您当前所在位置:首页>政协要闻>图片新闻

区政协组织召开“发展乡村旅游 建设美丽乡村”季度协商座谈会

来源:金川区政协办公室 日期:2018-09-27

  9月21日上午,金川区政协召开季度协商座谈会,与会政协委员以及相关部门单位负责同志围绕“发展乡村旅游 建设美丽乡村”建言献策。 

  区政协副主席张红缨主持会议,区人民政府副区长展之春应邀参加会议。区政协主席田世伦出席会议并讲话。

    

  宁远堡镇人民政府、双湾镇人民政府、区农牧局、区文化广播局、区招商局负责同志以及戈壁香草园、大漠营盘、漠北民俗文化产业园等部分企业代表到会听取委员意见建议。 

  会上,区文化广播局通报了我区乡村旅游发展情况,区政协科教文卫体委员会通报了《关于“发展乡村旅游 建设美丽乡村”季度协商情况报告》(草案),与会委员围绕“发展乡村旅游 建设美丽乡村”进行了热烈讨论。

 

   

  苏子喜委员:建议制定乡村特色旅游专项规划,结合本地实际和特点,筛选出本地区的重点、亮点和示范点,加强顶层设计,做好产业发展规划,推动区域间乡村旅游资源的衔接和互补,着力打造各具特色的旅游小镇、特色村落、特色乡村酒店,弥补市场自发调节的盲目性,避免同类无序竞争。 

  赵文裕委员:按照“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活三产”的发展思路,选定适栽品种,调动农民参与,逐年增加香草花卉种植面积,逐步形成香草花卉产业,带动其他产业融合发展,实现乡村旅游发展的最佳生态效益、经济效益与社会效益。 

  运主伦委员:全面实施“旅游+”,深入推进农村一二三产业融合发展,促进农民持续较快增收。扶持发展专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等农业经营主体,建设以农耕文化体验区、观光旅游园综合服务区、农事体验区等功能于一体的生态观光和休闲旅游基地。 

 

      

  杨德仁委员:充分发挥农业的产业、流通、旅游、文化、休闲、康养、体验等方面的多功能性,全面体现农业的生产、生活与生态价值,培育发展形成具有休闲观光、采摘品尝、参观考察、科普教育等功能的乡村旅游。 

  杨玉荣委员:通过招商引资、贴息贷款、融资担保、产权入股、PPP等模式,引入金融和社会资本,开发创意农庄、亲子农场、乡村酒店、特色民宿、房车营地、沙漠越野、跑马场等乡村旅游产品,打造太空研学基地、戈壁探险旅游、青少年野外生存扩展训练等特色项目,丰富乡村旅游内容和形式,促进乡村旅游多元发展。 

  苏永生委员:农户入股,集体经营,成立旅游股份有限公司,实施整村打造,发展集体经济,结合农村“三变”改革,采取公司经营、群众入股的方式,实现“全民参与、共同富裕”,将商户经营业绩与村集体的经营收益相挂钩,让物业所有者与经营者的利益紧密捆绑。