您当前所在位置:首页>政协要闻>政协要闻

中国人民政治协商会议金昌市金川区第八届委员会常务委员会工作报告

来源:金川区政协办公室 日期:2020-01-21

  ——2020112日在政协金昌市金川区第八届委员会第四次会议上 

    

  叶 先 春 

    

各位委员: 

  现在,我代表政协金昌市金川区第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见建议。 

    

  2019年工作回顾 

    

  过去的一年,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,在中共金川区委的坚强领导下,坚持团结民主两大主题,准确把握新时代基层政协性质定位,紧紧围绕中心,务实协商议政,倾情建言献策,广泛凝聚共识,为助力全区经济社会高质量发展、决胜全面小康作出了积极贡献。 

  一、坚持党的绝对领导,牢牢把握正确政治方向 

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。区政协常委会充分发挥加强党对各项工作领导的重要阵地作用,通过自身的有效运行和民主程序,把党的决策部署落实到各党派团体、各界别、各层级。 

  ——毫不动摇坚持党对政协工作的领导。自觉把政协一切工作置于党的领导之下,组织引导广大政协委员增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决做到四个主动:主动根据党委、政府中心工作,制定年度工作计划;主动配合党委、政府重要部署,开展履职活动;主动邀请党委、政府领导参加政协的重大活动;主动向党委汇报政协工作做到思想上同心、政治上同向、工作上同步。 

  ——切实发挥政协党组的领导作用。全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻落实《中共中央办公厅关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,发挥政协党组把方向、管大局、保落实作用,坚持重要工作及时报告、重大事项及时请示、重要精神及时传达,切实把党的指导思想和党的主张有效转化为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,确保区委各项决策部署在政协得到坚决贯彻落实。严格履行管党治党主体责任,严肃党内政治生活,有效实现党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导。 

  ——把党的领导贯穿于协商民主全过程。始终秉持党的工作推进到哪里,政协履职跟进到哪里的工作原则,坚持年度协商计划报区委审定,协商工作围绕区委部署展开,整体工作定期向区委专题汇报。八届三次会议以来,开展各类协商活动17次,参加区政协委员和社会各界人士260多人(次),各方面共提交协商议政材料41篇,形成专题调研报告、视察信息专报、季度协商报告等8篇,提出推动和改进工作的意见建议40多条,确保党的全面领导统领政协履职实践。 

  二、坚持思想政治引领,筑牢共同思想政治基础 

  中国特色社会主义是全国各族人民共同奋斗的思想基础。区政协常委会充分发挥用党的创新理论武装各族各界代表人士的重要平台作用,不断加强思想政治引领,团结带领各界代表人士在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。 

  ——扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持读原著、学原文、悟原理,切实把主题教育激发出来的热情和干劲转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、做好工作的本领。党组成员及机关干部围绕党的政治建设等八个专题以及十九届四中全会精神,开展成果交流和专题研讨8次,撰写研讨材料60余篇。运用学习强国甘肃党建等平台学习时政要闻和理论知识,组织开展网上在线答题和应知应会知识测试,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。精心确定调研主题11个,形成高质量调研报告11篇。自觉将检视问题、整改落实作为确保主题教育取得实效的重要举措,针对政协党组、机关检视查摆出的6个方面115个问题,坚持项目化推进、台账式管理,已解决并需要长期坚持的问题94个,正在解决的21个,有效提高了党员干部理论素养、强化了宗旨意识、激发了履职热情。 

  ——持续强化理论武装。健全完善常态化学习制度,组织各类学习研讨60余次,采取专题辅导、编发资料、交流研讨等形式,引导政协各参加单位、政协委员和社会各界人士,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面把握习近平总书记在中央政协工作会议暨中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。 

  ——注重加强双向发力广大政协委员和各族各界人士紧紧围绕党委中心工作,坚持理论武装与履职实践相结合,在建言资政和思想政治引领上双向发力。自觉服从和服务于全区改革发展稳定大局,围绕全区工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,认真听取意见,积极建言献策,主动向社会各阶层传达党的决策主张,全面准确反映群众意愿呼声,切实把党的主张转化为群众的行动自觉。 

