您当前所在位置:首页>委员风采

以绿色生活方式践行新发展理念

来源:金川区政协委员 刘莉 日期:2019-03-12

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。绿色发展,不仅要在生产方式上坚持绿色化,在生活方式上也要推行绿色化,两者协同提高经济社会绿色化程度,从而更好地推进生态文明建设、践行新发展理念。 

  推行生活方式绿色化,重在宣传示范。广泛开展全民生态文明宣传教育活动,教育引导广大居民群众转变思想观念,增强节约意识、环境意识、生态意识,践行绿水青山就是金山银山发展理念。充分发挥金川宣传、纵横金川等网络媒体作用,开展生态文明”“生活方式绿色化等系列宣传,为推进生活方式绿色化营造良好舆论氛围。企事业单位要充分利用门户网站、微信公众号、微博等网络媒体,建立绿色生活宣传和展示平台,广泛传播生态文明理念,培育生态文化,树立生态道德,把生态文明纳入社会主义核心价值体系之中开展环保知识有奖竞答,使居民群众确立生态文明的价值理念和消费观念。宣传推广生活方式绿色化行动中的典型经验、典型人物,树立并表彰节约消费的榜样,让公众有样板可学习、可模仿,充分发挥典型的示范引领作用。注重发挥学生群体的作用,通过创建绿色小学、中学典型,让中小学生在生活方式绿色化行动中起到带动引领作用。 

  推行生活方式绿色化,成在行动计划。制定绿色生活六大行动计划,即绿色居住行动、绿色出行行动、绿色饮食行动、绿色衣着行动、绿色购物行动和绿色办公行动。一是倡导绿色居住。加大绿色建筑推广力度,提高新建住宅小区绿色标准。积极推广绿色建筑和建材,大力发展装配式建筑;广泛利用太阳能等清洁能源,推广节水器具、节电灯具、节能家电等产品,鼓励公众购买绿色家具和环保建材产品,惜水节水,循环用水。二是鼓励绿色出行。倡导135绿色出行,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里以内乘坐公共交通工具。加强机动车污染防治,深化机动车尾气污染防控,在重污染天气等特殊情况下,倡导居民群众主动减少机动车使用。鼓励使用新能源汽车,加快推进新建住宅小区充电站(桩)建设。三是引导绿色饮食。认真贯彻落实《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,积极倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简操办,推行科学文明的餐饮消费模式,提倡家庭按实际需要采购加工食品,提倡光盘行动。鼓励餐饮行业减少提供一次性餐具、更多提供可降解打包盒。鼓励餐饮企业和居民对餐厨垃圾实施分类回收与利用,提升分类投放、分类收集、分类运输、分类处理水平。四是推广绿色衣着加强对干洗行业的环境监管,从事服装干洗的经营者,应当按照国家有关标准或者要求设置异味和废气处理装置等污染防治设施。倡导购买绿色服装,不购买皮革制品。开展旧衣零抛弃活动,有序推进二手服装再利用。五是倡导绿色购物。按需购物,勤俭节约、拒绝奢侈浪费,尽量购买可重复使用的耐用品,不买一次性用品,尽量购买简易包装和大包装产品,自带环保购物袋取代一次性塑料袋。六是推行绿色办公。全面启动无纸化办公系统,实现公文办理无纸化全覆盖,大力推行无纸化会议,保障文件安全管理,提升办文办会效率的基础上,营造节约环保的办公环境。 

  推行生活方式绿色化,贵在人人参与。只有每个人倡导并采用绿色生活方式,才能实现人与自然的和谐发展。一是开展生活方式绿色化十进活动。加强部门协作,生活方式绿色化为主题,开展绿色生活宣传十进活动(即进家庭、进机关、进社区、进学校、进企业、进商场、进景区、进交通、进酒店、进医院)。出台专项评比标准,创建一批绿色示范点,并逐年扩大绿色示范点数量和规模。二是调动公众积极主动参与。要在全区各部门单位、社区及重点企业建立环保志愿者队伍,鼓励志愿者队伍以少开一天车、空调26度、光盘行动、绿色祭扫、禁止燃放烟花爆竹等为主题,开展环保公益行动。加强绿色生活信息发布,帮助消费者获取绿色产品信息,为公众践行绿色生活提供必要的服务。三是提高居民绿色生活责任意识。从自我做起,从小事着手,通过日常生活中的自律,时刻秉持节约优先的习惯,自觉限制粗放、奢侈和不合理的需求,遏制攀比性、炫耀性、浪费性的行为。逐步培育生活方式绿色化的习惯,从而减少或杜绝资源严重浪费与过度消费等现象,奠定生活方式绿色化的社会基础。