您当前所在位置:首页>委员风采

持续推进高标准农田建设

来源:金川区政协委员 杨德仁 日期:2019-03-12

  金川区共有耕地27.72万亩,建区之初,区域内的农田基础设施状况普遍较差,除了每年冬闲季节群众响应号召投入以人力为主的平田整地外,田间渠道、机耕路等建设投入严重滞后,粮食产量多年徘徊不前,严重地阻碍了农业生产的发展。1985年建区以来,限于财政压力,除1993年、1996年先后两次实施的渠道建设年活动可以算作是较大规模农田基础设施建设之外,其它年均财政投入与需要相比,可以说是杯水车薪。自1996年进入国家农业综合开发县序列后才正式拉开了财政加大农业基础设施建设投入力度的序幕。至2018年,全区先后共实施农业综合开发土地治理项目35项,按不同时期农业综合开发的统计标准,基本覆盖了全区的耕地范围。 

  一、我区高标准农田建设中存在的问题 

  (一)仍有大量的耕地需要进行高标准农田建设。多年来,通过农业综合开发、国土、水务、农业等部门的共同努力,我区已建成23.33万亩(开发15.33万亩,国土、水务8万亩)高标准农田,仍有4.39万亩耕地需要进行高标准农田建设。 

  (二)已建成的高标准农田仍有部分需进一步提档升级。我区现有的高标准农田因部门职能和工作侧重点的不同,导致在建设内容、投入标准、投资比例等方面各有差异,所建成的高标准农田存在农田防护林管护不到位、防护效益不显著、农田基础设施间距过大、布局密度过小等问题,一定程度上影响了高标准农田建设项目的实施推进。 

  (三)管护意识淡薄,效益发挥不持久。长期以来,由于受农村分散经营体制的影响,群众对公共设施的管护意识和主动性普遍不强。加之大部分村组由于集体经济薄弱,村组及群众投入到农村基础设施的管护精力严重不足,致使许多建成的工程运行不顺畅、效益未能得到持续发挥。另外,长期以来高标准农田主要依靠财政投资建设,群众的投入相对不够,久而久之养成了自己不愿投入而且不珍惜和爱护、甚至故意破坏的现象,相应地造成财政资金程度不同的浪费。 

  (四)认识不到位,配合不积极。在实际工作中,一些村组群众不同程度的存在主体意识、大局意识、责任意识不强的现象,特别是土地确权之后,项目实施中按照格田化标准通路、修渠占地等问题尤为突出。加之个别村组干部缺乏担当意识和为民服务意识,工作中不作为、慢作为,致使项目建设进度迟缓,影响了项目总体进展和后续项目争取。 

  二、对推进高标准农田建设的建议 

  (一)认清形势、保持定力,增强持续推进高标准农田建设的信心和决心。2018年初,中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》中明确提出了要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,稳步提升耕地质量,全面落实永久基本农田特殊保护制度,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设的要求。而在9月中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》又明确要求,2022年在全国确保建成10亿亩高标准农田。这充分说明高标准农田建设将面临着良好的投资机遇,我们必须保持战略定力,矢志不渝地提升农业综合生产能力,确保国家粮食安全,必须站在推进现代农业进程的新高度,将其作为重中之重持续推进。 

  (二)坚持高起点高标准的谋划定位。高标准农田就是要突出高标准,最终就是要把落脚点放到提高劳动生产率、土地利用率、环境改善率和促进农业增效、农民增收、农村增美上来。因此,要牢牢把握实施乡村振兴战略与农业供给侧结构性改革这两条主线,围绕建立现代农业产业体系、生产体系、经营体系,做足做好高标准农田建设+”这篇大文章。一要围绕产业发展,合理确定高标准农田建设内容,在规划布局上既要安排以水利、农业、林业、田间道路为主的农田基础设施硬件建设,又要加强以新型农业经营主体、新型职业农民、新品种引进、新技术推广为主要内容的软件建设,力求达到实施一个项目、带动一项产业、造福一批百姓的目标。二要坚持把高标准农田建设与美丽乡村建设、农村人居环境改善行动结合起来,重点对田间进行绿化防护,对通往居住点的道路进行硬化,对公共场所进行美化、绿化、亮化,促进田园风光的塑造与村庄环境整治协同发力,让农村真正成为农民安居乐业的美丽家园。三要助推培育农业新业态,以高标准农田建设为平台,促进农村一二三产业融合发展,推动田园综合体和香草小镇建设。四要以高标准农田为载体,支持新型经营主体有序流转农村土地,不断提升适度规模经营的水平。 

  (三)坚持科学的规划设计。一是扎实开展高标准农田建设情况调查,实事求是摸清家底,剔除重复、未达标或已被占用的面积,将已建的高标准农田落实到村组,上图入库后数字化管理,在此基础上修整完善高标准农田建设规划,为科学引领高标准农田建设提供可靠依据。二是组织村组干部和群众共同开展现场考察,全面收集现场基础信息,了解群众生产生活的实际需求,充分征求群众意见,不断优化完善设计方案,实现整体效能的提升。三是严格按照《高标准农田建设通则》和乡村振兴战略的要求,针对区域实际科学确定项目建设内容,按照缺什么、补什么,短什么、齐什么的原则,科学合理安排高效节水、防渗渠道、田间道路、土壤改良以及农田生态系统修复与保护、生态景观建设、耕地质量提升、数字农业建设、科技软实力提升等方面的投入,切实提高农田基础设施的建设水平和整体的科技含量。 

  (四)坚持以高质量的管理来确保高标准的实效。规划要落地、投资要转化,离不开严格的管理。首先要管好资金。不仅要编制科学、严谨、完备的项目计划,从源头上实现以资金规模控制项目规模,以项目计划控制项目目标,而且要严格按批复的内容组织实施,严格按照合同和制度支付使用资金。其次是要抓好过程。要从落实制度、落实责任入手,细化自招投标开始到组织建设、竣工验收、交付使用等每一个环节的操作办法、目标要求、风险责任,最终达到过程可控、目标可控。再次要建好档案。要坚持建档工作与建设工作同步进行,按照档案与实际相符、与工作对应的原则,对项目进程中所涉及的图、文、表、影像等资料进行全面收集整理,分类保存。第四是定好制度。要按照建设与管护并重的原则,建立高标准农田建后管护的长效机制,将建成竣工验收后的高标准农田全部纳入共建共享公益设施的管护范围,通过制定制度、登记造册、签订协议等措施,明晰工程设施相关权属,落实管护责任和管护经费,真正实现建得起、用得好、有效益、管长远的目标。