您当前所在位置:首页>政协提案>提案办理答复

对区八届政协二次会议第31号提案的答复

来源:金昌市金川区民族宗教侨务办公室 日期:2019-09-10

周黑牙委员: 

  您在区政协八届二次会议上提出的《关于解决宗教团体办公经费问题的建议》,经与区财政局共同研究办理,现答复如下: 

  首先,对您的提案表示诚挚的谢意,提案体现了您对我区宗教工作的关心。我们高度重视,召开专题会议就提案中反映的问题进行了研究。 

  金川区现有佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教五大宗教,有依法登记的宗教团体3个,分别是金川区佛教协会、金川区道教协会和金川区天主教爱国会。多年来,在区委、区政府的正确领导和关心支持下,我区各宗教团体充分发挥党和政府联系、团结、教育宗教界人士和信教群众的桥梁和纽带作用,在贯彻落实党的民族宗教政策法规、开展扶贫救助、加强教职人员培训教育、协助政府化解矛盾、维护稳定等方面发挥了积极的作用,特别是宗教界代表人士与党和政府真诚合作,团结带领信教群众,积极投身金川区的经济社会建设,为全区经济社会发展做出了积极贡献。 

  为了提高宗教团体、宗教界人士的工作积极性,自2011年开始我区积极落实宗教教职人员社会保障工作,累计为86人(次)宗教教职人员发放生活补助21.81万元。区委统战部、区民宗办每年春节前夕走访慰问宗教团体及宗教界代表人士,送去慰问金累计4万多元。虽然区财政每年列支的民族宗教工作经费非常有限,但在一定程度上体现出区委、政府对我区宗教团体工作的支持,今后我们将加大协调力度,提请示相关会议研究,在工作经费上给予支持。