您当前所在位置:首页>政协提案>提案办理答复

对区八届政协二次会议第29号提案的答复

来源:金昌市金川区文化广播影视局 日期:2019-09-10

王积奎委员: 

  您在区政协八届二次会议上提出的《关于建设金川区优秀传统文化传承中心的建议》,现答复如下: 

  非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,也是优秀传统文化在当代活态呈现的主体内容。传承非物质文化遗产、进一步加强对非物质文化遗产的保护,对培育和弘扬传统文化、建设文化金川具有十分重要的意义。 

  为进一步挖掘中华优秀传统文化价值内涵,激发中华优秀传统文化的生机与活力,更好地保护和传承非物质文化遗产,金川区文广局不断探索非物质文化遗产保护的新路子,贯彻保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展的方针,积极做好非遗的保护和传承工作。截至目前,在三角城村建立了金川织褐子传习所、下四分村建立了金川社火、金戈建材市场建立了金川刻字传习所,组织传承人和艺人常年开展展演、展示等传习活动,增加了非遗从业人员数量,有效扩大了非遗传承人群队伍。同时,区文广局充分利用国家法定节假日、传统节日、文化遗产日等,展示宣传非物质文化遗产项目,将活动开展常态化。开展非遗进校园、进农村等活动,在农村地区结合乡村旅游开展文化体验活动,比如制醋、刺绣、织褐子等,使游客现场体验,并参与到非遗的传承和保护中来,将非遗保护融入群众生活,打造非遗文化品牌。 

  下一步,我们将积极争取资金,加大非物质文化遗产项目传习所的建立,为金川区非物质文化遗产项目传承人开展项目传承、创作与交流学习活动的良好平台,进一步推动全区非遗保护工作,不断扩大保护范围,引导广大民众自觉参与到非遗保护的行列中来,真正使我们的传统文化薪火相传,根脉延绵。