当前位置:首页 > 政协提案 > 提案办理答复

中国人民政治协商会议金昌市金川区第八届委员会常务委员会关于八届会议以来提案工作情况的报告

  ——20211117日在政协金昌市金川区第九届委员会第次会议上 

    

  金川区政协副主席  魏克俭 

  

各位委员: 

  代表政协金昌金川区第届委员会常务委员会,向大会报告区八届政协五年来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见建议。 

    

  一、五年来提案工作情况 

    

  政协金昌市金川区第八届委员会第一次会议以来,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实中央委、市委政协工作会议精神,充分发挥提案工作在汇集民意、服务决策、推动发展等方面的重要作用。广大政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和政协各参加单位牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕全中心工作和人民群众普遍关注的急难愁盼问题,建诤言、献良策。五年来,共提案315件,对内容相近或相同的36提案作了并案处理,实际立案287,立案率96.8%其中,农业、水利、经济建设方面44件,15.3%;城市管理方面103件,占36%;交通运输方面51件,占17.8%;科教文卫体方面46件,占16.1%;社会保障方面31件,占10.8%;民族宗教方面3件,占1.1%;其他方面9件,占3.1%。所有立案提案中,属于区级职能范围办理的209件,其余78件通过在区的市政协委员提交市政协八届历次全会立案办理。从办复提案的反馈情况看,办复率和满意率均100% 

  (一)围绕加快经济高质量发展与创新升级,谋长远之举。委员们始终把推动经济社会高质量发展作为第一要务,产业创新升级、加大招商引资优化营商环境、加强园区建设等提出了有针对性的意见建议。陈佳妮、高洋委员《关于中小企业承载园区建设的建议》《关于加快中小企业承载园区建设,推动形成现代化产业发展的建议》等提案,提出了打造园区发展内生动力、建立中小企业创业基地的建议。区委、区政府立足加快推进中小企业承载园区建设,区工信局谋划实施了总投资3.43亿元的金川区中小企业创业创新孵化基地,落实了金融扶持政策,中小企业发展呈现转型升级新常态。马福国、孙军友委员《关于解决中小微企业融资难问题的建议》《关于设立金川区中小企业担保基金的建议》等提案,提出了建立中小企业融资担保平台、融资风险补偿金机制和健全服务制度等建议。区委、区政府积极拓展中小企业融资渠道,区金融办等单位累计为21家企业协调发放贷款近5000万元,中小微企业融资难问题得到有效缓解民革委员会兰晓君委员《关于提升我区农产品质量安全水平的建议》《关于对区耕地质量、化肥和农药施用情况进行调研的建议》等提案,各镇、区农业农村局等承办单位落实属地管理责任,加强农药、化肥、农膜投入监管,在全区确定38个耕地质量调查与等级评价监测点,评估确定耕地质量平均等级。同时,对全区化肥、农药施用情况进行跟踪监控,确保耕地质量不下降,农产品质量有提升。 

  (二)围绕加强城市管理与宜居宜游,献务实之策。城市管理工作是委员们普遍关注的点问题。卢春辉、丁凤春、王俊萍等委员《关于普及垃圾分类源头意识,助力绿色城区建设的建议》《关于全面实施城乡生活垃圾分类的建议》等6件提案,提出了从源头上减少污染、防治污染着力改善生活环境推动绿色可持续发展建议。区委、区政府结合区情实际深入分析研判,研究制定了《金川区城市生活垃圾分类试点实施方案》,区环卫局通过全方位组织宣传引导,分领域开展志愿服务、系统化制定分类标准科学化建立储运体系,在全区26个居民小区、学校、机关单位共设置生态环保小屋124间,配套智能回收箱15组,发放绿叶卡8万余张,垃圾回收量2286吨,垃圾分类实现全覆盖。郑永莲杨世伟王吉英委员《关于规范和整治长泰花园马路市场的建议》《关于加强对长泰花园马路市场规范化管理的建议》5件提案,集中反映了马路市场占道经营、卫生脏乱等城市管理工作中的突出问题。区委、区政府着眼于完善功能补短板,区城市管理综合执法局加大规范整治力度,改造设置长泰便民农副市场,集中统一规范管理,彻底解决了长泰马路市场占道经营造成交通拥堵和环境卫生差问题张玉明、杨玉荣委员《关于对居民养犬加强管理的建议》《关于加强区域内流浪狗管理的建议》等提案,区委、区政府高度重视,城市管理综合执法局认真贯彻实施《金昌市犬类管理条例》,广泛开展宣传引导,依托社区便民服务大厅集中办理《养犬登记证》,依法规范居民养犬行为。同时,加大资金投入和设施配套力度,新建6300流浪犬收容站,组织人员对公共区域流窜的流浪狗弃养犬进行捕捉收容流浪犬、家养犬3287只,城市犬类管理工作取得了明显成效 

