您当前所在位置:首页>委员风采

加强农产品质量安全追溯监管 助力农业产业转型升级

来源:金川区政协委员 李庆 日期:2019-03-12

  近年来,随着国家级、省市各级部门农产品质量安全追溯、监管、执法、检测等系统的逐步应用,以及农村网络基础设施建设加快和网民人数的快速增长,农业农村数据载体和应用市场的优势逐步显现,特别是移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的快速发展,必将为建立农产品质量监管追溯大数据平台、巩固食品安全示范城市创建成果提供良好基础和现实条件。为此建议: 

  一、充分认识农产品质量安全追溯监管的重要意义 

  加强农产品质量安全追溯是推动农业高质量发展,实现质量兴农、绿色兴农和品牌强农的任务要求,是实现农产品质量安全监管体系和监管能力现代化的体制机制创新,是扩大农产品追溯覆盖面、快速提升农产品消费安全感、满足人民美好生活要求的重要举措。近年来,金川区加大科技驱动力度,加快农业农村现代化建设步伐,积极探索发展智慧农业,大力推进互联网+现代农业,扎实推进智慧之区建设,金川区农产品质量安全追溯监管还处在探索阶段,目前,已建成农产品质量安全追溯监管信息指挥平台1个,追溯平台2个,追溯试点3个。因此,建立统一的数据规范及数据上报要求,实现资源共享交换,是进一步提升我区农产品质量安全监管信息化管理能力的迫切需要,是建立农村信用体系的迫切需要,更是促进我区农业产业升级、树立农产品质量安全形象的迫切需要。 

  二、完善监管追溯体系,从源头上保障农产品质量安全 

  借助农产品溯源系统来记录农产品生产流通的整个环节数据,不仅可以帮助消费者分辨健康、绿色的农产品,也监管部门进行有效的管理提供了便利充分整合区内各级监管追溯信息系统数据,把纵向和横向的监管追溯信息串联起来,贯通监管、检测、认证、预警、评估、追溯、执法、标准化等全要素,实现农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等重要生产资料信息可追溯,农产品生产、收购、贮藏、运输等环节的追溯管理建立质量追溯、执法监管、检验检测等数据共享机制,推进数据实现自动化采集、网络化传输、标准化处理和可视化运用,加强农牧业部门政务数据资源与涉农部门数据、社会数据、互联网数据等的关联分析和融合利用,建立用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新的机制,实现追溯信息可查询、来源可追溯、去向可跟踪、责任可追究,为农产品质量监管机构、检验检测认证机构、生产经营主体和社会公众提供全程信息服务,切实提高我区农产品质量安全水平。在建设农产品溯源系统的同时,还需要充分完善农产品安全监管制度,健全农产品溯源安全监管体系、加大农产品安全执法力度,对农产品安全监管做到制度化、常态化,维护舌尖安全,守住农产品领域的一方净土,督促农产品生产企业规范生产,形成良好的农产品生产环境,进而保障农产品行业的健康发展,维护社会稳定繁荣。 

  三、强化数据互通共享,实现农产品全方位监管 

  建议政府职能部门结合金川区农产品质量安全监管追溯的实际需求,综合利用物联网、移动互联、大数据、云计算等现代信息技术,实现与国家省、市监管追溯平台系统数据对接提升智慧监管能力,督促生产企业提供更多安全、优质的农产品。快完成农产品监管部门数据共享交换,支持鼓励生产经营企业和第三方平台数据的接入,坚持创新驱动,推进农产品质量安全数据整合共享和有序开放,建立企业信用档案,提供公众信息窗口,接受公众监督举报、公众查询、发布相关技术指导服务。充分发挥大数据的预测预警、决策作用,从技术创新推动制度和模式创新,最终达到三管三看管得着:种子产前、种植产中、销售产后全环节可见;管得住:种植生产、收购、贮运、检测、执法全流程可控;管好:促进农业产业升级;看得见:公开公示信息百姓看得见;看得清:食品质量追溯信息看得清;看得远:食品质量安全监管政府看得远),切实提高食品质量安全监管水平。