当前位置:首页 > 委员风采

统筹城乡一体发展 高质量推进乡村振兴战略

  党的十九届五中全会提出:“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。 坚决解决好“三农”问题,是我们党工作的重中之重。近年来,金川区认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和省、市工作部署,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,狠抓政策推动和措施落实,统筹推进乡村产业、生态、文化、人才、组织融合发展,致力于打造乡村振兴的“金川样板”,成效明显。但是从区情实际来看,我区城乡资源要素流动的藩篱仍未完全拆除,工业反哺农业、城市支持农村、资源要素市场化配置机制尚未有效建立;产业辐射带动力不强,农业生产“小、散、弱”的格局尚未根本改变。以上短板弱项若不能有效解决,将制约我区农业农村现代化和高质量发展水平。为此建议: 

  (一)统筹城乡融合发展。深入实施乡村建设行动,统筹安排好农村生产、生活、生态,以及农业生产力和农村生产关系,特别是要将乡村作为与城镇平等并行的经济社会空间进行统筹规划,整合乡村土地、生态、产业、人才、文化资源,突出发挥资源要素配置的“集成”效应,逐步建立健全城乡融合发展的体制机制,强化城乡功能连接,加快推动工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,形成城乡融合发展新格局,推动新时代“三农”工作行稳致远。 

  (二)健全政策保障体系。健全完善促进农业农村发展的财政、投资、价格、土地、环境、运营、监管等政策体系,形成项目补助、技术补贴、生态补偿、产业发展资金等相配套的组合政策,吸引资本、技术、人才等要素资源更多向农村流动。有效利用金融激励机制,积极探索金融服务农业农村发展的有效方式,加大信贷及专业化担保对新型农业经营主体的信贷支持力度,着力破解涉农企业、农民专业合作社、家庭农场融资难、融资贵等问题。全面推进农村改革,引导龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体参与“三变”改革,激活要素、激活市场、激活主体,加快对特色优势产业链条的开发,让各方从农业产业链条延伸中分享收益;积极探索农村宅基地有偿退出、集体建设用地入市机制,壮大村集体经济;不断完善小农户之间、小农户与新型农业经营主体之间的利益联结机制,促进小农户和现代农业发展有机衔接,夯实乡村振兴基础。 

  (三)加大农业农村有效投入。由于农村基础设施大多属公共产品范畴,具有非营利性,市场机制无法实现资源在公共产品领域中的有效配置,从而使农村基础设施供给资金得不到有效保障,这就要求我们通过加大财政资金投入,来巩固提升乡村水电路网、村庄风貌等村庄基本硬件,推进厕所、污水处理、燃料等生活设施和活动场所等公共设施建设。同时,充分运用奖励、补贴、补助等手段,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,进一步加大农业基础设施投入,加快建设现代设施农业,加大高标准农田及高效节水配套建设力度,提高畜禽养殖设施水平,推进农业全程全面机械化,加快建设现代农业流通和加工基础设施,扩大农业有效投资,为现代农业高质量发展提供基础保障。 

  (四)加强乡村人才“引育留”。围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,畅通各类人才、智力、技术等下乡通道,全力培育打造一支初具规模、结构合理、素质优良的乡村人才队伍,为实现乡村全面振兴提供强有力的人才和智力保障。一是加强引进外来人才,为乡村振兴“输血”。健全以“双高人才”(高级经营管理人才与高级专业技术人才)为主的引才制度,落实人才引进各项政策,从资金、税收、社保、补贴等多方面给予优惠,推动引进乡村所需的急需紧缺人才。强化校地、院地合作,着力引进一批引领乡村产业发展高层次人才。二是加强培育新型人才,为乡村振兴“造血”。加强农村产业领军人才培育,遴选培育一批引领特色产业发展的领军人才。依托综合培育基地、农民田间学校、实训基地或创业孵化基地,实施新型职业农民培育,加快培育一批乡村产业经营管理人才。三是留住优秀人才,为乡村振兴“活血”。对乡村人才,不仅要看到政策引人的眼前之利,更要注重环境留人的长远之利。落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免等扶持政策,引导工商资本积极投入乡村振兴事业,带动人才回流农村,为乡村振兴注入现代生产元素和提供人力支撑。 

  (五)推动乡村产业发展。落实藏粮于地、藏粮于技战略,保障粮食安全。紧抓国家实施乡村振兴战略、“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局的重要历史机遇,坚持高质量发展理念,依托“粤港澳”大湾区菜篮子金昌基地建设、祁连山现代丝路寒旱农业示范区、省级现代农业循环经济产业园等园区建设,重点围绕绿色蔬菜生产基地、优质奶源基地、优质肉羊、肉牛生产基地、优质饲草料基地建设,突出新模式、新业态、新动能、新主体,整合资源要素,统筹推进补齐短板和锻造长板,构建现代农业全产业链生产体系,打造“菜、草、畜”一体化发展格局,推动我区结构合理、链条完整的特色优势产业集群发展。 

友情链接

中央部省网站

甘肃省政府网站

本地部门政府网站

国内其他网站

主办单位:中国人民政治协商会议金昌市金川区委员会 技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室

地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼 联系电话:0935-8212738 投稿邮箱:jcqzxbgs@163.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020    甘公网安备 62030202000112号