  (三)围绕改善民生福祉与社会治理,出惠民之招。委员们围绕改善群众生产生活条件、完善社会保障体系等方面积极建言献策。刘光华、潘燕琴、刘莉等委员联名提出的关于规范老汽车站劳务市场的建议》,区委、区政府把利民、便民作为目标和导向,区人社局充分发挥职能作用,多渠道筹措资金,重点实施了金川区城乡劳务综合服务中心建设项目成功举办了线上线下16场城乡灵活就业人员专项招聘会,175家用工单位近4500名待就业人员参加了现场招聘,为广大务工人员提供了优质高效的劳务服务环境。樊崇高、祁先龙委员《关于多措并举解决停车难问题的建议》《关于引进智慧停车设施,解决城区停车难的问题》等提案,区委、区政府系统谋划、统筹推进,区住建局规划实施了金川区城市更新行动补短板PPP智慧停车项目,计划新增982个停车位,正在兴建投资2.1亿元的金昌市天泰苑市民公园(金昌市城北停车场建设项目),将有效解决我区机动车停车一难两乱问题。王新华、钱文花委员《关于开展养老护理培训,促进多元化养老护理服务的建议》《关于加强对养老护理专业人才的培养培训,健全医养结合人才培养、使用和激励制度的建议》等提案,区委、区政府将养老护理员培训纳入再就业培训工程和城乡就业培训范围,区民政区卫健局单位探索推进医养结合新型养老模式,健全完善医养结合人才培养机制,委托市区3所学校开展9期养老护理员培训711人(次),获得结业资格证书605人,养老护理服务迈上了新台阶。 

  (四)围绕助推文化教育与生态保护,建睿智之言。人民群众对美好生活的向往始终是广大政协委员的履职目标和努力方向。唐冬梅、王志全委员《关于加大普惠型民办幼儿园奖励补助力度的建议》《关于加大民办幼儿园扶持力度的建议》等提案,委员们提出加大普惠型民办幼儿园扶持力度,探索发展公建民营、管办分离的学前教育办学模式等建议。区委、区政府把落实民办幼儿园补贴政策和学前教育均衡发展列为重点工作,区教育局多措并举,积极筹措资金,建成了区第一幼儿园,改建了区属28所民办幼儿园,正在兴建区第二幼儿园,有效扩大了学前教育资源,促进了我区学前教育均衡发展。苏永生委员《关于加快推进工业研学助推旅游发展的建议》《关于加快推进工业旅游、黄金生产线游客游览的建议》等提案,区委、区政府把发展工矿研学旅游作为金川区旅游业发展的突破口,区文体旅游局修订完善工矿旅游规划,探索工矿研学模式,加强与金川集团公司沟通协作,合力将金川国家矿山地质公园打造成AAA级旅游景区,加快了全区工业旅游多元化发展。李玉琴委员《关于尽快推进金川区尾菜无害化处理的建议》,提出了提高尾菜综合回收利用率,改善蔬菜生产条件和人居环境的意见建议。各镇、农业农村等单位按照分类指导和逐步推进的原则,将肥料化、饲料化等资源化利用作为尾菜处理的主要方向,积极推行尾菜+饲料+农家肥等循环利用模式,鼓励企业向农户免费提供尾菜,用于畜禽养殖、尾菜还田及加工生物酵肥,确保尾菜的高效化利用。同时,加强对农产品质量安全和尾菜污染的监管排查,采取多种形式加大尾菜综合利用的宣传引导,农村人居环境面貌明显改善 

