您当前所在位置:首页>委员风采

金川区文化产业发展的思考与对策

来源:金川区政协委员 李燕琼 日期:2019-03-12

  在这“大众创业、万众创新”的时代,文化产业作为21世纪的新兴产业,可以有效地突破传统产业的发展瓶颈,促进产业转型与升级发展推动经济快速发展,提升区域和城市竞争力近年来,金川区通过创新驱动,加快推进重点企业提质增效,积极培育新型文化市场主体,文化产业规模逐步壮大,实现了文化产业增加值逆势上扬的态势,为促进区域经济社会发展注入了新的活力。 

  一、基本情况存在的问题 

  目前,金川区纳入国家统计局统计范围的文化及相关企事业单位及非营利组织共195家,从业人员达2616人,资产总值11.16亿元。其中:工业主要以手工艺品、印刷为主;批发零售业主要以图书、文化用品为主服务业主要以广告、娱乐为主;行政事业主要以政府各文化行政事业机构为主,非盈利机构主要以各文艺社会团体、协会为主。全区纳入国家统计局统计范围规上企业6家(金川集团金昌立昇实业有限公司、金昌市翰林文化艺术有限公司、甘肃华影文化传媒有限责任公司、金昌新华书店有限责任公司、金昌市花之缘饰品有限公司、金昌大剧院演艺有限公司),2019年拟培育规上企业3家(金昌铂爵摄影有限公司、甘肃馥蕾歌香草开发有限公司、金昌紫金印象旅游文化产品开发有限公司)。总体来看,我区文化产业发展步伐不断加快,并取得了一定成绩,还存在以下问题:一是产业结构不够均衡。主要以传统行业为主,具有一定规模的文化产业偏少,缺乏影视、动漫、网络游戏、数字文化服务及文学文艺加工等创意性产业。二是文化品牌不够突出。由于区域限制的文化影响力和软实力较弱,缺乏文化品牌的宣传推广和后续配套经营,缺少具有核心竞争力的文化品牌企业。三是文化与旅游、科技、体育、金融等相关产业的融合程度较低,丰富的旅游、工业设计等资源优势未能转化为产业优势。四是文化产业高端人才严重匮乏。域内文化产业的高精专人才相对缺乏,人才总量、结构、素质还不能够适应产业快速发展的要求,尤其是在高端产业里缺乏掌握高科技、善于经营管理的拔尖人才,成为阻碍文化产业提升科技含量、扩大产业规模的瓶颈。五是部分文化及文化相关的经营单位尚未纳入文化产业名录库。 

  、对策建议 

  (一)加大扶持力度,建立和完善扶持政策体系。一是以金川区文化产业发展实际为基础,出台鼓励、扶持中小型文化企业发展的优惠政策,设立区文化产业发展专项基金。二是科学规划建设金川区文化产业园区,依托翰林文化艺术有限责任公司、云步菁华文化艺术有限责任公司等文化骨干企业打造文化产业园区,推进文化产业提档升级,形成规模化、集约化发展。三是构建投资主体多元、方式多样、风险可控的文化产业投融资体系,完善投融资体制政策,搭建投融资平台,调整优化投融资结构,增强文化产业发展的资金保障能力。 

  (二)做好互联网+”文化+”两篇文章。实施互联网+”行动,依托云计算、大数据、联网等科技成果,大力发展文化创意、数字出版、文化电商、网络电视、动漫游戏等新兴文化产业。实施文化+”行动,推动文化与金融、旅游、农业、体育等相关产业融合发展,提升相关产业的文化附加值,延伸文化产业发展链条,拓展文化产业发展空间。 

  (三)壮大行业类文化市场主体。一是充分整合文化行业优势资源,积极培育文化骨干企业,鼓励、扶持文化骨干企业做大做强,打造具有区域特色的文化品牌。二是积极与金川公司、八冶公司、金昌印象衔接,将成立二级法人的下属文化企业如金川公司电视台、万方生活服务公司下属塑料包装厂、八冶设计院等纳入文化产业统计库中。 

  (四)大力发展文化创意产业。一是建立影视基地,发展广播电视电影行业。根据目前金川区文化旅游和国际国内文化产业发展趋势,以原生态大漠戈壁为背景,打造西部题材和游牧题材的影视基地。二是大力促进工艺美术品行业的发展。以金川刻字、奇石、根雕、褐子制品、剪纸、面塑等非遗项目为基础,打造以工艺品的设计、加工、制作、销售为一体的民俗创意文化产业园;加强与省内外知名企业合作,以薰衣草、玫瑰、万寿菊等花卉为主体设计、加工具有区域特色的工艺品和饰品。三是发展服装设计行业。以金川集团万方服装公司、金昌靓宜舒服装有限公司、金昌市北极星西装厂及辖区内其它中小型服装设计加工公司为基础打造服装设计产业园区,设计、加工元素为主的系列服饰,打造具有区域特色的服饰品牌。 

  近年来,金川区通过创新驱动,加快推进重点企业提质增效,积极培育新型文化市场主体,文化产业规模逐步壮大,实现了文化产业增加值逆势上扬的态势,为促进区域经济社会发展注入了新的活力。