您当前所在位置:首页>委员风采

提升农村环境治理水平 持续改善农村人居环境

来源:金川区政协委员 田红娟 日期:2019-03-12

  乡村治理是实现乡村振兴战略的基石,而农村生态环境治理是乡村治理体系建设的关键环节。近年来,随着新农村建设的推进,农村居民生产生活环境得到极大改善。但由于没有建立农村环境治理长效机制,基础设施也不尽完善,农村环境污染问题仍然没有得到有效解决。此,探索建立农村环境综合治理长效机制,对彻底解决农村环境卫生问题改善农村生活品质具有重要意义。 

  一、当前金川区农村环境卫生存在的主要问题 

  (一)生活垃圾污染。农村居民沿袭传统的生活方式,缺乏基本的环保意识,随意弃塑料制品、塑料包装等不可降解垃圾,影响了农村生产生活环境。 

  (二)作物秸秆污染。近年来,农作物秸秆成为农村面源污染的新源头,由于缺乏综合利用的新途径新方法,焚烧秸秆的现象仍不同程度的存在造成了严重的大气污染。 

  (三)排污设施滞后。村落规划建设中没有综合考虑排水、排污、绿化等农村实际问题,不具备污水处理设施,污水基本处于自由排放、乱泼乱倒状态。 

  (四)乱搭乱建现象仍然存在房前屋后破旧家具乱摆乱放,背巷柴草、沙土、粪煤乱堆现象依然可见,厕所棚圈私搭乱建,影响了村容村貌 

  二、造成污染的原因 

  (一)村民环保意识淡薄。村民科学文化素质普遍不高环保意识普遍不一定程度上养成了滥用化肥农药、随意丢弃垃圾、畜禽养殖污染直排等许多污染环境和破坏生态的不良生产、生活习惯。 

  (二)农村环保设施使用不到位。为改善农村环境卫生,近年来金川区持续加大农村环保设施修建力度在各村增设了垃圾池,安设了地埋式垃圾。但部分村组重建设轻管理,环保设施破损严重,垃圾不入箱、垃圾清理不及时等问题任然存在 

  (三)监督管理机制尚不健全农村环境卫生治理工作涉及多个部门,由于职能交叉、衔接不紧密,农村环境卫生治理工作很难全面、协调、有序地开展。 

  三、对策与思考 

  (一)加强宣传,注重引导,提高村民环境卫生意识。借助宣传栏、文化广场、农家书屋等农村宣传主阵地,采取村民易于接受的方式广泛宣传乡村治理、乡风文明、环境保护等政策措施,提升村民环保意识。积极倡导人人多一份责任,家家更整洁干净的理念,制定相应的奖励措施,在充分尊重村民主体意愿的前提下,引导村民自觉参与环境卫生治理,形成一种人人讲环保,家家争先进的新气象。 

  (二)科学规划合理布局,加快环卫基础设施建设步伐。按照国家有关规定,科学配置环卫基础设施。高度重视镇村规划工作,制定符合各村实际、符合群众意愿的垃圾池修建规划和垃圾清运方式。在村落规划建设时要综合考虑排水、排污、绿化、杂物堆放、家畜饲养等农村实际问题,使村庄建设科学合理,整洁美观。 

  (三)多方筹措加大投入,建立经费保障机制。将农村环境保护与污染治理列入财政预算,逐年增加对农村环境保护的财政投入和技术扶持。联系村帮扶单位要把解决农村环境脏乱差作为重点工作,在资金、项目、技术等方面加大扶持力度。创新投资新渠道,鼓励社会资金参与农村环境保护。探索建立上面给一点、自己筹一点、下面收一点、企业捐一点的多元化模式,有效解决经费问题。 

  (四)建章立制,强化监管,实行环境目标责任考核。要将农村环境卫生整治工作纳入年度目标考核,把环境指标与经济增长指标摆在同样的高度,坚持把经济增长指标同资源、环境和社会发展指标有机结合起来。要把具体任务分解到个人,认真落实干部包抓责任制,同时加大考核力度,形成一级抓一级,层层抓落实的监督考核机制。 

  (五)综合治理推进发展,焕发美丽乡村风貌积极开展村村优美、处处创新、家家和谐、人人活力为创建目标的清洁家园美化环境庭院绿化、屋场治理创建活动,鼓励和引导农户因户制宜地开展庭院美化工作常态化开展“全域无垃圾”专项整治活动,广泛动员干部职工、社会力量和村民群众积极参与,营造干净整洁、环境优美、文明有序的农村环境。要进一步加大农村环保、文化等基础设施建设力度,加快推进农村厕所革命,积极探索秸秆综合利用的新办法、新途径,有效治理环境污染,改善农村人居环境。