您当前所在位置:首页>委员风采

金川区废旧农膜回收加工和处理现状及对策

来源:金川区政协委员 杨玉芳 日期:2019-03-12

  农膜是继种子、农药、化肥之后的第四大农业生产资料。推广应用农膜覆盖技术,为农业节水、丰产、稳产发挥了重要作用。然而,在助农增产增收的同时,残留农膜污染问题日益突出治理白色污染问题,资源化回收加工利用是根本出路。 

  一、农膜回收企业现状 

  废旧农膜回收利用属微利行业,企业在废旧农膜回收利用体系中发挥着主体作用,企业的生存状况直接决定着废旧农膜循环利用。2013年,金川区共有废旧农膜回收加工企业8仅仅经过5年,现有废旧农膜回收加工企业仅剩金昌新恒泰井盖有限责任公司、金昌市明信达工贸公司2年可回收废旧农膜3800年加工量达3760,占回收量的98.9% 

  二、存在的问题 

  (一)废旧农膜加工企业规模小、档次低金川区废旧塑料回收利用企业经营和生产规模较小,技术力量薄弱,没有条件和能力引进和开发新技术、新工艺、新设备,企业技术含量和附加值较低,基本以加工塑料颗粒、塑料复合产品及井圈井盖、托板、标志砖等产品为主。 

  (二)回收网络延伸不够。金川区农膜回收企业对建立回收站点的重视度不够、覆盖率低基本是坐等农户或流动收购小商贩主动上门交售,一定程度上挫伤了农户捡拾交售废旧农膜的积极性,这也是导致回收加工企业原料收贮不足的主要原因。 

  (三)废旧农膜加工企业经营困难。废旧农膜加工成复合材料产品,要经过农户拾捡、企业回收、破碎造粒、粉末加工等多道工序但由于废旧农膜,特别是地膜含有大量泥土、植物秸秆,回收处理难度较高,需要消耗大量的水、电,废水处理也需要大量人力物力财力,导致废旧农膜加工企业经济效益不佳。 

  三、解决废旧农膜回收及加工企业生存问题的对策 

  (一)加强部门联动,增强责任共识。废旧农膜回收利用工作是一项量大、面宽的系统工作,需要各相关部门协同合作,把治理残留农膜作为促进现代农业可持续发展、改善农村生态环境、提升农村精神文明建设的一项长期重要工作来抓。要注重废旧农膜回收利用工作的指导、协调和督查考核;做好补助资金申请、下拨等工作;要在回收网点场地、加工场地的租用上给予积极支持;要将回收任务指标分解到村组,实行领导包片,驻村干部包村,村干部包户,农户包地块的四包工作责任制。 

  (二)强化宣传引导,营造舆论氛围。针对广大干部、群众对废旧农膜回收利用认识不足的问题,各相关职能部门要加大废旧农膜回收利用工作宣传力度,采取发放资料、科技下乡、农民科技培训等活动,开展形式多样的宣传教育活动。要充分发挥电视、互联网、微信公众平台等媒体宣传作用,采取制作专题节目、投放公益广告、深度采访报道等形式多样的宣传手段,深入农户家中和田间地头,广泛开展宣传,努力营造废旧农膜回收利用的浓厚氛围。充分调动全社会特别是广大农户捡拾废旧农膜的自觉性和主动性,形成人人关心环境、个个捡拾农膜的治理格局,使清除残留农膜污染成为每个公民保护生态环境、改善人居环境、建设美丽家园的自觉行动。 

  (三)加强源头防治,健全回收网络。监管部门要切实加大对地膜生产企业和经销市场的监管力度,严把市场准入关,凡是不符合规定标准的农膜一律禁止生产和上市销售。对进入市场不符合质量技术标准的农用地膜、棚膜或者废旧农膜再生产品,依法依规予以查封、扣押。要按照辐射面广、方便收购的原则,在两镇建立固定废旧农膜回收站,在地膜覆盖集中片区建立临时收购点,形成覆盖镇、村的回收网络。鼓励和引导生产加工企业专注于研发符合环保需求的废膜处理新技术,自主研发新产品,降低技术成本,从而加大废旧农膜回收综合利用率。 

  (四)强化措施落实,形成长效机制。每年春、秋两季集中组织开展农用地膜生产、销售、使用和残留回收专项治理。各镇人民政府要以农田治理为重点,加大对辖区内田埂地头、交通沿线、村庄周围、沟渠林带、树枝树梢等视觉区域残留农膜的回收力度,全面提升治理效果。有关部门应制定出台回收加工企业在金融、土地租用等方面的优惠政策,鼓励和引导有能力的组织和个人从事废旧农膜回收、加工,提高全民参与治理废旧农膜污染的积极性。研究制定农膜回收加工的税收、用电等支持政策的具体实施细则,加大对从事农膜回收加工的社会化服务组织和企业的扶持力度,减轻废旧农膜回收利用企业的税赋压力。