您当前所在位置:首页>政协提案>提案办理答复

对区八届政协二次会议第32号提案的答复

来源:金昌市金川区文化广播影视局 日期:2019-10-16

苏永生代表: 

  您在区政协八届二次会议上提出的《关于加快推进工业旅游、黄金生产线游客游览的建议》,经研究办理,现答复如下: 

  2009年开始,金川集团公司与金昌市委、市政府联手打造金川国家矿山公园,2011年,金川区把金川国家矿山地质公园打造成AAA级旅游景区作为旅游发展重点,随着矿山公园的逐步建设,金川集团公司对发展工矿旅游的重视程度不断提升,2017年,金川集团公司专门成立了聚金旅行社开始大力开发工矿旅游,经过多次考察,修订工矿旅游规划,金川公司井下生产线,冶炼厂区也在逐步探索尝试向游客开放。金川区也把发展工矿旅游作为金川区旅游业发展的突破口,在紫金花城·浪漫金昌品牌打响的同时做到镍都花都比翼齐飞。因此,井下探秘游也作为发展工业旅游的重要线路进行推广,今年以来随着研学游的热潮不断升温,我们也呼吁域内旅行社将研学游和井下探秘游深度融合。 

  黄金工业旅游是非常稀缺独特的旅游资源,旅游市场前景广阔,如果利用好,将进一步促进我区工业旅游快速发展。目前金川集团公司也正在研究开发一些独特的、差异化明显的金属旅游商品。我们将尽快与市委、市政府反映,与金川集团公司协商,考虑向游客开放黄金采矿通道和生产流水线,研发黄金特色旅游商品,争取加快工业旅游多元化发展。