您当前所在位置:首页>政协要闻>图片新闻

委员驿站开讲啦!——探索基层社会治理新途径新模式

来源:金川区政协办公室 日期:2019-08-30

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”的重大论断,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,8月29日,区政协副主席魏克俭带领部分政协委员就“基层社会治理”开展专题视察活动,积极探索推进基层社会治理新途径新模式。 

 

委员视察新华路街道基层协商民主工作情况

 

 

委员视察金川路街道基层协商民主工作情况

 

 

委员视察宁远堡镇高岸子村基层协商民主工作情况

 

 

委员视察双湾镇三角城村基层协商民主工作情况

 

    座谈会上,与会委员和部门单位负责同志认真学习了基层协商民主的界定概念,以及我区开展基层协商民主工作的背景意义。新华路街道、金川区路街道、宁远堡镇高岸子村、双湾镇三角城村分别交流了基层协商民主工作的好经验好做法。与会委员及各部门单位负责同志开展座谈协商,就如何加快推进基层社会治理工作建言献策。 

 

开展基层协商民主专题辅导

 

 

 

 

部分村(社区)交流基层协商民主好经验好做法

 

    

    与会委员及部门单位负责同志表示:开展基层协商民主,不仅找到了群众利益的最大公约数,也将共识转化为共为,通过广泛协商扩大了基层民主、广集民智破解了难点问题、增进共识融洽了干群关系、增强合力优化了社会资源。要长期坚持、共同推进基层协商民主工作,努力形成更多可复制、可借鉴、可推广的典型经验,为加强新时代社会主义民主政治建设、推动共建共治共享的基层社会治理格局的形成发挥应有的作用。 

  

 

 

 

委员驿站小讲堂 

 

  推行基层协商民主工作,主要目标是通过建立健全基层协商民主制度和工作体系,以扩大协商参与、规范协商程序和强化协商成果为重点,不断推进基层协商民主的程序化、规范化、制度化,构建和谐的党群干群关系,进一步完善基层民主建设和增强基层组织自治功能。

  通过组建村(居)民协商议事会,为基层群众搭建利益诉求和平等议事平台。村(居)民协商议事会人员基本构成为“1+7+X”。“1”即村(社区)党组织书记;“7”即七类固定成员:具体包括村(社区)党组织班子代表、村(居)委会班子代表、村(居)监委会班子代表、两代表一委员、法律工作者、辖区内经济组织和社会组织代表以及村(社区)德高望重、公道正派的村(居)民代表。“X”主要包括协商事项涉及的利益群体代表、政府相关职能部门代表等。