您当前所在位置:首页>委员风采

关于推进我区未成年人优秀传统文化教育的几点建议

来源:金川区政协委员 张积峻 日期:2019-03-12

  文化是一个民族的灵魂,中华优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,也是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。近年来,金川区紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,中华优秀传统文化教育贯穿于中小学教育教学的全过程,采取加强对学生传统美德的教育思想教育的渗透文明意识的培养爱国意识的塑造等措施,不断加强对中华优秀传统文化的传承和教育,取得了一定成效。但是,家庭在未成年人传统文化教育中缺位、中小学校传统文化教育机制不完善等问题,在当前未成年人传统文化教育工作中还不同程度存在。为此建议: 

  一、重视未成年人优秀传统文化的宣传和普及 

  要为宣传和普及未成年人传统文化教育形成良好的舆论导向和社会氛围。在普及优秀传统文化教育的过程中,要充分发挥学校的龙头作用,家庭的源头作用,社会的平台作用。采取多种形式,利用各种传媒、手段,引起全社会对优秀传统文化的关注和共识。一是形成弘扬中华优秀传统文化的合力。中华优秀传统文化教育不仅仅是教育部门的责任,更是全社会的责任。建议宣传、文化、教育、群团、关工委等相关部门相互协作,形成合力,把未成年人传统文化教育当作一项长远的工作来抓,推动未成年人传统文化教育纵深发展。二是改善未成年人传统文化教育环境。学校作为未成年人传统文化教育的主阵地,必须承担起对学生传统文化教育的主导作用,要不断加强校园基础环境设施建设,注重校园自然环境、文化环境和人文环境的建设,打造高格调的人文校园、高质量的绿色校园、高效能的数字校园和安全有序的平安校园,多方式、多渠道开展传统文化宣传,让学生在潜移默化中接受传统文化熏陶。三是加强未成年人传统文化教育的舆论引导。优秀传统文化的学习宣传与社会主义核心价值体系建设结合起来。教育内容要系统整合,编写本土文化教育的校本教材。在报刊、广播、电视等媒体上开设优秀传统文化专栏,形成有利于青少年健康成长的良好舆论导向定期举办经典诵读展演比赛中小学生汉字听写大赛传统文化讲堂、中华礼仪、参观文化馆等大型活动,让广大青少年从中领略到中华民族固有的道德观念和优秀的传统文化。 

  二、增强优秀传统文化对青少年的亲和力 

  一要充分开发和利用传统节日的教育资源。以传统节日为载体统一设计教育活动,春节、清明、端午、中秋、重阳等节日是中华历史文化的积淀,是青少年喜闻乐见、乐于参与的教育途径,要积极挖掘和利用中国传统节日的教育资源,改进过节方式,使传统节日更加适应现代生活,成为向未成年人传播优秀传统文化的重要途径。二要重视家庭的传统文化教育作用。学生家长的观念转变未成年人优秀传统文化教育关键父母是未成年人的监护人,也是未成年人道德品质的第一责任人,父母的一言一行,对未成年人产生着潜移默化的教育作用,因此,在未成年人传统文化教育过程中,要注重发挥家庭教育的积极作用。要通过举办家长传统文化讲座,开展小手牵大手活动,形成家庭学习优秀传统文化的氛围,让家长及早对孩子的日常行为习惯进行正确引导,培养未成年人尊敬老人、尊敬父母、尊敬老师、友爱同伴、讲文明、讲礼貌、爱学习、爱劳动的美德。三要发挥政府教育文化主管部门对传统文化教育工作的引导作用。我们必须清醒看到西方国家凭借经济、文化等实力,向我们的青少年大肆倾销他们的意识形态、价值观念和生活方式,妄图消减我们青少年对中国传统文化的认同。现在,我们不少青少年可能不知道清明节、重阳节,但一定知道圣诞节、情人节!因此,要在加大中国优秀传统文化宣传的同时,高度重视外来文化的影响正在使中国传统文化淡化的现象,充分发挥政府教育文化主管部门对传统文化教育工作的引导作用,制定出台加强和弘扬中华优秀传统文化教育工作的政策措施,积极推荐优秀传统文化课外读物,引导传统文化教育工作健康有序开展。 

  三、培育和践行社会主义核心价值观 

  要以巩固和提升文明城市创建成果为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,在中小学校普遍开展诚实守信、文明礼貌、遵纪守法、勤劳好学、节约环保、团结友爱等系列行动,注重引导学生积极参加社会实践、志愿服务、公益劳动等活动,用社会主义核心价值观引领未成年人成长。要充实和壮大由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的五老队伍,发挥关工委在未成年人优秀传统文化教育工作中的积极作用。 

  习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华传统文化,他指出,中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民崇高的价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。中华民族之所以千年屹立于世界民族之林,最根本的就是将深深根植于民族基因的优秀传统文化作为伟大精神支撑和崇高价值追求。青少年一代,将是中华民族伟大复兴中国梦的参与者、实践者,要用优秀的中华传统文化培育青少年一代的核心价值观,让优秀传统文化成为推进未成年人思想道德建设的重要力量。