您当前所在位置:首页>委员风采

围绕中心 服务大局 推进全区档案事业新发展

来源:金川区政协委员 卢春辉 日期:2019-03-12

  金川区档案局(馆)是全区档案保管与综合利用的中心,馆藏建区30多年来的文书档案3.6万卷,承担着为全区人民提供档案查询服务的重要职能。新时代档案工作,必须认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕中心,服务大局,聚力十区建设,推进档案事业五大体系建设,为区域经济社会发展提供优质的档案服务。  

  一、坚持创新发展,着力提升档案治理能力 

  创新是档案事业发展的动力。档案部门要认真履行为党管党,为国守史的职责,坚持党的领导,树牢四个意识,积极推进档案工作创新发展。一要强化行政管理职能。坚持依法治档,依法管档,规范行政执法程序,公开权责清单,实现档案管理法治化。二要提升业务指导能力。引进档案管理、科研、编研、信息技术人才,注重档案专业队伍培养,实现档案干部的业务工作专业化三要加强信息化建设。以档案网络建设为基础,以档案信息资源建设为核心,以扩大档案信息资源开发为目的,利用大数据、云计算、互联网等新技术新载体,加快数字档案馆建设,实现档案保管查询服务信息化。 

  二、坚持协调发展,着力推进档案事业全面发展 

  破解档案事业发展不平衡、不协调问题,强弱项,补短板,推进城乡档案、部门档案、企业档案、新经济组织档案全面协调发展。一要加强镇村档案工作。高度重视精准扶贫、三变改革、美丽乡村、文明村镇等档案收集工作,加强镇村档案规范化管理,提升镇村档案管理水平。二要加强城市档案工作。不断规范市政规划、建设、交通、水力、电力、电信、环保、绿化等重要档案以及社区档案、民生档案管理,做到城市档案与城市发展同步协调推进。三要加强机关企事业单位档案工作。注重对重大项目、重大决策、重要文件的全过程记录归档,推进机关事业单位档案双套进馆。四要加强体制外档案管理工作。研究探索非公经济、中介组织、民间协会、新社会阶层、家庭和个人等体制外档案的管理方式,丰富档案资源,服务经济社会发展。 

  三、坚持绿色发展,着力夯实档案事业基础 

  档案工作应充分利用新技术新产品新知识,积极探索降低档案保管利用能耗的新途径。一要推进档案信息化建设。加强数字档案馆建设,与智慧之区建设衔接,加快档案信息化基础设施建设、信息资源建设、标准规范建设、应用系统建设和人才队伍建设,在十三五规划内实现馆藏档案全部数字化。二要强化档案安全管理。树立安全是档案工作的生命线的理念,加强人防、物防、技防一体化建设,做到涉密档案信息不开放、不上网,开放上网档案不涉密,注重数字化扫描和档案抢救保护过程的保密工作,确保档案在收集、储存、保管、查询、利用全过程的安全。 

  四、坚持开放发展,着力增强档案工作影响力 

  档案开放是档案事业发展的必然要求。一要扩大档案开放面。及时向社会公众开放符合条件的馆藏档案,发挥我区档案馆、图书馆、文化馆三馆联动优势,逐步形成群众走进档案、档案走向社会的新格局,积极发挥档案服务人民的作用。二要加强合作开发。紧紧围绕全区中心工作和民众需求,加强与文化、科技、农业、宣传、民政等部门的联合协作,结合全区中心工作、重大活动举办档案展览或拍摄专题片,发挥好档案留史、资政、育人的作用。三要发挥档案展览宣传功能。充分利用金川区综合档案馆、金川区发展历史展览室,开展爱祖国,爱金川教育,让群众了解金川发展历程和改革成就,提升我区历史文化宣传力度。 

  五、坚持共享发展,着力强化档案服务功能 

  服务经济社会发展是档案事业发展的目的。档案馆要为全区机关企事业单位和人民群众提供档案信息资源共享服务,发挥档案服务经济社会发展的重要作用。一要加强档案服务体系建设。将档案服务作为公共服务的组成部分,简化档案查阅流程,提供开放档案线上线下查询服务,为公众提供更加快捷高效的信息服务。二要加强档案资源建设。以民生档案资源为重点,扩大档案资源的接收范围,推进实体档案与电子档案进馆,逐步实现机关企事业单位档案、新经济组织档案及体制外档案归档全覆盖,丰富馆藏档案内容。三要加强服务平台建设。建立完善公共档案数据库,加快开放档案信息资源共享平台建设,提升档案数据资源的开放利用,实现档案信息接收、传递储存和提供利用一体化,不断提升档案服务经济社会发展的水平。