您当前所在位置:首页>委员风采

关于推进中小学生研学旅行的建议

来源:金川区政协委员 苏永生 日期:2019-03-12

  研学旅行是近年来出现的新词,它延续和发展了读万卷书,行万里路的教育理念和人文精神,成为素质教育的新方式。中小学生研学旅行是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。近年来,金川区积极探索开展研学旅行,在促进学生健康成长和全面发展等方面发挥了重要作用,积累了有益经验。 

  一、当前中小学生研学旅行基本情况 

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。近年来,金川区各中小学校先后多次开展了蝴蝶、花卉研学游、金昌花博馆研学游、金川区博物馆研学游等主题实践活动,用旅行的方式将有机结合,让孩子们在玩中学、学中玩,在活动中体验、在体验中感悟、在感悟中成长。 

  二、存在的问题 

  近年来由于组织学生集体外出活动安全保障要求高、经费筹集困难、组织协调难度大等因素,我区中小学校组织学生春游、夏令营等传统外出集体活动日益减少,研学旅行尚处于试点初期,未能满足素质教育和学生全面发展的要求。同时,我区旅游业发展相对滞后,尚未形成具有一定规模和影响力的研学旅行基地。 

  三、意见建议 

  (一)全面开展中小学生研学旅行。根据金川区研学旅游发展实际,对标国家、省、市相关政策,制定出台金川区推动中小学开展研学旅行的实施意见或具体办法,通过顶层设计,着力解决学校开展研学旅游的安全保障、经费筹集、组织协调等问题,形成规范化、科学化、制度化的标准体系。进一步明确牵头主管部门,以联席会议等形式加强对中小学生研学旅游工作的统筹和管理,推动政府依法监管、市场主体规范经营,促进研学旅行规范健康发展。 

  (二)纳入中小学教育教学计划。建议教育行政部门加强对中小学开展研学旅行的指导和帮助,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。精心设计研学旅行活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效,避免只旅不学只学不旅现象。学校可根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,尽可能错开旅游高峰期。要根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以区情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。 

  (三)加强研学旅行基地建设。积极开辟金川集团公司厂区观光通道,以展示镍都开拓者的创业精神和工业科技为主线,策划推出镍钴工业生产流程观光旅游线路产品,培育镍都工业研学旅游品牌。加快推进旅游与科普、教育、游学、体育等产业融合发展,整合甘肃有色冶金职业技术学院、金昌理工中专等院校和镍钴资源综合利用国家重点实验室师资力量,利用金川科技馆、花文化博览馆、金昌循环经济展览馆、金昌博物馆等现有场馆和我区现有乡村旅游资源,建设一批安全适宜的研学旅行、军训实习基地和综合实践基地。加快推进太空小镇项目建设,规划建设金昌国际青少年生存训练营营地,开发航天科技、户外拓展、励志教育、野营训练等主题旅游研学产品,争取打造国家级研学旅游目的地和示范基地。 

  (四)规范研学旅行组织管理。探索制定中小学生研学旅行工作规程,做到活动有方案,行前有备案,应急有预案。学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式,提前拟定活动计划并按管理权限报教育行政部门备案,采取致家长的一封信或召开家长会等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路、费用收支、注意事项等信息,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。学校自行开展研学旅行,可根据需要配备一定比例的学校领导、教师和安全指导员,也可吸收少数家长作为志愿者,负责学生活动管理和安全保障,与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任权利。学校委托开展研学旅行,要与有资质、信誉好的委托企业或机构签订协议书,明确委托企业或机构承担学生研学旅行安全责任。