当前位置:首页 > 政协提案 > 委员提案

中国人民政治协商会议金昌市金川区第八届委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

  ——2021126日在政协金昌市金川区第八届委员会第次会议上 

    

  金川区政协副主席   魏克俭 

    

各位委员: 

  代表政协金昌金川区第届委员会常务委员会,向大会报告区政协八届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见建议。 

    

  一、2020年提案工作情况 

    

  政协次会议以来,广大政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和政协各参加单位,以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,紧紧围绕区委区政府中心工作,认真履行职能,积极建言献策共提出提案63件,经审查全部予以立案,对内容相同或相近的8件提案分别作了并案处理,实际立案58件,立案率100%所有立案提案中,委员个人提案54件,86.1%,委员联名提案9件,占13.9%属于区级职能范围办理的45件,其余13件通过在区的市政协委员提交市政协八届次会议立案办理从办理情况看,已经解决或基本解决的38件,占65.5%,正在解决或列入计划逐步解决的15件,占25.9%因条件所限或其它原因需待以后解决的5件,占8.6%从办复提案的反馈情况看,委员对提案办理结果均表示满意或基本满意。 

  (一)在推进供给侧结构性改革、增强经济发展质效方面提出2件,占立案提案的3.4%委员们就区项目建设、转型升级、优化营商环境等提出了有针对性的意见建议。高洋委员提出的《关于加快中小企业承载园区建设,推动形成现代化产业发展集群的建议》,区委、区政府立足加快推进中小企业承载园区建设,规划实施了总投资3.43亿元、建设期3年的金川区中小企业创业创新孵化基地,落实了中小企业金融扶持政策。项目建成后,将实现从传统制造向智能制造转变。马永忠、陈佳妮委员提出的《关于构建协同机制,加大招商引资力度的建议》,区委、区政府高度重视,积极构建招商引资协同机制。一方面,通过见面招网上招邀请招等方式,积极挖掘项目线索,围绕金川集团公司上下游产品开发及产业链延伸寻找合作项目;另一方面,借助丝博会兰洽会进博会等全国各类大型经贸展会活动,加大招商引资力度。2020年,全区实现招商引资到位资金17.22亿元,完成目标任务的123%,同比增长87.38% 

  (二)在强化生态文明源头治理、推进城市管理方面提出25件,占立案提案的43.1%城市管理工作是巩固和提升文明城市创建成果的有效抓手,也是委员们普遍关注的难点问题。冉新文委员提出的《关于完善城市基础设施建设,提升城市品味的建议》,区委、区政府以创建全国文明城市契机创新管理举措,建立了化、精细化、常态化管理机制,成立了金川区城市管理委员会,设立5个专责组,实行日督导、周调度、月通报,集中开展十乱专项治理行动。同时,加大城市基础设施投入力度,有序推进第二城市生活垃圾处理场、城乡垃圾分类分拣处置中心和城区餐厨废弃物综合处理PPP等项目,城市管理工作不断向科学化、精致化、智能化方向发展。王俊萍、李玉琴、卢春辉、唐冬梅委员联名提出的《关于全面实施城乡生活垃圾分类的建议》,提出了从源头上减少污染、防治污染着力改善生活环境推动绿色可持续发展建议。区委、区政府结合区情实际深入分析研判,研究制定了《金昌市金川区城市生活垃圾分类试点实施方案》,通过全方位组织宣传引导,分领域开展志愿服务、系统化制定分类标准,科学建立分类储运体系,在全区26个居委会设置生态环保小屋123间,配套智能回收箱11组,发放垃圾投放卡8万余张,居民小区实现垃圾分类全覆盖。 

  (三)在构建文化教育体系、推进文化繁荣方面提出7件,占立案提案的12.1%苏永生委员提出的《关于加快推进工业研学助推旅游发展的建议》,区委、区政府把发展工矿研学旅游作为金川区旅游业发展的突破口,修订完善工矿旅游规划,探索工矿研学模式,加强与金川集团公司沟通协作,合力将金川国家矿山地质公园打造成AAA级旅游景区,加快了全区工业旅游多元化发展。王新华、钱文花委员联名提出的《关于开展养老护理培训,促进多元化养老护理服务的建议》,区委、区政府将养老护理员培训纳入再就业培训工程和城乡就业培训范围,不断强化专业服务人才培养,先后委托市区2所学校开展5期养老护理员培训348人(次),获得结业资格证书292人,养老护理服务迈上了新台阶。 

  (四)在完善公共服务供给、普惠民生福祉方面提出24,占立案提案的41.4%刘光华、潘燕琴、刘莉、刘苹、钱文花5委员提出的关于规范老汽车站劳务市场的建议》,区委、区政府把利民、便民作为目标和导向,多渠道筹措资金,重点实施了金川区城乡劳务综合服务中心建设项目并于202088日正式投入运营,为广大务工人员提供了优质高效劳务服务环境。成功举办了多场城乡灵活就业人员专项招聘会,先后500名待就业人员参加了现场招聘。张燕委员提出的《关于完善城区道路指示牌的建议》,由于职能限制,我们通过在区的市政协委员严正琴提交市政协八届次会议立案,市级承办单位进行全面排查,更换新置了市区主干道、大街小巷道路指示牌、交通标志、路名牌903套,对城区3个公交站台设置了港湾式公交停靠站,安装了智能公交站牌,有效保障了城区道路安全畅通和群众便捷出行。 

