您当前所在位置:首页>政协提案>提案办理答复

对区八届政协二次会议第26号提案的答复

来源:金昌市金川区教育局 日期:2019-08-12

唐冬梅委员: 

  您在区政协八届二次会议上提出的《关于加大民办幼儿园扶持力度的建议》,经研究办理,现提出如下答复意见: 

  全区现有民办幼儿园28所,共有教学班级218个,在园幼儿4818人,占全区幼儿在园总数的67.98%,民办幼儿园教职工533人,其中专任教师338人。学前三年入园率达到98.5%以上,民办幼儿园有效的补充了全区人民群众对学前教育的需求。近年来,区委、区政府积极发展公办学前教育,大力支持民办学前教育,坚定不移地实施《学前教育三年行动计划》,有力提升了全区学前教育整体水平。 

  一、健全管理机制,优化发展环境 

  区委区政府高度重视学前教育工作,特别是近几年来,按照政府主导、社会参与、公民办并举的指导原则,积极鼓励和扶持民办幼儿园发展,健全了管理机制,不断加强对幼儿园的标准化、规范化建设,有力提升了全区民办学前教育整体发展水平。同时将民办幼儿园纳入到全区幼儿园统一管理中,在制定发展规划、分类认定、评估指导,教师培训表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等的地位,为民办幼儿园发展创造了良好的发展环境。 

  二、落实奖补政策,确保公益普惠 

  严格落实甘肃省教育厅、甘肃省财政厅《关于做好普惠性民办幼儿园奖补工作的通知》文件精神,做到应补尽补、全额配套,奖补资金全额用于改善办园条件、补充玩教具、保教和生活设施设备,校舍维修改造,提升办学品质。民办幼儿园在园幼儿与公办幼儿园幼儿一样享有甘肃省学前教育补助学前一年资助政策,确保民办园的普惠性。2015—2017年,区域内15所普惠性民办幼儿园共接受省、市奖补资金299.72万元,有效改善民办幼儿园办学条件,提升保教水平。 

  三、强化督导评估,提升办园水平 

  一是实施民办幼儿园分类定级工作。根据《甘肃省幼儿园分类评估标准》,结合我区实际修订了《金川区民办幼儿园分类评估标准》,按照规范一批、整改一批、取缔一批的原则,对辖区内所有幼儿园每年进行一次评估,每三年邀请省内学前教育专家进行全面评估,认定七巧板幼儿园等15所幼儿园为甘肃省普惠性幼儿园,依法取缔了9所评估不合格幼儿园。二是严格执行审批年检程序。我们严格执行幼儿园准入制度,对新申办的民办幼儿园,严格按照省、市、区制定的办园基本标准进行开园评估,未达标准的一律不予审批。进一步完善民办幼儿园年检制度,加强对幼儿园保教水平、办园条件、安全工作等情况的监督检查,对年检存在问题的幼儿园责令其限期整改,经整改仍不能达标的,坚决予以取缔。三是严格执行收费备案制度。为进一步规范民办幼儿园收费管理,区发改局和教育局联合制定《金川区民办幼儿园收费备案实施细则》,幼儿园严格按照《民办教育促进法》及其实施条例规定,根据保育教育成本合理确定,报区发改、 教育部门备案后执行,四是强化安全治理工作。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全工作制度,不断建立健全安全管理的长效机制。组织公安、安监、食药等部门,定期不定期对幼儿园周边环境、房屋质量、活动场所、设备玩具、食堂卫生、消防设施等各方面进行专项检查,及时排除安全隐患。截止目前,全区公民办幼儿园无安全事故发生。 

  四、优化师资培训,提高队伍水平 

  为进一步加强民办幼儿园教师队伍建设,按照区委区政府的统一部署,将全区民办幼儿园园长和教师培训纳入国培计划,大力实施幼儿园园长管理培训和幼儿园教师专业化培训。近两年,赴各地参加国家各类培训的幼儿园园长和教师多达160人(次)。通过培训,幼儿教师整体专业水平不断提高,学前教育教学水平大幅提升。 

  总体来说,我区民办学前教育工作取得了一定成绩,但与广大人民群众的期望还有一定差距,目前,金川区城市学前教育全部依靠民办教育力量举办,长期以来由于财政资金对学前教育的支持较少,致使城区公办学前教育资源严重不足,城市学前教育大部分由民办幼儿园承担。针对提案,区教育局将建议市、区财政进一步加大财政投入,建立学前教育经费保障机制,积极落实国家、省市相关项目和本级财政配套资金投入,用于幼儿园建设和以奖代补、幼儿教师培训省市级示范园创建的奖励及公办带动民办帮扶经费,通过考核定补、创优定补、督导奖补、安保奖补、购买保险等形式,逐步建立民办普惠性幼儿园奖补机制,为接受政府指导价的幼儿园降低办学成本,积极改善办园条件,提升办园水平。同时建议政府采取幼儿园民办公助的形式解决我区幼儿教育供需矛盾,政府给予民办幼儿园政策支持、专项补助、收费调控来吸纳大量的社会资金,有效整合社会教育资源,通过一系列的资金、设备、管理、政策等帮扶,促进民办幼儿园规范和谐发展。