  三、坚持协商民主真谛,凝聚推动发展共识 

  习近平总书记指出:有事好商量、有事多商量、众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。区政协常委会充分发挥化解矛盾、凝聚共识的重要渠道作用,协助党委做好强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作。 

  ——精心组织协商活动。八届三次会议期间,全体委员围绕政府工作报告、法检两院报告、计划财政报告认真开展协商讨论,就深化放管服改革、文化产业发展、城市精细化管理等重大问题,通过分组讨论、大会发言、委员提案等形式,深入协商议政,提出真知灼见。组织政协委员、区直部门单位及社会各界人士,紧扣区委中心工作和阶段性重点工作,积极拓展协商范围,保证协商频次,丰富协商形式。围绕群众关切、涉及面广的农村人居环境整治、垃圾分类处理、基层社会治理等热点问题,广泛开展专题视察、监督调研,有针对性地提出了意见建议。 

  ——推进基层协商民主。在区委的领导下,把开展基层协商民主作为参与基层社会治理的具体实践,在全区各村、社区按照“1+7+X”模式组建协商议事会43个,采取六步议事程序,按照大事大议、小事小议、急事快议的原则,协商解决群众普遍反映的共性问题,以及涉及群众切身利益的低保评审、邻里纠纷、征地拆迁、城市管理等热点难点问题593件,初步构建了民事民提、民事民议、民事民办、民事民督的基层治理多元联动格局,探索形成了基层治理金川解题模式 

  ——创新协商工作模式。立足突出功能定位,体现政协特色的原则,着力打造了集学习、交流、履职、联谊功能为一体的委员驿站,开辟了政协工作向基层延伸的新途径,搭建了联系服务群众的新平台,为委员更好地履职尽责创造了条件。围绕垃圾分类处理基层社会治理小区物业服务管理等群众反映强烈的问题,先后开展了6次专题协商座谈活动。委员驿站搭台协商成效不断显现,已逐步成为委员知情明政的微看台、参政议政的议事厅、解决问题的联络站 

  ——促进协商成果转化。在保证协商质量的基础上,采取灵活多样的方式促进协商成果多元转化,更好地发挥增进共识、解决问题、助推工作的作用。专题季度协商有深度。依托季度协商议政平台,以培育壮大新型农业经营主体新时代文明实践中心试点建设为专题,深入开展调查研究。通过与委员面对面座谈交流、分析问题,提出了推动三产融合、提升集约化经营水平、创新产业发展新模式以及推进自治、德治、法治融合建设、深化文明风尚倡导、加强志愿服务队伍建设等意见建议。视察监督协商有广度。组织委员采取跨界别、跨领域、跨行业议政协商,就加大招商引资力度、加快重点项目建设进度、优化营商环境等专题资政建言。围绕农村厕所、垃圾、风貌三大革命和生活污水收集处理,通过看农村发展变化,议农村发展路径,提出了加大宣传力度,科学谋划布局,配齐基础设施,健全长效机制的意见建议;结合全区村级卫生室管理运行和城乡医疗保险异地就医直接结算情况,提出了完善配套基础设施,充实医疗卫生人才库,强化医保系统标准化建设,加强舆论宣传引导的措施办法。对口界别协商有角度。不断加强专委会与相关对口单位和界别委员的联系对接,聚焦农村住房和饮水安全宗教场所四进活动和宗教界三学一做学习教育开展情况非物质文化遗产保护传承等问题开展对口界别协商活动,推动了相关工作的落实,提高了界别活动的针对性和委员参与界别活动的积极性。 

  四、坚持履职为民理念,汇聚服务大局合力 

  民心是最大的政治,民生是最大的福祉。区政协常委会牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为履职的出发点和落脚点,切实做到言为民所建、利为民所谋、事为民所办。 

