您当前所在位置:首页>委员风采

加快区域电网建设 服务地方经济发展

来源:金川区政协委员 王强 日期:2019-03-12

  自深入开展转变作风改善发展环境建设年活动以来,国网金昌市金川区供电公司认真履行央企政治、经济、社会三大责任秉持人民电业为人民的企业宗旨,认真落实放管服改革各项举措,精心谋划、全面部署、干好本职,为进一步优化全区营商环境发挥了积极作用。 

  一、持续改善营商环境 

  加快电网建设步伐。全力支持金川区经济社会发展规划的实施,在认真调查摸底基础上,广泛听取用电企业、客户意见建议,科学编制电网发展规划,进一步优化供电半径,提高互联率,提升供电可靠性,为促进全区经济社会发展提供电力保障。2018年电网投资1553.56万元,其中农网改造升级工程总投资629万元。 

  构建现代服务体系。主动适应售电侧放开的新形势、新要求,以客户为中心、以市场为导向,大力推动放管服改革,全面实施十大服务工程,持续提升办电服务水平。提前跟踪辖区内大工业客户、新兴园区、农产品精深加工企业等用电客户,探索优化合作机制,创新合作模式,打造能源服务新业态。提高工作效率,优化供电方案,实现客户就近接入,实现高、低压客户办电环节压减至4个和3个;10千伏、400伏非居民、居民客户平均接电时间分别压减至32天、1.55天、0.83天,让客户用电省时、省心、省钱。 

  积极服务地方经济发展。深入开展助力金昌市太空小镇建设、冲刺G570一级公路工程线路改迁、架设线路助推戈壁农业发展等多项工作,顺利完成《挑战吧!太空》节目录制、发布期间保电工作,圆满完成金昌市新春灯会、第四届薰衣草之约集体婚礼等重要活动保电任务,得到区委区政府高度评价。 

  认真践行绿色发展理念。积极贯彻落实以电代煤、以电代油、电从远方来的发展战略,大力开展电能替代项目宣传推广和落实新能源就地消纳(点对点模式)政策,有力推动电能替代项目落地实施。双湾镇电能替代项目成为全省首家与地方政府共同揭牌的示范项目,用电量年均增加354.12万千瓦时,各类人工成本费用年均减少108.8万元,年均耗煤减少2163.8吨,二氧化碳、二氧化硫等污染气体排放量年均减少5677.9吨,节能效率提高20%。金昌市食品厂电锅炉项目、金川区双湾镇龙源村委会电锅炉项目顺利竣工投入运营。 

  二、存在的主要问题 

  一是电能替代项目推广难度增大。受行业相关规定限制,供电部门只能配合做好配电设施建设的前期规划、技术指导和服务保障工作,项目整体投资需要政府相关部门协调解决,资金缺口大,导致项目推进迟缓。 

  二是随着区域经济发展,重点项目的持续推进,各类工程作业现场较多,因外力破坏引起的电力设施损坏、被盗、线路跳闸事件呈连年上升趋势,案件侦破难度增大外力破坏事件频发不仅让供电企业遭受经济损失,还对可靠供电带来严重安全隐患,影响用户正常供电。 

  三、加快区域电网建设的三点建议 

  第一、建议争取各类资金,齐心协力,努力打造坚强可靠电网。十三五期间,持续提高农村电网供电能力、装备水平和服务质量,逐步缩小城乡供电差距,建设城乡供电服务一体化新格局。计划对部分10千伏线路进行切改,进一步优化供电半径,提高互联率和供电可靠性,力争到2020年实现35千伏线路平均供电半径17.4千米,10千伏线路平均供电半径7.23千米。 

  第二、建议加强部门联动,努力构建电力设施保护工作新格局。建议建立电力设施保护工作联席会议制度,将电网建设规划纳入城乡建设规划和土地使用规划,在审查电力设施保护区内各类建设项目时,按照规定严格把关,从源头上杜绝用电安全隐患。明确、细化有关部门和企业保护电力设施的职责、权限,确保电力设施保护方面行政执法不缺位、不交叉;对森林保护、城市绿化与电力设施保护有冲突的地方予以积极协调,确保保护电力设施安全的规定能够落到实处。公安部门要进一步提高打击、防范盗窃破坏电力设施犯罪的力度。建议政府成立工作组,统筹协调两镇人民政府、林业部门等,合力解决树线矛盾突出影响电网安全运行的问题。建议安监部门加大安全监督力度,联合开展工作,加强督查检查发现的问题及时依法处理,防止电力设施遭到严重破坏。努力构建政府统一领导,企业依法保护,群众参与监督,全社会大力支持的电力设施保护工作新格局。 

  第三、建议积极推广电能替代项目。在社会对环境要求日益增高的形势下,为促进电能替代的长效发展,规范电能替代市场秩序,建议出台限制性环保和财政、电价激励政策制定专项电锅炉用户推广应用规划方案,引导社会主动选择电能,在学校、酒店、商场人流集中场所,大力推广电锅炉项目,推进电能消费占比,落实节能减排社会责任,最终将安全、绿色、高效、清洁电能推广普及到居民生活的方方面面,助力美丽、生态金川建设。