    

  、主要做法 

    

  年来,政协常委会坚持把提案作为履行职能的重要方式,以提高提案质量为出发点,以推进提案协商为切入点,以增强办理实效为落脚点,与时俱进,服务大局,推动提案工作提质增效 

  (一)坚持党的领导,提案工作呈现新格局。委、政府坚持把提案工作作为加强党的领导、坚持群众路线、践行协商民主的重要举措,区委、区政府领导专题听取政协提案办理情况汇报,带头深入重点提案办理现场,跟进督促承办单位主动办、自觉办、尽力办,进一步夯实了提案工作基础政协常委会切实加强对提案工作的领导严格落实政协常委会定期听取政府关于提案办理情况通报、主席会议审议重点提案、主席会成员分工督办重点提案等制度,为提案工作顺利开展提供了组织保障。委办公室、政府办公室坚持把政协提案办理工作纳入日常工作管理,精细划分办理责任,严格界定办结时限,督促承办单位加快提案办理进度,落实提案建议。各承办单位主要负责同志领办督办提案,将提案办理与单位重点工作同部署、同督促、同检查,确保了提案办理工作有力有序开展。 

  (二)树牢精品意识,提案质量实现新提升。区政协常委会注重选题导向,精心确定提案选题引导政协委员牢固树立质量意识和精品意识,将调查研究作为提出提案的重要环节,围绕、区政府中心工作和人民群众关注的热点难点问题,提出务实管用的意见建议。加强重点协商,注重发挥党派、团体和政协各专门委员会集体智慧和专业优势,重点围绕集体提案选题和立意进行协商沟通,形成共识,夯实重点提案质量基础。严格审查把关,采取预审、初审、复审和终审的方式,边征集边审查,对内容空泛、建议不实的提案作撤案处理,对内容相同或相近的作并案处理,确保提案质量。加强与上级政协的提案工作交流,通过调研座谈、专题交流等活动,互学互鉴,探索提高提案质量、增强提案实效、拓展提案广度的方法路径,提案质量进一步提升 

  (三)加强协商督办,提案办理取得新成效。一是领衔督办。建立主席会成员督办提案工作机制,坚持每年从委员提案中筛选出部分重点提案,采取现场办理、调研办理、跟踪办理的方式,加大提案督办力度五年来,主席会成员亲自领衔督办重点提案25有效助推了一批提案办理真见效、见真效。二是联合督办。区政协提案委会同区委办公室、区政府办公室采取听取汇报、实地察看等形式,对提案办理进行经常性和阶段性督导,及时协调解决办理过程中存在的问题,推动了办理进度,提高了办理质量。三是跟踪督办。每年对被承办单位列入计划、承诺解决的提案,采取集中听、现场看、重点访等措施进行跟踪督办,有效助推了提案办理由重回复向重落实转变。 

  (四)健全保障机制,服务水平迈上新台阶。坚持把优质服务贯穿于提案工作始终进一步强化提案工作服务机制。是落实办理协商。定《金川区提案办理协商实施办法》《金川区提案办理回头看》等制度机制使提案工作有章可循有规可依坚持落实办前、办中、办后全程协商工作机制,充分发挥桥梁纽带作用,加强承办单位与委员的沟通交流,邀请委员现场观摩,确保委员在第一时间知晓提案办理情况,使提案办理结果得到委员的认可二是完善提案工作激励机制。落实完善了《关于评选表彰优秀提案的实施办法》,五年来,共评选表彰优秀政协委员29人、提案办理先进单位19个,进一步激发政协委员提出提案和承办单位办理提案的积极性。三是注重宣传引导。通过政协门户网站、微信公众号、微博客户端等网络平台,大力宣传政协提案、办理成效以及提案办理的经验做法,扩大提案协商的知晓率和影响力。同时,加强与《民主协商报》《金昌日报》等媒体的衔接,提高了政协提案工作的社会影响力。 