  ——关注群众期盼,真心为民解难。准确把握政协工作角色定位,坚持凝心聚力在一线,团结统战在一线,调查研究在一线,协商民主在一线,排忧解难在一线。充分发挥委员代表性强、联系面广的优势,不断拓宽监督渠道,组织委员积极参与案件庭审、卫生检查、低保评审等特邀监督活动。区政协主席会成员在全区作风建设督导、脱贫攻坚回头看核查、G570公路沿线村容村貌改造和两镇拆旧推进工作中主动作为,积极履职;积极参与市政协组织的全市医疗资源配置现状蔬菜产业发展情况科技创新工作等各类专题协商活动;对包抓涉及的产业发展、文化旅游、民生实事等方面10个重点项目,深入现场与项目责任单位积极对接,及时协调解决工作中的困难,助推重点项目有序推进。 

  ——回应群众关切,真诚为民办事。广大政协委员心系群众,积极投身脱贫攻坚,力所能及为群众排忧解难,为10名在校学生资助助学金2.6万元,切实减轻贫困家庭经济负担。选派机关优秀干部深入联系村开展驻村帮扶工作,为打赢脱贫攻坚战增添了力量。以情系百姓温暖、助推乡村振兴为主题,组织区直相关部门以及金昌市中西医结合医院、区中医院等20多家单位,开展送科技、文化、卫生、法律下乡活动。发动政协各参加单位、社会各界力量和机关党员干部深入联系村和困难户开展结对帮扶,为农户做好政策宣讲、产业扶持和情绪疏导等工作。 

  ——聚焦群众诉求,真挚为民代言。八届三次会议期间,广大政协委员围绕群众普遍关心的,事关全区政治、经济、社会发展的重大问题积极建言献策,共征集委员提案74件,并案处理后立案66件。所提提案由区级办理的49件,提交市政协八届四次会议立案办理的17件,均在规定时限内办复完毕,办复率、满意率均为100%。坚持主席、副主席领衔督办重点提案制度,对《关于进一步加强物业服务单位管理工作的建议》《关于普及垃圾分类源头意识,助力绿色城区建设的建议》等5件重点提案,由主席会成员牵头,组织提案人和相关界别委员采取现场视察、协商座谈、跟踪问效等方式进行督办,提高了提案办理质量,促进了委员意见建议落地见效。 

  五、坚持两支队伍齐抓,促进履职本领提升 

  区政协常委会积极推进政协组织建设,着力强化委员队伍素质,不断提升政协机关服务能力,营造了干事创业的浓厚氛围,夯实了履职尽责的坚实基础。 

  ——强化队伍建设,提高政协履职能力持续加强政协委员和机关干部队伍建设,围绕助推改革发展稳定、基层治理体系建设、生态环境保护、委员能力素质提升等主题,先后组织政协委员和机关干部参加各级各类培训辅导讲座和外出考察学习150余人(次),进一步创新了思路、拓展了视野、增长了见识。组织党员领导干部观看警示教育片,及时传达中央和省、市、区委有关纪律要求和违纪案例通报,不断夯实了廉洁从政的思想道德基础,切实增强了拒腐防变和抵御风险的能力。 

  ——创新履职机制,努力打造有为政协。严格落实委员履职工作规则,进一步健全完善委员履职档案,推动全体委员做好年度作业,有效拓展委员履职的深度和广度。对照中央及省市巡视巡察等反馈问题,以及区委第三轮巡察工作要求,认真梳理现有制度,扎实做好立、改、废工作,研究制定了《中共金昌市金川区政协党组工作规则》,探索建立党组成员联系界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,严格执行委员管理制度,确保政协委员积极主动履职建言。 

  ——扩大政协影响,强化舆论宣传。充分发挥融媒体优势,通过制作专题纪录片、宣传画册、委员风采墙等形式,积极宣传政协工作。加大对政协网站、微信、微博等自媒体平台的建设和管理力度,广泛宣传党和国家方针政策以及省、市、区委决策部署,有效增强了政协工作的社会影响力。充分发挥人民政协文史工作在巩固扩大统一战线中的职能作用,认真开展史料征集工作,为编纂出版《金川文史资料》奠定了良好的基础。 

  各位委员,过去的一年,区政协常委会取得的成绩,是中共金川区委坚强领导的结果,是区人大常委会、区人民政府以及全区各部门单位、社会各界大力支持的结果,是广大委员和政协机关干部共同努力的结果,是历届政协领导、同志们奠定良好基础的结果。在此,我代表区政协常委会,表示衷心的感谢! 