    

  二、主要做法及成效 

    

  区政协八届四次会议以来,常委会坚持把提案办理工作作为履行职能的重要内容,注重协商,狠抓质量,突出实效,推进提案工作迈上新台阶。 

  (一)领导重视,部门支持,提案办理基础工作更加扎实。一是领导重视强化动力区委、区政府高度重视政协提案工作,把提案办理协商作为拓展协商民主的重要形式,把采纳落实委员的建议作为改进工作的助推器对立案提案逐件督促办理落实,有力促进了政协履职成果转化,有效激发了委员的履职热情二是两办支持汇聚合力。区委办公室、区政府办公室把提案督办工作纳入日常工作管理,健全完善上下联动、分工合作、责任明确的工作机制,狠抓办结时限和办理实效,促进了提案办理制度化、规范化。三是部门推动激活力。各承办单位将提案办理作为改进作风、促进工作的有力抓手,及时研究部署,采取主动走访、开门协商、邀请视察等多种形式,以扎实的举措推动委员提案的办理 

  (二)创新形式,强化督办,提案办理协商更具实效。一是尽协商之责,全员督办促落实。区政协常委会召开专题议政协商会议,听取区人民政府关于提案办理情况的通报,委员与部门领导面对面协商,进一步加大督办力度二是领协商之,一线督办抓落实。把重点提案督办列入年度协商计划,将调研视察活动与督办重点提案相结合,融专题协商与民主监督为一体,主席会成员领衔督办重点提案,组织委员带案视察,分别深入城管、住建、农业农村等领域,对重点提案进行现场协商督办,加快重点提案的办理进度。三是聚协商之智,视察督办落实。区政协各专委会结合精致管理城市、中小型企业经营情况、全区养老服务体系建设等协商活动,分别与各承办单位召开开门办案协商座谈会,就工作中遇到的困难问题进行面对面协商,进一步实现提、办双方的良性互动。 

  (三)健全机制,强化保障,提案服务水平明显提升。一是加强沟通协调。落实提案办理协商制度,在提案征集过程中,对建议不够具体的提案,及时与委员沟通,共同修改完善;在提案办理中,积极开展协商办案、带案视察等活动,推动提、办双方达成共识;提案答复后,对不具备办理条件的提案,协助承办单位向委员做好解释说明工作。二是规范办理程序。将提案工作分为提案征集交办、提案办理分解、提案协商落实、提案督办调度、提案落实总结五个阶段,推动了提案办理和协商民主工作的健康开展。三是形成多方联动。充分运用多媒体,宣传重点提案的主要内容和办理成效,引导社会力量广泛参与,不断扩大政协提案工作的影响力,营造良好的舆论环境,调动承办单位办理提案的积极性,有效增强了提案工作的合力。 

  各位委员,区政协八届四次会议以来提案工作成效显著,但也存在一些短板和不足,主要部分提案调研不够深入,操作性还需加强;提案办理协商规范性、实效性需要进一步提升;提案成果转化仍需加强。这些问题需要我们在今后的提案工作中认真研究、不断改进 

    

  三、2021年提案工作 

    

  区政协八届五次会议提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照区七届五次党代会确定的目标任务,围绕中心,服务大局,积极探索提案工作新路径,注重提案协商办理实效和质量不断提案工作的科学化、规范化、高效化水平 

  (一)增强使命意识凸显提案工作重要性提案工作具有很强的政治性、政策性、规范性和全局性,学习理论熟悉政策掌握区情做好提案工作的重要基础政协各参加单位和广大委员要不断深化思想认识,准确把握新时代人民政协工作新任务新要求,聚焦党政中心工作,形成广泛思想共识,凝聚各方智慧力量,以提案履好职建好言,为提案工作奠定坚实的思想政治基础 

  (二)更加注重质量力求提案工作科学化提案是政协委员履行职最广泛、最直接、最有效的方式。要不断增强提案质量意识,坚持问题导向,着力抓好提、立两个关键环节,严把质量入口关。要不断拓宽委员知情明政渠道,通过邀请党政部门通报工作情况、组织委员开展调研视察活动等多种方式,使委员更好掌握上情、了解下情切实打好提案形成基础。要紧扣提案办理质量这个核心,强化提办对接,积极回应委员关切,把提案办理协商贯穿提案交办、经办、督办全过程,打通办理成果转化最后一公里,不断提高提案办理科学化水平。 

  (三)强化宣传引导提升提案工作影响力把扩大公开作为做好提案工作的有力抓手,开放征题,开放协商,开门办理,进一步增强社会认知度、群众参与度。聚焦民生福祉改善,着力提高选题策划质量。密切与新闻媒体的联系与合作,充分发挥网络等新媒体作用,大力宣传提案工作成果,让委员及时有效了解提案办理落实情况,促进提案成果转化,努力使提案工作富有新时代气息,不断提高政协提案的社会影响力。 

  各位委员、同志们,奋斗十四五,奋进新征程,人民政协提案工作的舞台必将更加广阔。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共金川区委的正确领导下,在区人民政府和社会各界的大力支持下,勇于担当、勤勉履职,不断推动提案工作再上新台阶。 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

主办单位:中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会 技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8212738 投稿邮箱:jcqzxbgs@163.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号