您当前所在位置:首页>政协提案>提案办理答复

对区八届政协二次会议第30号提案的答复

来源:金昌市金川区城市管理综合执法局 日期:2019-09-10

田红娟委员: 

  您提出的关于在金川区积极推行共享单车的建议,经研究办理,现答复如下: 

  随着经济日益发展,汽车拥有量直线上升,交通拥堵、环境污染日趋严重。相比而言,自行车出行具有便捷、灵活、健身、环保等特性,是解决中短距离出行和接驳换乘的理想交通方式。2008年,在杭州、武汉、北京、广州等城市陆续推进共享单车租赁系统建设,将公共自行车系统纳入了公共交通体系。截止目前,推行共享单车的城市越来越多,特别是在一、二线城市备受市民的认可,甚至在全国范围内掀起了一股共享单车热潮。同时,在共享单车的管理、运行上也暴露出许多问题。 

  相比发达地区城市,我市人口数量相对较少,道路交通拥堵现象主要是在上下班高峰时段,其他时段市区道路通行状况良好。您提出的意见建议很好,若我区推行共享单车车租赁项目,不仅能在一定程度上缓解上下班时期道路交通拥堵,而且还积极响应了低碳出行,绿色环保的出行理念。而建设公共自行车服务项目需要规划、建设、交通、城管、财政等各职能部门配合,在借鉴其他城市管理经验的基础上,根据我市实际情况共同研究、讨论确定。 

  提案收悉后,金川区交通局高度重视,通过实地走访、市场调查、网络调研等方式,对市场共享单车公司的概况、市场投放量、运营模式,进行了全面了解。经调查了解,2017年,金昌市城投公司建投工贸公司在我市紫金花海景区进行了共享单车试点运营,从最初运行情况来看,广大市民对共享单车的接受程度较高,大部分给予了很好的评价,这说明在市民视角共享单车为市民的出行最先和最后一公里提供了便利的条件,有效解决了市民出行问题。但是,在试运营过程中因市区流动人口少,使用效率低,乱停乱放,损坏严重,企业投资收益入不敷出等因素,最终停运。今年以来,政府也曾多次通过招商引资等方式,加大招商力度,与有意向在市区内投资的哈罗单车等公司进行协商,但最终因市场监管、运营方式及市场投放点的落实等问题,迟迟未能落地实施。 

  虽然,我市目前尚未在市、区政府相关重大会议上提出关于在市区积极推行共享单车服务的事项,按照职责分工我局将做好以下两方面工作为金川区积极推行共享单车的建设奠定基础:一是联合各职能部门从城市建设、发展、管理等角度出发,积极向上级部门反映代表委员们的意见建议;二是建议由有关部门牵头,我局配合,利用新闻媒体、报刊杂志、微信公众平台等载体,围绕节约能源、保护生态环境为宗旨、打造健康城市为目的的各类宣传活动,积极倡导市民绿色出行、低碳出行。