  各位委员,回顾五年来的提案工作,虽然取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到存在的不足和薄弱环节,如提案质量需进一步提高;提案办理机制需进一步完善;知情明政渠道需进一步拓展等,这些问题我们将在今后的工作中认真研究,持续改进。 

    

  今后五年提案工作建议 

    

  各位委员,未来五年,是我区全面实施十四五规划、推动经济社会高质量发展的关键时期。新一届政协提案工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想紧紧围绕区委、区政府中心工作和群众关心的热点难点问题,倾力服务经济社会改革发展稳定大局,充分发挥提案在政协履职中的重要作用,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,努力开创新一届政协提案工作新局面 

  (一)强化政治引领进一步树牢的意识。坚持把加强思想政治引领贯穿到提案工作的全过程教育引导广大政协委员不断深化提案办理协商是人民政协协商民主重要形式的认识,牢牢把握正确履职方向,切实提高运用提案履职尽责的使命感和责任感,更好地发挥提案在助推发展中的重要作用。牢固树立质量意识,提高立案标准,正确处理提案数量和质量的关系,对符合质量要求的提案应立尽立,通过围绕中心,广纳群言,引导提案选题更加聚焦,提出意见建议更加科学,找准对策措施更加精准,着力培育打造一批影响面广、认可度高的重点提案。 

  (二)深化协商理念,进一步营造的氛围。坚持把提案作为政协协商的主打品牌做优做强,以推动政协协商向基层延伸为契机,拓展提案工作协商在一线路径,依托乡镇(街道)、村(社区)协商议事会等平台,积极开展直接面向群众的提案协商灵活采取会议、对话、书面、网络、咨询、面谈等多种提案协商沟通方式,广泛收集提案选题,建立覆盖各类人群的选题征集渠道,让人民群众充分表达意愿与诉求,使提案协商真正接地气、能管用。充分发挥提案在广泛凝聚思想共识方面的积极作用,引导广大政协委员紧扣区委、区政府中心工作和人民群众关切,在提案的酝酿阶段统一思想,提出合理意见建议;在提案办理过程中求同存异,增进理解,助推工作;在办理协商中加大互动交流,合力促进提案办理。 

  (三)优服务保障,进一步扩大的影响。持续完善提案办理协商制度提案提出、审查、遴选、交办、督办等工作机制,着力提升提案办理协商规范化、制度化、程序化水平。借助委员下沉参与协商议事、委员驿站活动等平台,加强对提案撰写、反映社情民意信息等履职必备知识的培训,提升建言资政的能力水平。加大提案宣传力度积极推广经验做法,彰显提案工作的特色优势,不断扩大提案工作的社会效应,努力营造社会各界广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围 

  (四)抓住关键环节,进一步转化的作风以重点提案督办为抓手,选择一批事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,由主席副主席领衔督办,促进提案的办理和落实,发挥引领作用,以点带面,带动提案整体办理实效进一步加强与各部门单位的协调配合,开展提案办理联合督加强与承办单位和提案者的沟通联系,逐步建立三方参与的协商办理机制,进一步靠实各方责任,提升协商办理成效,推动提案办理工作由重答复向重落实转变。 

  各位委员,新时代对政协提案工作提出了更高、更严的要求,也为广大政协委员展示才干、履职尽责提供了广阔舞台,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共金川区委的坚强领导下拓展提案工作领域,丰富提案工作内涵,提升提案工作价值,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,建睿智之言、谋前瞻之计、献务实之策,为奋力谱写金川区全面建设社会主义现代化新篇章作出新的更大贡献 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

主办单位:中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会 技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8212738 投稿邮箱:jcqzxbgs@163.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号