您当前所在位置:首页>委员风采

全力夯实基础业务 深化土地制度改革

来源:金川区政协委员 毛财荣 日期:2019-03-12

  近年来,金川区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,以深化放管服改革突破年和转变作风改善发展环境建设年活动为契机,不断夯实工作基础、提高管理服务水平,全面推进四办改革、持续深化土地制度改革,妥善解决了土地确权和不动产登记中存在的问题,为乡村振兴和农村三变改革提供了助推剂,保障了全区经济社会稳定发展。 

  一、基本情况 

  (一)全面完成金川区境内国营农场土地确权登记工作。为切实保护国有土地资源,做到国有资产不流失,需综合考虑,既要兼顾地方利益,规范土地管理秩序、维护社会稳定,又化解矛盾纠纷、促进经济社会发展依据自然资源部和省国土厅加快推进农垦国有土地使用权确权的意见,我区按照尊重历史,面对现实,互利互让,依法依规,因地制宜,先易后难的原则,坚持做到权属应确尽确、证书应发尽发。对甘肃省国营八一农场18.68万亩土地和甘肃农垦天牧乳业有限公司2965亩设施农用地进行了确权登记,全面完成了颁证工作。 

  (二)有序推进金川区农村房地一体确权登记发证工作。在总结宁远堡镇油籽洼村不动产试点工作的基础上,在全区范围内全面开展了农村房地一体确权登记发证工作,实现土地使用权证、房屋所有权证两证合一更好地厘清当事人之间的不动产权利界限减少了权属纠纷提高登记的准确性和权威性。目前,共完成金川区辖区内8630户宗地和农房外业测量现已全面转入内业,开展联图、属性录入、入户签字确认、数据库建设等工作。 

  )持续推进金川区不动产统一登记便民利民改革。为进一步深化放管服改革,提高不动产登记窗口服务效能,有效解决群众反映强烈的推绕拖”“事难办等突出问题,我区加强不动产登记窗口作风整治,整合税务、银行等部门力量,坚持问题导向,强化整改落实,促进作风建设,实现办件事项提前告知,让群众最多跑一次一般件5个工作日内办结,复杂件半个月办结等工作任务,方便了群众和企业办理不动产登记,提高了人民群众的满意度和获得感。 

  二、存在的问题 

  尽管我区土地确权和不动产登记工作取得了一定的成效,但对照省、市要求和人民群众期望,还存在一些问题和短板:一是农村宅基地闲置日益增多。随着城镇化和社会就业结构的变化,大量青壮年向城镇转移,加之农村房屋禁止自由买卖和宅基地自愿有偿退出机制的缺失,导致农村旧宅基地长期闲置。二是闲置宅基地无法盘活。由于现行法律政策仍然限制农民住房的自由转让,闲置农宅无法在城乡流转和循环利用,造成农村土地资源的巨大浪费。三是不动产统一登记还存在一定的问题。随着机构改革的推进,不动产统一登记工作业务将不断增加,而现有的办公条件和人员配置难以满足不动产登记公积金贷款、税务、银行、法院等相关单位服务窗口的统一整合,无法实现一站式服务。 

  三、意见建议 

  (一)深入开展调查清理规范宅基地管理。要以开展房地一体确权登记发证工作为契机因地制宜地组织开展空心村和闲置宅基地、空置住宅、一户多宅的调查清理工作。要严格宅基地申请条件坚决贯彻一户一宅的法律规定。要规范农村宅基地申请报批程序健全公开办事制度提供优质服务。制定宅基地利用和管理的奖惩政策盘活农村土地存量在符合土地利用总体规划和村庄规划的前提下鼓励村民充分利用村内空闲地、老宅基地以及荒坡地、废弃地新建、改建、扩建住宅。凡村内有空闲地、老宅基地未利用的不得批准占用耕地。要按照城镇化和集约用地的要求鼓励集中建设农民新村使农村宅基地的利用和管理走上合理化、规范化轨道。 

  (二)深化放管服改革,推进服务利企便民化。全面落实中央和省、市关于放管服改革的一系列安排部署,全力做好堵点问题疏解工作一是简化优化办事环节和流程,取消各类无法定依据、无现实必要的证明,真正做到减证便民,提高办事效率。二是推进一窗受理集成服务改革。择优选聘工作人员专门从事前台受理工作,严格落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制等制度,着力构建前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式。 

  (三)推行一网办理,切实提高网上办事效能。互联网+政务服务为抓手,大力实施数据共享工程,把实体政务大厅、网上政务平台、移动客户端、自助终端结合起来,实现线上线下一体化运行,让群众和企业少跑腿通过为企业群众提供不动产登记网上申请、网上预约、公示公告、证书查询、查验及相关政策法规和办事指南查看,即系统自动填写不动产登记自然状况、身份信息并打印登记申请表,简化填写内容,申请人仅需核对无误后签字即可,申请人提供更方便、更便捷的服务在宁远堡镇和双湾镇国土所设置不动产登记业务受理窗口,加强内网联通,实现不动产登记业务同城通办、城乡互联并行和全覆盖。加大部门协调联动,建设不动产登记数据和房产交易数据互联共享的中间库,加快农林、民政、税务、银行、法检系统对接,实现相关部门登记数据横向与纵向的互联互通