  总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,政协常委会工作还存在诸多不足,主要是:协商活动的针对性和实效性还需进一步增强;协商履职的方式还需进一步灵活多样;协商成果的质量及转化运用还需进一步提升等。对此,我们将高度重视,在今后的工作中采取有效措施,认真加以改进。 

    

  2020年主要工作 

    

  2020年,政协常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央和省、市、区委关于新时代加强和改进人民政协工作的新部署新要求,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,全面落实区七届四次党代会精神,奋力决胜全面小康、建设幸福美好金川贡献智慧和力量 

  一、强化政治建设,夯实倾情履职根基 

  主动适应新时代新任务新要求,保持正确前进方向,汇聚最大正能量,切实增强做好新时代人民政协工作的政治定力和履职本领。 

  ——坚持党对人民政协工作的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的作用,把学习教育与凝聚政治共识相结合,与谋划高质量发展相结合,与政协履职尽责相结合。锲而不舍推进作风建设,强化管党治党政治担当,推动全面从严治党责任层层落实。从严落实意识形态工作责任制,把牢主流意识形态领导权话语权主动权,勇于担当、主动作为,做到心中有责敢讲真话,心中有数能出实招,推动政协工作不断提质增效。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,持续抓好学习教育,教育引导广大政协委员、各党派团体、各族各界人士以及政协机关干部紧跟时代要求,坚定理想信念,不断夯实团结奋斗共同思想政治基础。 

  ——在建言资政和思想政治引领上双向发力以思想政治引领激发建言资政活力,围绕党委、政府重大决策部署开展工作。要旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰压舱石。始终把政治建设摆在首位,坚守政治立场、做到政治担当,在协商中贯彻党的治国理政理念,在协商中增进理解、凝聚共识。要步调一致讲大局,唱响发展主旋律。坚持把助推高质量发展作为第一要务,动员各参加单位、政协委员、各党派团体和社会各界代表人士,共谱协奏曲、同唱一台戏。要凝心聚力讲团结,画出最大同心圆。用好协商民主平台,求大同、存小异,不断增进社会各界思想共识,凝聚起促进改革发展的强大合力。 

  二、发挥制度优势,提升协商民主效能 

  坚持社会主义协商民主的独特优势,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,更好地发挥政协在社会治理体系中的重要作用。 

  ——在丰富协商形式上有新突破。进一步完善以政协全体会议为龙头,以政协常委会、主席会专题协商为重点,以视察调研、提案办理、对口界别协商等为常态的协商议政格局。加强网络信息技术运用,探索政协协商同社会治理相结合的新形式,依托委员移动履职平台、微信公众号等形式开展线上协商,不断拓展协商方式,广泛吸纳界别群众参与,让协商更有广度、更接地气。 

  ——在推进基层协商民主上有新进展。研究出台《关于进一步加强基层协商民主的实施意见》,健全完善基层协商民主领导机制,着力构建党委全面领导、政协牵头主抓、部门协同配合的组织体系。健全政协委员下沉基层参与基层协商民主工作机制,不断完善基层议事程序。注重协商成果转化,推进基层协商民主规范有序开展。坚持把培育协商文化、倡导协商精神作为基层协商民主的长期工作,强化舆论宣传,着力营造全社会关心、支持、参与基层协商民主的良好氛围,使基层协商民主在推进基层治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。 

  ——在广泛凝聚共识上有新作为。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为协商履职工作的中心环节,坚持正确方向,把准问题核心,充分发扬民主,注重在围绕中心工作中聚力,在推进中心工作中协商,在服务中心工作中建言,合力发出好声音,传递正能量通过政协协商的广阔舞台,把党的各项主张转化为社会各界的共识,形成推动各项事业不断前进的强大合力。 

