您当前所在位置:首页>委员风采

加大保障力度 提升服务水平 大力推动残疾人事业高质量发展

来源:金川区政协委员 李玉琴 日期:2019-03-12

  习近平总书记强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。大力发展残疾人事业既是全面建成小康社会的重要内容,也是党和政府的重要职责。但由于残疾人社会保障水平较低、体系不够完善、投入力度欠佳,尚不能满足广大残疾人的基本需求,残疾人服务保障工作仍然存在诸多难题。 

  一、问题和不足 

  (一)残疾人服务基础有待完善。目前,金川区残疾人服务设施和服务机构不完善,专业人才相对匮乏,难以满足残疾人类别化、个性化的需求;农村残疾人康复网络还不够健全,特别是镇、村级残疾人康复项目建设比较缺乏;部分老旧小区未设置无障碍设施,给残疾人和老年人行动带来不便。 

  (二)残疾人劳动就业保障力度有待加大。由于受各方面因素的限制,残疾人大多缺乏职业技能和实用技术培训,自我就业、自主创业难度大;残疾人职业培训和就业服务机构相对缺乏,相关部门组织残疾人开展就业和创业培训还不够广泛和经常,残疾人辅助性就业机构数量较少,规模化效应尚未显现;部分企业对按比例安排残疾人就业的政策缺乏正确认识,出于管理成本等因素考虑,安置残疾人就业的积极性不高。 

  (三)残疾人社会保障水平有待提高。一些无固定收入处在低保标准边缘的残疾人尚未得到有效救助,因残致贫现象还比较普遍。《残疾人保障法》及其相关法律法规和政策宣传还不够到位,残疾人权益维护还不够有力,歧视残疾人、损害残疾人权益的案例时有发生。 

  二、意见建议 

  (一)进一步加强康复网络建设。建议尽快制定相关政策,加大资金投入,逐步建立并完善残疾人康复训练与服务网络,在各镇(街道)建立专业化社区康复站的基础上,逐步扩大覆盖面,为残疾人提供就近就便的康复服务。积极培育和扶持面向残疾人服务的社会组织和民办机构,鼓励和扶持社会力量举办残疾人托养、康复训练等机构,为残疾人提供更多个性化的康复服务。 

  (二)进一步加强无障碍设施建设。将无障碍设施建设纳入基本建设程序,新建、改建和扩建的城市道路、居住区、公共建筑等建设工程按规定配套无障碍设施。对图书馆、博物馆、文化馆等主要公共场所开展集中排查,对缺少无障碍设施或已建无障碍设施未达标的,要采取有效措施加以整改,主动接受社会监督,让残疾人感受人文关怀,共享社会发展成果。 

  (三)进一步拓宽残疾人就业渠道。要依托社会培训机构、职业学校开展残疾人职业技能培训,拓宽培训门类,定向培训适合残疾人身体特点的就业技能,提高残疾人职业技能水平。加大对残疾人创业意识和创业能力的培养力度,着力打造残疾人电商创业就业孵化基地,让更多的残疾人和残疾人家庭成员得到针对性指导。建立残疾人就业服务平台,及时发布就业信息,为残疾人提供职业介绍、职业指导、创业指导,积极推动残疾人就地就近得到充分就业。加大金融扶持和资金补贴力度,推进残疾人辅助性就业机构建设。完善残疾人创业扶持政策,出台激励措施鼓励企业与残疾人签订委托加工合同或产品销售合同,降低残疾人创业成本。 

  (四)进一步提高残疾人社会保障水平。要继续巩固和扩大残疾人专项政策措施,不断扩大救助范围,提高保障标准和救助水平,使贫困残疾人基本生活、医疗康复等基本需求得到稳定保障。突出精准帮扶,在平台建设、载体搭建方面制定鼓励性政策,为残疾人提供更多个性化服务。加大残疾人维权力度,采取设立流动维权岗等形式,为残疾人提供法律咨询、法律援助等服务。 

  (五)进一步加大残疾人事业宣传力度。加大对残疾人保障政策的宣传力度,让残疾人及其家庭成员充分知晓政策,切实感受到党委政府和社会的关爱。加大对残疾人保障服务工作的社会宣传推介力度,调动和引导企事业单位、社会各界爱心人士关心关爱残疾人,特别是吸引更多有爱心的企业家参与辅助性就业。加大对残疾人优秀事迹、典型案例的宣传力度,激励残疾人积极向上、热爱生活,凝聚社会正能量。