您当前所在位置:首页>政务公开>通知公告

关于指导督促村(社区)基层协商民主工作的通知

来源:金川区政协办公室 日期:2019-07-24

各主席会成员: 

  根据《中共金昌市委印发〈关于在全市村(社区)开展基层协商民主工作的实施方案〉的通知》(市委发〔201911号)、《中共金昌市金川区委印发〈关于在全区村(社区)开展基层协商民主工作的实施方案〉的通知》(以下简称《实施方案》)(区委发〔201917号)文件精神,为了充分发挥区政协在基层协商民主工作中的指导督促作用,确保基层协商民主扎实有序开展,经研究,建立区政协指导督促村(社区)基层协商民主工作机制,确保各村(社区)扎实有效地开展好基层协商民主工作。 

  一、联系督导点 

  丁振民(区政协副主席):负责联系督导双湾镇各村 

  魏克俭(区政协副主席):负责联系督导宁远堡镇各村 

  安明福(区政协副主席):负责联系督导宝晶里社区、宝林里社区、天源里社区、宝星里社区、昌荣里社区、昌泰里社区、昌丰里社区、昌文里社区 

  张红缨(区政协副主席):负责联系督导龙泉里社区、龙门里社区、龙集里社区、龙云里社区、金水里社区、金冶里社区、金阳里社区、金芝里社区 

  二、工作职责 

  (一)抓好督促落实。定期对联系村(社区)基层协商民主工作进展情况进行认真调研,掌握第一手资料,了解最新情况,指导督促联系村(社区)严格按照《实施方案》的内容、程序开展协商民主工作,确保各项工作任务落到实处。 

  (二)解决困难问题。对联系村(社区)的基层协商民主工作定期进行分析研判,找准存在问题,综合分析原因,并结合村(社区)工作实际协调解决实际困难和问题,推进基层协商民主工作扎实有序开展。 

  (三)搞好工作协调。结合各自联系村(社区)工作开展情况,及时进行协调指导,纠正工作中的偏差,提高基层协商民主的质量和实效。 

  (四)完善工作机制。指导督促联系村(社区)全面总结工作经验,挖掘工作亮点和先进典型,把能上升到制度层面的经验做法用制度形式固定下来,进一步健全工作制度,形成长效机制。 

  三、相关要求 

  (一)提高政治站位。各联系领导要切实提高政治站位,按照协商于民,协商为民的要求,注重把党的领导地位体现在基层协商民主的各个环节当中,认真指导帮助联系村(社区)开展协商民主活动,及时化解矛盾纠纷,更好解决基层群众的实际困难和问题,推动形成共建共治共享社会治理新格局。 

  (二)突出工作重点。严格按照《实施方案》具体要求,严格遵循指导思想和基本原则,在协商主体、协商内容、协商程序等重点环节和程序上做好督促指导工作。要抓好协商结果的督促落实,指导所在乡镇、社区党工委结合实际探索建立协商结果督办制度和落实情况通报制度,引导督促党员干部养成有事多协商、遇事多协商、做事多协商的良好习惯,自觉推进协商民主建设。 

  (三)严守工作纪律。各联系领导在督查指导工作时要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、区相关规定,保持良好工作作风,善于发现问题、敢于督查问题、切实解决问题,使协商民主成为党委政府民主决策、科学决策的重要环节和化解矛盾纠纷、构建和谐社会的有效途径。 

  (四)做好协调服务。各联系领导从7月下旬开始到各自联系村(社区)开展指导督促工作。区政协办公室做好协调服务和总结宣传工作。区政协各专委会负责同志要积极配合各联系领导做好督促指导工作。 

    

    

    

    

    

    

    

                                                   政协金昌市金川区委员会办公室 

                                                         2019722