您当前所在位置:首页>委员风采

提升医疗服务水平 助力“健康之区”建设

来源:金川区政协委员 钱文华 日期:2019-03-12

  党的十九大报告中提出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系近年来,金川区健康之区建设为总揽,稳步推进卫生计生各项改革,不断提升医疗卫生服务水平,构筑了“10—15分钟医疗卫生服务圈促进了全区医疗卫生事业持续健康发展 

  一、推进基层医疗卫生服务的措施和做法 

  (一)稳步推进医药卫生体制改革,城乡社区卫生服务体系更加完善。按照医改要求,区中医院及时调整了医疗服务价格,实现市区同步并网运行。区属医疗机构严格执行基本药物配备制度,公立性医疗机构药品全部实行零差率销售。建立家庭医生签约服务制度,组建区级签约服务团队69个,积极联系市级各大医院,协助各医疗机构开展签约服务。根据区属各医疗机构功能定位,细化区、镇两级医疗机构分级诊疗病种,确定了金川区中医院250种、双湾镇中心卫生院50种分级诊疗病种。通过医师多点执业、对口支援、重点专科及薄弱学科建设等措施,不断提升医疗服务能力在区属各医疗机构全部开设了计生特殊家庭、60岁以上老年人就医绿色通道,提供了一免一半六优先优惠服务。 

  (二)不断完善公共卫生服务体系,城乡社区卫生服务水平持续提高制定出台《金川区基本公共卫生服务项目绩效考核方案(试行)》,公共卫生服务项目14项重点工作不断规范,工作质量和效果稳步提升。目前,全区共建立电子健康档案18.425建档率78.84%全区预防接种儿童建证率100%,儿童健康管理率84.44%新生儿及产妇产后访视率达97%以上;65岁以上老年人健康管理率61.43%高血压患者规范管理率82.78%糖尿病患者规范管理率82.47%充分利用LED屏、悬挂横幅、发放宣传册、微信公众平台、健康咨询活动等多种方式大力宣传健康知识,健全完善医疗卫生应急体制机制,全面参与全区重大活动、体育赛事、维稳等医疗救助保障工作。 

  (三)认真开展基本医疗服务工作,城乡社区医疗服务质量稳步提升。在区属各医疗机构中持续开展环境卫生整治、三好一满意优质护理服务等专项行动,全区各医疗机构医疗环境和服务质量明显改善、就诊人数稳步提升。采取请进来、送出去方式,在区中医院开设名医大诊堂,定期邀请省内专家和本名医坐诊,使群众就近享受到专家的优质医疗服务;参加省、市专门进修和短期培训,借助西医学中医、中医学经典等项目举办中医适宜技术培训班,不断充实基层中医药人员 

  (四)全面改善妇幼保健服务能力提供生育全程基本医疗服务。积极开展妇幼健康优质服务活动,免费为全区妇女开展各类节育技术B超检查检验室检查等服务。做好出生缺陷干预项目,为农村育龄妇女免费发放叶酸,为待孕和已孕妇女进行TORCH筛查,为计划怀孕夫妇免费进行孕前检查。大力开展生殖健康保健服务有效保障了育龄妇女的身心健康。 

  、存在的问题 

  目前全区城乡社区医疗就医环境显著改善,服务水平明显提升,群众生命健康保障能力进一步增强,但是还存在以下问题:一是医疗资源结构不尽合理,服务能力不强。由于历史原因,我区优质医疗资源主要集中在两大公司医院和两所市级医院,区属医疗机构规模较小,技术力量薄弱,医疗服务水平整体较低。二是公共卫生体系比较薄弱。区疾控、妇幼、监督等专业公共卫生机构不健全,应对重大疾病控制和突发公共卫生事件的能力薄弱。三是专业技术人力资源不足。专业技术队伍整体素质不高,人才匮乏的问题仍然比较突出。 

  、提升基层医疗卫生服务水平对策建议 

  (一)有效推动医药卫生体制改革。着力在优化卫生资源配置、满足群众多层次医疗服务需求上做文章,在深化公立医院改革、方便群众看病就医上下功夫,在优化医疗服务流程、加强医院精细化管理上谋实效,努力形成统筹医疗、医保、医药改革的推动力。 

  (二)深入推进分级诊疗制度落实。坚持病种分级分工,做好医疗机构能力评估和病种动态调整工作,加快推进医共体建设。做实做细家庭医生签约服务,健全完善家庭医生签约团队,在提供以基本医疗、公共卫生、健康管理为主要内容的免费基本服务包的基础上,设计适宜居民个性化需求的有偿服务包,由签约居民自愿选择,提供差异化服务。 

  (三)着力提升基层卫生计生机构综合服务能力。完成省重点专科建设任务,推进区中医院特色专科建设工作,有效提升医疗服务能力。加大人才培养力度,按要求组织全科医生转岗培训、在岗村医轮训。落实基层运行机制改革,深化基层人事制度改革,实行全员竞争上岗制度。全面落实基层医疗卫生机构财务预算管理制度,取消收支两条线,建立能够激发基层医疗卫生机构活力的奖惩机制。 

  (四)切实加强公共卫生服务工作。继续做好重点传染病预警监测,逐步提升疾病预防控制能力。继续规范基本公共卫生服务项目资金的筹集、管理和使用工作,提高项目工作质量,扎实做好重点人群的健康管理与服务,着力提高健康档案真实性和动态使用率,推动医疗机构在诊疗全过程使用健康档案。强化健康教育宣传,倡导文明健康的生活方式和良好的饮食习惯。 

  (五)努力推进医疗服务质量和水平提升。加快推进基层卫生综合改革,不断完善基层医疗卫生机构绩效工资政策,充分调动基层医疗卫生机构工作人员积极性持续开展医疗服务改善行动计划,建立健全预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认、医务社工和志愿者服务等5项工作制度,不断创新医疗服务模式。构建和谐医患关系,在医疗质量、人文关怀、后勤保障等方面积极作为,全面提升患者满意度