您当前所在位置:首页>政协提案>委员提案

关于加强对市区物业行业管理的建议

来源:金川区政协委员 鲁文斌 日期:2018-04-03

   物业作为房地产商品的消费环节,是房地产开发的延续和完善,是适应市场机制而逐步建立起来的一种综合性的经营服务方式。物业管理起源于19世纪60年代的英国。当时正值英国工业革命的大发展,大量农村人口涌进工业城市,引起了对城市房屋需求的增加,但对其缺乏管理导致了诸如房屋破损严重、居住环境日趋恶化等社会问题。 

    物业管理是一种新兴行业。在我国,物业管理仅有20年左右的发展历史,发源于沿海发达城市,逐步向内陆地区延伸住宅小区应当逐步推行社会化专业化的管理模式,由物业管理公司统一实施专业化管理。 

    物业管理行业解决了部分人员就业问题,辅助维护社区区域社会治安管理,维护本区域环境优化,提高业主的生活质量,保证业主房屋产值增值。但是,物业公司难生存问题正在逐步扩大。究其原因,主要是市民对物业行业知识缺乏,认识存在偏差,消费水平不高,物业管理服务水平低管理不当,费用支出不透明,社会责任负担多,物业费难收。针对以上问题,望政府相关部门、单位加大对物业管理行业知识的宣传及推广,针对物业与业主矛盾日渐激化问题,要严格明确,规范管理,加强对物业公司的管理监督,严格要求物业公司费用支出透明望政府执法部门加大对物业管理行业的支持力度。