当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

金川区基层协商民主工作推进会召开

  9月9日下午,金川区基层协商民主工作推进会议在区会议中心第四会议室召开。区政协主席叶先春出席会议并讲话,区政协副主席魏克俭主持会议。各镇、街道分管领导及联络员参加会议。 

  会上,各镇、街道分别汇报了今年以来基层协商民主工作进展情况,并介绍了典型案例。区政协委员工作和协商工作委员会主任安排部署了下一阶段工作任务。 

  叶主席指出,今年以来,在市委、区委的正确领导和省政协、市政协的悉心指导下,我区基层协商民主工作进展有序,富有成效,基础设施改善、公用设施维护、城乡环境整治等一批群众急难愁盼问题得到妥善解决,进一步疏导了群众情绪、化解了社会矛盾、密切了干群关系、推进了工作创新。 

  就进一步深化基层协商民主工作,叶主席强调,要认真贯彻落实市委、区委部署要求,在省政协、市政协的精心指导下,持续深入抓好基层协商民主工作,更好服务于全区经济社会发展。一要解决“想不想议”、“敢不敢议”、“会不会议”的问题。要把基层协商民主作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,作为当前党史学习教育的有效载体,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,紧盯群众所思所想所盼,坚持“1+7+X”模式和“六步议事”程序,不断探索和创新协商形式,进一步丰富“有事好商量,众人的事情由众人商量”的制度化实践。二要明确“谁来管”、“谁来议”、“谁来督”的责任镇、街道党(工)委要发挥领导核心作用,确保基层协商民主工作始终沿着正确方向有序推进。进一步健全完善政协委员下沉基层履职实践机制,发挥好乡镇(街道)委员工作站作用,督促指导政协委员发挥自身专业所长,积极参与协商议事活动,引导群众依法、有序、合理表达诉求。健全完善区政协班子成员包抓督导基层协商民主工作机制,进一步强化工作指导和督促落实。三要把握协商议事组织与基层党组织、村(居)委会以及议事成果与解决问题的关系。要将基层协商民主工作与“四议两公开”、“一事一议”、民主听证会等有机结合起来,紧紧围绕广大群众关心关注的热点难点问题和基层公益事业,有序开展协商议事,注重协商成果的应用,以基层协商民主工作助力实施乡村振兴战略、创建全国文明典范城市等工作。四要提高善于总结、精于表达、巧于应变的能力。要结合基层组织建设、基层社会治理体系建设、政协协商向基层延伸等工作,认真总结提炼基层协商民主工作中的好经验好做法,通过多种方式、多种渠道,全方位展示基层协商民主工作成效,着力营造全社会关心、支持、参与基层协商民主的良好氛围。 

  

 

 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

主办单位:中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会 技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8212738 投稿邮箱:jcqzxbgs@163.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号