您当前所在位置:首页>政协要闻>政协要闻

区政协组织召开“创新乡村治理 推进乡村振兴”季度协商座谈会

来源:金川区政协办公室 日期:2018-09-11

  9月7日上午,金川区政协召开季度协商座谈会,与会政协委员以及相关部门单位负责同志围绕“创新乡村治理 推进乡村振兴”建言献策。

 

  区政协副主席丁振民主持会议,区委常委、区委办公室主任王世江,区委常委、区人民政府副区长薄纯林应邀参加会议。区政协主席田世伦出席会议并讲话。

 

 

  区委组织部、区委农工办、宁远堡镇人民政府、双湾镇人民政府、区民政局、区司法局、区文明办、区综治办到会听取委员意见建议。 

  会上,区委农工办通报了我区乡村治理体系建设工作情况,区政协经济农业委员会通报了赴重庆市梁平区、湖北省秭归县考察学习土地承包经营权退出机制以及乡村治理体系建设情况,与会委员围绕“创新乡村治理 推进乡村振兴”进行了热烈讨论。

    

  赵文裕委员:建议持续推进党建引领乡村振兴,建立和完善以村党支部为核心,村民自治和村务监督组织为基础,集体经济组织和农民合作组织为纽带,各种社会服务组织为补充的乡村治理体系。创新村民自治管理,建立村集体经济股份合作社,构建“四委一社”互促共进的新型自治体系;深入推进法治建设,探索“互联网+公共法律”模式;健全完善德治体系,深入挖掘乡村“熟人社会”蕴含的道德规范,强化道德教化作用。

  马泽业委员:建议积极推进家风家训建设,广泛开展亮家风晒家训、谈家训立家规以及家风家训征集等活动。围绕农村产权纠纷、环境污染、社会治安矛盾等易发多发问题,健全完善群众合法合理诉求机制,实行重大决策社会稳定风险评估,发挥好源头防范功能。积极开展关爱“留守儿童、留守妇女、留守老人”活动,逐步提升农村居民群众的幸福感和安全感。

  龚文西委员:建议发挥宣传栏、文化广场、农家书屋等主阵地作用,广泛宣传乡村治理、乡风文明、环境保护等政策措施,使农村居民自觉参与农村环境治理。出台相关政策,给予项目资金、土地审批以及农业技术方面的支持,鼓励养殖农户投身生态产业发展。开展以“村村优美、处处创新、家家和谐、人人活力”为目标的“清洁家园美化环境”、“庭院绿化、屋场治理”等创建活动,加大环保设施、文化设施等基础设施建设力度,推动农村人居环境治理工作。

           

  田红娟委员:建议探索推行村级组织“一专三化”。“一专”即村党支部书记专职化,“三化”即村三委班子年轻化、知识化、技能化。充分发挥“村民议事会”、“红白理事会”等农村社会组织的作用,引导群众抵制婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈规陋习,引领乡村文明新风。 

  郭新锐委员:广泛宣传党和国家有关保障残疾人法律法规、全社会关心残疾人帮助残疾人的典型案例,以及残疾人自强不息的典型事迹,逐步消除农村存在的歧视残疾人现象,为推进农村残疾人治理工作奠定良好的社会基础。