辖区内的金川公司则是全球知名的采、选、冶配套大型有色冶金和化工联合企业,是中国镍钴生产基地,有祖国镍都之美誉;其中镍的储量是亚洲之最,世界第三,铂等稀有贵金属是全国第一,铜储量全国第二,2020年位列世界500369位,中国50093位。 

  近年来,金川公司坚定不移贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的八个着力指示精神,按照省委省政府市企融合一体化高质量发展和金昌市委提出的两区两城两融合发展思路,强龙头、补链条、聚集群;聚要素、优布局、增活力,依托资源优势,延伸产业链条,积极和金铁、金泥、金化等地方企业强强联手,做大做强循环经济,促进产业结构优化升级。在金川城区以东的金川民营经济产业园,以有色金属冶炼、铜镍加工、电工材料以及二次资源综合利用等产业链为主的新材料产业创新要素正快速汇聚结构调整趋于优化项目建设有序推进科技创新成效显著军民融合产业开始布局工业化和信息化融合发展。但还存在以下问题:一是金川公司一企独大,地方工业与其没能形成深度融合,发展相对滞后;二是产业结构不尽合理。一些新材料、新能源等战略性新兴产业企业规模小、数量少,在经济总量中占比不高,支撑作用不明显;三是企业创新能力不足。除金川公司、宇恒镍网等少数企业外,大多数企业没有自己的研发机构、自主创新能力不足;四是循环经济产业机制尚不完善。企业之间只有产业结合,未形成共生共赢的利益共同体;五是信息和工业化融合程度不高,智能化发展进程缓慢;六是生产要素成本过高。企业用电、物流、融资等要素成本占企业生产成本比重偏大 

  立足发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,充分发挥金川公司镍铜钴原材料优势,通过延链、补链、建链、强链,不断培育壮大新兴产业,培植工业树,打造产业林,推动产业基础高级化、产业链现代化,推进资源型城市向创新型城市迈进。为此建议: 

  着力培养一支高素质企业人才队伍,提高企业家队伍素质。要高度重视企业人才队伍建设,以提高素质、优化结构、发挥作用为目标,努力建设一支高素质、有担当的企业家队伍;要完善科技创新人才激励机制,优化科技人才评价制度,落实好攻关任务揭榜挂帅等机制;要摒弃指标主义和帽子主义,让企业界科研人员拥有良好的基本物质条件,让其真正热爱科研,将科研作为生活的一部分;要教育企业家树立家国情怀,以产业报国、实业强国为己任,脚踏实地干事,谦虚低调做人;要加大对优秀企业和优秀企业家的宣传力度,为他们脱颖而出营造良好的社会环境。  

  支持金川公司组建创新联合体,带动中小企业创新。要以思想解放引领追赶超越,充分发挥金川公司龙头带动作用,坚持地企融合、创新驱动、园区支撑、项目带动、产业配套、集群发展的思路,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战;要以金川公司龙头企业为主体,围绕重点产业链、重大投资项目,打通堵点、连接断点,形成上下游、产供销、大中小企业协同发展的局面,带动中小企业科技创新;要充分利用金川镍钴资源优势和基础材料优势,围绕有色金属新材料、化工循环、新能源先进装备制造、数据信息等领域,共建金川民营经济产业园。 

  聚焦主责主业,谋划实施好重点项目。项目是发展之源。要充分发挥本地资源优势,向资源开发和精深加工要发展,做大做强有色金属深加工及新材料产业;要依托金川公司发展镍钴铜加工产业链,打造涵盖研发-生产-应用-投资-贸易为一体的新型金属新材料产业集群区;要深入谋划一批事关金川长远发展的重大工程、重点产业、重要项目,以高质量的规划引领高质量发展;要坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐全区城市基础设施短板,推进公共服务均等化,建设小而特、小而精、小而美的精致城市。 

  坚持把招商引资作为转型发展的有力抓手,以此加速释放园区发展新活力。要抢抓一带一路双循环新发展机遇,通过联合招商、小分队招商、节会招商、云招商等多种举措,以产业链部署创新链,以创新链布局产业链;要不断深化放管服改革,营造新型营商环境,积极为各类市场主体营造办事程序更简化、办事态度更热情、办事理念更先进、办事成本更低廉、办事方式更快捷、办事成效更显著的政策洼地。 

  着力打造科研人才研发平台,不断推动技术创新。要倡导以镍钴资源综合利用国家重点实验室、国家镍钴新材料工程技术研究中心等科技创新平台建设为重要载体,加强企业科研人员技术交流合作,着力打造科研人才研发平台,争取在资源综合利用、新材料开发等方面取得关键技术突破,特别是要从科技创新项目申报、创新经费等方面尽可能向企业倾斜,并对科技创新方面做出贡献的企业和人员给予重点扶持和奖励。 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

主办单位:中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会 技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8212738 投稿邮箱:jcqzxbgs@163.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号