当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于在全体政协委员中深入开展“四个一”履职实践活动的通知

  为充分发挥政协委员主体作用,着力推动政协委员履职尽责,进一步加强委员队伍建设结合委员下沉基层进行履职实践工作要求,在全体政协委员中开展个一履职实践活动,现将有关事宜通知如下 

  一、重要意义 

  在全体政协委员中深入开展四个一履职实践活动,是委员下沉基层开展履职实践活动的有机载体,是进一步深化政协工作规范化、制度化、程序化建设的重要途径,也是激发广大政协委员履职尽责,自觉围绕政府中心工作献计出力,积极助推全区经济社会发展的重要方式。 

  二、主要内容 

  四个一履职实践活动的具体内容是:每位政协委员每年至少反映一条社情民意信息、参加一次调研视察活动、提交一篇调研报告办一件实事好事。 

  )反映一条社情民意信息。充分发挥委员主体作用、带头作用、代表作用,充分体现界别优势和资政水平,紧密联系群众,深入了解群众所思、所想、所盼,切实掌握社会动态,并将了解到的群众呼声或社会中带苗头性、倾向性的问题以及解决问题的真知灼见,及时以社情民意的形式提交政协办公室,经审定后向区委、区政府及有关部门单位反馈 

  )参加一次调研视察活动结合自身工作特点,有针对性地参加一次政协办公室(专委会)乡镇、街道委员履职实践联络小组组织开展的调研、视察、考察、座谈等活动,并结合调研或视察内容提出务实管用、操作性强的意见和建议,努力为全区经济社会发展提供智力支持。 

  (三)撰写一篇调研报告。立足本单位、本行业、本界别实际,围绕我区经济社会发展和群众普遍关注的热点、难点问题,找准角度,精心选题,在深入调查研究的基础上,每年至少提交一篇问题精准、内容翔实、分析透彻的调研报告。 

  (四)办一件实事好事。牢固树立履职为民的理念,根据自身条件、能力和优势,或参与扶贫帮困,或投身公益事业,或牵线搭桥协助争取项目等,采取多种形式每年为群众办一件看得见、摸得着的实事好事。 

  三、组织实施 

  严格按照四个一活动内容,有计划有步骤地抓好落实,确保措施到位、成效明显。 

  (一)抓好动员部署。广大政协委员要提高认识、统一思想,充分认识开展四个一活动重要性和必要性,自觉参与到活动中,切实处理好本职工作四个一活动的关系,真正做到工作履职两不误、两促进、两提高 

  (二)加强活动管理。各专委会及委员履职实践联络小组是四个一活动的组织单位,负责组织协调所联系的政协委员开展相关活动。要统筹安排政协委员参加,为他们开展履职实践活动搭建平台,充分调动委员参与个一活动的主动性和积极性。 

  (三)广泛宣传发动。各专委会及委员履职实践联络小组要通过网站、微信、微博等媒介平台,加强四个一活动的宣传报道,总结提炼活动中形成出的好经验、好做法,确保四个一履职实践活动取得成效。 

  (四)完善履职档案。全体政协委员要在每年度结束时填写《区政协委员开展四个一活动情况反馈表》见附件,由委员履职实践联络小组组长、专委会负责人签署意见后报政协办公室。政协办公室四个一活动情况纳入委员履职档案每年在政协全体会议期间通报委员履职情况。对不履行或履行职责不好的委员,按照《政协章程》及有关规定予以通报。 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

主办单位:中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会 技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8212738 投稿邮箱:jcqzxbgs@163.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号