当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

政协金昌市金川区第九届委员会常务委员会2022年工作要点

  20211229日政协金昌市金川区第九届委员会常务委员会第次会议通过) 

 

  2022年,区政协常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神以及区委关于加强和改进新时代人民政协工作的要求,紧紧围绕市第九次党代会精神和区八届一次党代会精神,以实施“138”行动计划为重点,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织政协各参加单位和广大委员围绕中心、服务大局,履职尽责、引领各界,为奋力谱写金川区全面建设社会主义现代化新篇章作出积极贡献。 

  一、强化政治引领,始终坚定正确政治方向 

  1. 坚持党的全面领导。始终把坚持党的全面领导作为最根本的政治原则,贯穿于政治协商、民主监督、参政议政的全过程和各方面,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进。始终与党委保持同频共振,自觉把党中央决策部署和省、市、区委工作要求通过民主程序转化为政协履职行动,切实做到思想上同心、目标上同向、行动上同行。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,主动向区委请示汇报工作、报告重要情况,确保政协一切工作在党的领导下开展。 

  2. 持续强化理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻理解中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,坚决捍卫两个确立,始终胸怀两个大局,心系国之大者,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  3. 广泛凝聚思想共识。始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,切实把党的决策部署落实下去、把各方面智慧和力量凝聚起来。紧紧围绕市第九次党代会精神和区八届一次党代会精神,深入实施“138”行动计划“1”是指:紧紧围绕金昌市全面转型高质量发展这一主题。“3”是指:走好走实转型之路、融合之路、创新之路;走好走实转型之路,要促进产业转型、城市转型、社会转型;走好走实融合之路,要促进产城融合、地企融合、城乡融合;走好走实创新之路,要促进制度创新、模式创新、载体创新。“8”是指:做好建设经济强区和服务名区、创建示范区、精准服务、园区建设、产业发展、基层治理、民生改善、安全保障八篇文章),广泛凝心聚力,认真履职尽责,发挥更大作用。 

  二、聚焦主责主业,发挥专门协商机构作用 

  4. 丰富协商内容形式。准确把握人民政协专门协商机构性质定位,聚焦协商主责主业,科学确定协商议题。按照区八届一次党代会精神和区政协九届一次会议的部署要求,在全体会议集中协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商的基础上,拓展协商范畴,规范协商程序,通过调研视察、政协提案、大会发言、社情民意信息的形式多献管用之策、多谋务实之举、多出助推之力。 

  5. 深化基层协商民主。按照协商于民、协商为民的要求,引导群众提高理性协商意识,广泛开展民主协商议事,推进政协协商与基层协商有效衔接。健全完善政协协商向基层延伸的运行框架和制度体系,不断丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,切实把政协制度优势转化为参与基层治理的效能。强化督导考核,落实落细责任,扎实推进政协协商向基层延伸工作常态化、长效化,为奋进十四五、建设现代化金川画出最大同心圆、凝聚最大正能量。 

  6. 增强民主监督实效。紧扣全面转型高质量发展这一主题,依托季度协商平台,就加快推进城乡融合发展”“发展电子商务等问题开展调查研究,广泛听取政协委员和群众代表的意见,提出推动和改进工作的建议,为区委、区政府制定政策提供决策参考。围绕大力发展现代农业”“深入推进工业强区”“多元融合做优三产等工作开展民主监督,邀请党政领导和部门负责人到政协全会、政协常委会通报情况和听取意见,向区委、区政府提出专项建议,助力县域经济高质量发展。 

  7. 提升提案办理质量。充分发挥提案工作在推动发展中的重要作用,进一步规范提案审查、交办、督办、办复等工作,推动提案质量、办理质量、服务质量全面提高。健全和完善主席会议研究确定重点提案、主席会成员领衔督办重点提案、专委会参加督办活动等工作机制,将协商贯穿于提案工作全过程。定期通报提案办理情况,采取调研视察、会议协商、回头看等形式跟踪问效,不断提高提案办理质效。 

  8. 健全完善协商机制。创新调查研究的方式和途径,把准调查研究的程序和标准,全方位、多层次了解掌握实际情况,力求调研有深度、协商有广度、建言有高度。积极探索完善协商制度机制,进一步细化协商的基本原则、议题内容、参加范围、方式程序和成果转化等。拓宽委员知情问政渠道,发挥网络议政、委员履职移动平台作用,搭建方便、高效的协商平台,不断提高参政议政成效。 