  三、助力发展大局,贡献政协智慧力量 

  坚定贯彻新发展理念,牢牢把握发展大局,讲好金川故事、激发干事热情,积极履职建言、凝聚发展共识,在助推全区经济社会高质量发展中展现政协作为。 

  ——不断提高政治协商能力。充分发挥人民政协专门协商机构作用,坚持把全体会议整体协商、常委会议议政协商、主席会议重点协商作为各党派团体参与政治协商的有效形式,围绕经济社会发展重点,精选协商议题,拓展协商形式。依托季度协商、对口协商、界别协商等协商议政平台,以专题为内容,以专委会为依托,以界别为纽带,聚焦实施工业强区战略、巩固提升脱贫成、筑牢生态安全屏障,以及教育、医疗、就业等群众关心、社会关注的重要议题深入协商,不断提高协商实效。 

  ——丰富创新民主监督形式。坚持把民主监督作为政协发挥作用、服务发展的履职重点。深刻理解人民政协民主监督是协商式监督的定位,准确把握民主监督的角度和力度,围绕党和国家方针政策及省、市、区委决策部署贯彻落实情况,发展壮大现代农业、科学精致管理城市、优化改善营商环境等社会关注问题,综合运用提案、调研、视察、走访、评议等多种形式,组织委员开展民主监督活动,努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的协商民主氛围。 

  ——拓宽委员参政议政渠道。坚持把参政议政作为健全决策咨询制度的重要手段,把专题调研作为人民政协履行参政议政职能的有效载体,围绕平安金川建设、食品药品安全、农村人居环境整治等综合性、全局性问题开展调查研究。支持界别活动小组从本界别关心的问题入手,统筹安排调研活动,针对涉及面广、群众普通关注的热点难点问题,作为获取社情民意、建言献策的重要途径,真实准确地提出有针对性性、可操作性的意见建议。 

  ——切实提高提案工作水平。坚持把委员提案作为发展社会主义协商民主的重要形式,不断加大工作力度,创新提案线索征集、立案审查工作机制,提高提案质量。充分发挥重点提案督办示范引领作用,带动提案办理整体质量提升。以专题视察、调研走访、召开办理协商座谈会等方式跟踪督办,促使提案建议得到最大程度的采纳和落实。 

  四、锤炼队伍品格,提升担当作为本领 

  坚持以提升履职效能为重点、完善机制为关键,不断加强自身建设,夯实履职基础,提升政协工作制度化、规范化、科学化水平。 

  ——在推进机关建设上更加严实。以党的政治建设为统领推进政协机关建设,健全完善党建工作机制,压紧压实党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。加强机关干部队伍教育管理,不断提高理论素养和业务能力,切实发挥好参谋助手、综合协调、服务保障职能。进一步优化专委会设置和人员配备,增强专委会在课题调研、提案督办、联系界别中的主导作用,全面推动委员履职,创造更加灵活、更加高效的协商环境。 

  ——在加强委员队伍建设上更加有力。进一步加强委员队伍建设,强化学习培训,丰富履职实践,改进工作作风,不断提高全体委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。发挥委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,身先士卒、率先垂范,努力打造一支懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍。 

  ——在谋划履职活动安排上更加精细。要紧紧围绕区委中心工作和委员关心、群众关切、社会关注的焦点问题,精心谋划协商计划,做实做细活动方案,健全完善委员联络机制和考核评价体系,充分调动广大委员走基层的脚力、看问题的眼力、谋事情的脑力、建真言的笔力,推动政协各项工作从做了什么做了多少做出了什么效果转变。 

  各位委员,新时代为人民政协提出了新要求、赋予了新使命、注入了新动力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共金川区委的坚强领导下,肩负起新时代社会主义协商民主建设的使命和担当,紧紧围绕区七届四次党代会确定的目标任务履职尽责,为奋力决胜全面小康、建设幸福美好金川作出新的更大的贡献!