您当前所在位置:首页>政务公开>通知公告

政协金昌市金川区委员会“宇恒镍网杯”我为区域经济发展献一策主题征文活动实施方案

来源:金川区政协办公室 日期:2017-08-11

                  (2017年6月21日政协金昌市金川区第八届委员会第七次主席会议通过)

 

    为深入贯彻落实省第十三次党代会和市第八次党代会精神,充分发挥人民政协联系广泛、代表性强的优势,引导区政协各参加单位、广大委员和社会各界有识之士,围绕“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,不断提升综合实力”的发展目标建言献策,根据区委、区政府部署要求,经区政协主席会议研究,决定举办“‘宇恒镍网杯’我为区域经济发展献一策”主题征文活动。现制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会报告中提出的“县域经济发展层次不断提升”的目标和市委学习贯彻省党代会精神常委(扩大)会议上提出的“发展县域经济和统筹城乡上取得新突破”的要求,紧密联系金川区区域经济发展实际,解放思想、转变观念,敢为人先、开拓进取,助推金川区区域经济发展实现新的突破。

    二、征文主题

       我为区域经济发展献一策

    三、征文对象

    政协金昌市金川区第八届委员会各参加单位、全体委员及社会各界人士。

    四、作品要求

    (一)内容要求:作品文体不限,自选角度,自拟题目,内容应紧扣“区域经济发展”这一主题,从我区实际出发,畅谈建议与思考,要求主题鲜明、思路清晰、观点明确、导向正确、结构严谨、资料准确。作品必须是原创,不得抄袭、剽窃他人作品,如发现将取消参赛资格并进行通报。

    (二)格式要求:参赛作品字数为2000—3000字左右,以word格式录入,以电子文档形式提交,并注明作者姓名、工作单位、联系电话、电子邮箱等相关信息。

    五、进度安排

    (一)作品征集(7月1日至9月30日):引导和动员政协各参加单位、全体委员及社会各界人士积极参加征文活动,并对作品进行初审。

    (二)作品评审(10月1日至20日):组织相关专家学者和有关领导成立评审组,对所有征文作品进行评审,按等次评选出各个奖项,并在一定范围内进行公示。

    (三)总结表彰(10月20日—31日):通过一定形式对本次活动进行总结表彰。

    六、评选及奖励

    (一)评选标准:此次征文活动评选采用百分制,从以下四个方面进行打分评选。

    1.突出主题(25分)

    文章紧紧围绕征文主题,密切联系我区实际,主题鲜明,观点明确(18-25分);

    文章能围绕征文主题,能联系我区实际,主题比较鲜明,有一定的参考价值和个人观点(9-17分);

    文章脱离征文主题,未能联系我区实际,有抄袭现象(0-8分)。

    2.调研创新(25分)

    文章能紧密结合我区实际,有独到见解,提出具有借鉴意义的新思路、新举措,分析透彻,富有新意,有较高的理论水平和实用价值(18-25分);

    文章能联系主题,提出自己的观点,选题有一定的价值,内容能理论联系实际(9-17分);

    文章论题不能成立,有重大错误或有抄袭现象(0-8分)。

    3.论证水平(25分)

    文章论点鲜明,论据确凿,内容充实,对实际问题有较强的分析能力和概括能力,说明力强(18-25分);

    文章观点正确,论述较清晰,具有一定的针对性和实用性,材料基本能说明观点(9-17分);

    文章观点有误,论述不能说明观点,有抄袭现象(0-8分)。

    4.逻辑、语言、文字(25分)

    文章结构严谨,逻辑性强,层次清晰,语句精炼,无错别字 (18-25分);

    文章结构基本合理,层次较清楚,文理通顺,无错别字(9-17分);

    文章结构混乱,文题不符,内容空泛,文理不通,表达不清,有抄袭现象(0-8分)。

    (二)奖项设置:此次主题征文活动设置一等奖1名,奖金5000元;二等奖2名,奖金3000元,三等奖5名,奖金1000元;优秀奖10名,奖金500元。

    七、投稿方式及成果运用

    (一)投稿方式:投稿时将作品电子文稿同时报送至金川区政协办公室电子信箱(jcqzxbgs@163.com)和金昌日报社投稿信箱(gsjcrb@163.com)。

    (二)成果运用:将征文比赛的优秀作品汇编成册,在一定范围内印发。评选出的获奖稿件将在金昌日报、“新金川”刊物、金川区政协门户网站予以登载,同时积极向省、市刊物推荐发表。

       八、主办及承办单位

      本次主题征文活动由政协金昌市金川区委员会和金昌日报社主办,金昌宇恒镍网股份有限公司承办。本次征文活动的相关事宜由活动主办及承办单位负责解释。