  三、站稳人民立场,围绕民生改善履职尽责 

  9. 积极反映社会热点问题。坚持以人民为中心,着力满足人民群众新期待。以打造全国文明典范城市创建示范区为契机,围绕加强城市精细治理”“推进物业管理和社区治理融合发展等开展专题视察,听取相关职能部门的工作情况通报,深入现场了解情况,综合运用提案、调研、视察等多种形式,广纳良言,广谋良策。 

  10. 助推民生福祉持续改善。充分发挥政协委员在界别群众中的代表作用,紧扣推动义务教育管理完善公共卫生服务体系建设等保障和改善民生的重点工作,广泛开展协商座谈、视察监督、交流互动,组织委员提供有价值的提案和社情民意信息,协助区委、区政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护全区和谐稳定大局。发挥政协各参加单位和政协委员的特长优势,主动参与扶危济困、传递爱心、传播文明等社会公益事业,在为民服务的实践中体现担当作为,践行初心使命。 

  四、坚持团结民主,不断彰显团结联谊功能 

  11. 充分发挥统战优势。支持各民主党派、工商联和无党派人士参加政协学习、视察、考察等活动,进一步完善合作共事程序和机制。全面贯彻党的民族宗教政策,通过政策宣传、视察调研、提案督办等,及时反映少数民族和信教群众的合理诉求。建立落实主席会成员联系界别、常委联系委员及党员委员联系党外委员工作制度,切实把党的主张和重大决策转化为社会各界的思想共识和具体行动。加强委员中党外知识分子、民营经济人士、新社会阶层人士的联谊交友工作,搭建交流平台,合理反映诉求,形成凝心聚力、共谋发展的良好局面。 

  12. 全面加强多向联谊。积极配合省、市政协开展专题调研视察,加强与先进发达地区县(市、区)政协的联系交流,学习有益经验,拓宽工作思路,不断提升议政建言的能力和水平。充分发挥政协委员联系广泛、智力密集的优势,加强与有投资意向客商的联系合作,做好对外宣传推介,讲好金川故事,展现金川魅力,为招商引资牵线搭桥,集聚力量共促发展。 

  13. 压实意识形态责任。严格落实意识形态工作责任制,加强网络媒体管理,教育引导广大委员和机关干部坚定理想信念,严守纪律规矩。充分发挥主流媒体和新兴网络媒体的优势,生动展示政协履职成果和政协委员风采。开展《金川文史资料》征集编纂工作,强化舆论宣传,拓宽参与面,扩大知晓度,切实发挥存史资政、团结育人作用。 

  五、强化自身建设,着力提升履职能力水平 

  14. 提升委员履职能力。健全完善委员履职考评管理机制,鼓励委员在本职岗位和政协工作中双责担当、双岗奉献,督促委员依照政协章程规范履职,推动委员年度履职考核工作精细化、规范化。大力推进委员履职能力现代化建设,有计划、分批次组织开展学习培训和外出交流,引导委员学习新政策、树立新观念、借鉴新方法,协助党委政府解决问题,促进工作。 

  15. 加强专委会建设。充分发挥专委会在重点课题调研、重点提案督办、社情民意收集、界别委员联系中的基础性作用。积极为委员履职和交流联谊搭建平台,集中委员的智慧和力量,形成有价值、有分量、有实效的协商成果。加强专委会与党政职能部门、各党派团体、各界别群众的联系和交流,组织相关界别委员开展城乡生活垃圾分类”“民族团结进步等对口协商活动,结合对口协商部门的职能和重点任务,有重点、有针对性地提出意见建议,推动专委会工作专出特色、专出成效。 

  16. 提升机关工作效能。严格执行党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、区委相关规定,持续转作风、改文风、简会风。加大对机关干部的教育、培训、交流力度,激发机关工作活力。扎实推进学习型机关建设,深化书香政协读书活动,着力营造多读书、读好书、善读书的良好氛围。 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

主办单位:中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会 技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8212738 投稿邮箱:jcqzxbgs@163.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号