您当前所在位置:首页>政协要闻>图片新闻

金川区政协召开八届八次常委会议

来源:金川区政协办公室 日期:2018-08-01

   730日上午,政协金昌市金川区第八届委员会常务委员会第八次会议在金川区会议中心第四会议室召开。区委常委、区委统战部部长厍运亨,区人大常委会副主任银俊英,区人民政府副区长冯汉颋应邀出席会议。区政协主席田世伦主持会议并讲话。


  会上,田世伦同志领学了《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》部分章节。会议听取了冯汉颋同志代表区人民政府作的《关于金川区区域经济社会发展及重点项目建设情况的通报》,并进行了热烈的协商讨论。会议审议通过了《中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会委员履职工作规则(试行)》《中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会提案办理协商实施办法》《中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会委员联系制度》以及《关于转变作风改善发展环境,深化放管服改革专题调研情况的报告》。 

  会议强调,今年以来,区委、区人民政府团结带领全区广大干部群众,面对复杂严峻的宏观经济形势和经济下行压力,着力深化改革创新,积极调整产业结构,注重保障改善民生,不断优化人居环境,全区经济社会发展总体保持平稳。要倍加珍惜来之不易的发展成果,倍加珍惜全区上下砥砺奋进、开拓进取的发展氛围,在区委的坚强领导下,紧紧围绕落实十区一推进发展目标积极履行职能,努力为圆满完成全年各项目标任务竭智尽力,为促进我区转型发展作出应有的贡献。 

  会议指出,今年17月份,在区委的正确领导下,在区人民政府的大力支持和各部门单位的积极配合下,区政协领导班子认真落实八届二次全体会议各项部署,紧紧围绕常委会确定的年度目标任务,强化措施狠抓落实,各项工作顺利推进。一是促进发展有新作为。对照年初制定的《2018年度协商工作计划》,按照时间节点稳步推进各项协商议政工作。截至目前,实施乡村振兴战略季度协商活动已完成区内调研和外出学习考察,即将筹备召开座谈会议;推动花卉旅游产业发展季度协商活动已完成区内调研,即将进行外出学习考察。调研视察方面,转变作风改善发展环境,深化放管服改革专题调研和我区清真食品生产情况的专题视察已按期完成。716日至17日,组织20余名政协委员对全区经济社会发展及重点项目建设开展了集中视察,并进行了专题议政协商,提出了富有建设性的意见建议,得到了区委、区政府领导的充分肯定。在做好政协工作的同时,区政协领导班子成员全力做好区委安排的改善营商环境、重大项目建设、全域无垃圾行动、脱贫攻坚等重点工作的调研视察和督查落实,有效推进了区委、区政府各项决策部署的开展和落实。二是关注民生有新成效。区政协党组根据中央和省、市、区委关于脱贫攻坚工作的要求,及时动员和安排部署,班子成员和机关全体党员干部多次深入各自联系村,协调相关部门积极争取发展项目,走访贫困群众,了解掌握群众需求,帮助理清发展思路,开展一户一策精准帮扶,取得了良好成效。同时,结合政协履职活动,围绕农村三变改革、脱贫攻坚工作开展情况、食品安全管理等民生问题组织委员开展视察、调研和提案督办活动,有效促进了相关问题的解决。三是自身建设有新举措。在坚持中心组学习、机关周五学习等学习制度的同时,创新方式方法,认真组织政协委员和政协工作者深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想;在前期集中学习、深入研讨的基础上,由主席会成员分章、分节再次领学党的十九大报告、新修订的《中国共产党章程》和《政协章程》等重要内容,以强化理论武装推动政协各项履职落实见效;按照区委的统一部署,结合政协工作实际和特点,深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,进一步规范机关工作纪律,严肃机关工作作风,着力提升机关工作效能和服务水平。 

  会议要求,要超前谋划、把握重点,圆满完成全年各项工作任务。要按照区七届二次党代会和区政协八届二次会议的总体部署,把十区一推进作为履行职能的第一要务,进一步发挥政协组织的优势和作用,抓住综合性、全局性、前瞻性的重大问题,积极开展协商议政活动,努力当好党委、政府的参谋助手。要根据《协商工作计划》安排,继续围绕转变作风改善发展环境,实施乡村振兴战略等事关改革发展全局的重大课题,以及推进精准扶贫、污染防治等事关人民群众切身利益的热点难点问题,精心组织好各项调研视察和议政协商活动,多提一些具有建设性的意见建议,为党政决策提供有用参考。要坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作,认真落实常委会议审议通过的《提案办理协商实施办法》,以提高提案工作质量和实效为重点,注重研究新情况,积极探索新途径,切实改进方式方法,不断开创提案工作新局面。要突出委员主体地位,按照审议通过的《委员履职工作规则》,强化委员履职管理,建立委员履职档案,健全委员履职考核标准和退出机制,严格执行会议活动请销假制度,探索建立委员履职量化考核和委员履职情况通报机制,进一步提高委员履职的积极性主动性。要切实加强政协组织自身建设,充分发挥政协常委示范带头作用,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,掀起学习热潮,引导广大政协委员提高政治站位,准确把握思想核心和精神实质,自觉按照提升人民政协履职四个能力建设和懂政协、会协商、善议政的要求,参政参到要点上,议政议到关键处,全力协助党委、政府做好推动发展、协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量的工作。