您当前所在位置:首页>委员风采

深化“放管服”改革 让群众“最多跑一次”

来源:金川区政协常委 张玉明 日期:2019-03-12

  党的十九大以来,随着放管服改革的稳步推进,金川区始终践行以人民为中心的发展思想,深入推进放管服改革,着力构建了适应新时代要求的改革服务体系,精准瞄准发展所需、基层所盼、民心所向的靶心,为人民群众带来了实实在在的改革红利。 

  一、金川区深化放管服改革基本情况 

  近年来,金川区把深化放管服改革作为行政体制改革、转变政府职能的牛鼻子,不断优化政务服务,提高审批效能,让的效果持续显现、的制度不断健全、的体系逐步完善。一是不断强化行政审批事项承接工作,对国务院和省、市政府取消的事项严格执行,对新承接的事项,主动加强与上级业务部门的沟通联系,提升业务能力、审批水平和服务质量。二是对全区政务服务事项进行了全面梳理、对比规范和审核确认,有效解决了政务服务事项名称不规范、口径不一致、上下不统一、数量相差悬殊等问题。三是大力推进一窗受理集成服务改革,积极配合市政务大厅,整合原有单位窗口,按照业务关联程度,分类增设了7个综合功能服务区,严格落实三集中、三到位,重新确定承担审批职能股室和工作人员,按职能职责入驻政务大厅对应的综合服务区。择优选聘10名工作人员划入区政务服务中心专门从事前台受理工作,严格落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制等制度,初步构建起了前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件的政务服务模式。 

  二、存在的问题和不足 

  一是基层延伸依然不足。放管服改革中线上线下政务服务向村(社区)延伸还不到位,乡镇、村(社区)政务服务平台建设相对滞后,因人力、物力以及甘肃政务网分级对接尚未实现等原因,实现群众办事同城通办、就近可办、一网通办还有一定差距。 

  是互联互通尚未实现甘肃政务服务网金川区子站目前尚未完成改版,一些部门单位自有系统还没有完成与政务服务网站的对接,政务信息系统整合共享还有一定差距,导致工作程序增加和服务时限延长等问题。 

  三是改革宣传力度不够。随着市场准入环境的进一步优化和市场主体的快速增长,行政审批业务量和咨询量激增,服务窗口工作人员力量、服务能力和水平较群众期盼还有一定差距,不能很好满足市场主体和审批业务的增长需求。 

  三、对放管服改革的几点建议 

  要真正实现减政放权、放管结合、优化服务改革总体要求,就必须牢牢坚持以群众获得感和幸福感为出发点,将改革进行到底,打通服务群众的最后一公里,使群众的需求与政府的服务实现无缝对接。为此建议: 

  (一)做好承接工作,探索延伸模式全区各职能部门单位作为放管服改革工作的一线前沿,更多的是开展承接和精简工作。在提高承接下放权力含金量上下功夫,积极争取协调市直部门充分授权,能下放的审批权限全部下放,能委托则充分委托。进一步强化乡镇便民服务中心的服务载体功能,探索建立放管服改革乡镇延伸机制,建立健全事权、人权、财权对等保障机制,有针对性地加强乡镇便民服务中心队伍建设和经费保障,及时跟进业务培训,让乡镇政府有动力、有能力承接好审批事项,切实解决服务群众最后一公里问题。 

  (二)强化技术支撑,打破信息壁垒。建议政府加快建设和整合各类政务服务应用系统,尽快构建电子政务内、外网数据共享交换平台,推进公民、企事业单位和社会组织基本信息在各级政务服务平台实现共享,推进跨部门、跨层级信息互通共享,实现数据归集和高效整合,着力打破信息孤岛。全面优化网上服务流程,推进办事材料目录化、标准化、电子化,建立网上预审、网上验证核对等机制,加快推动政务服务事项全流程网上办理,推动实体大厅与网上大厅融合,提高全流程网上办理率。充分利用微信服务,开通全流程政务微信办事,实现网上办事向掌上办事的跨越,以多元化微服务实现点对点政民互动服务,实现线上线下一体化运行,让办事企业和群众最多跑一次 

  抓好督促检查,提升办事水平定期开展政务服务大厅和区级各办事大厅规范化建设专项督查,对考核优秀的单位和个人表彰奖励,对办理迟缓、肠梗阻现象严重、不负责、打折扣的涉事单位及个人进行曝光问责。进一步加强对窗口工作人员的培训指导,不断提高业务素质,切实提升服务能力和工作水平。加快编制公布公共服务清单,进一步明确服务流程和办理时限,坚决削减各类无谓证明和繁琐手续,让群众办事更明白、更方便、更快捷,不断提高服务效率和水平。 

  (四)加大宣传力度,营造改革氛围。要进一步加大宣传力度,提高广大群众对放管服改革的知晓率。一方面,要用好政务大厅平台。政务大厅既是落实放管服改革措施的重要平台,也是宣传放管服改革政策的重要场所。要通过大厅舒适的环境、高效的服务、耐心的解答,及时向群众宣传具体的改革政策,让群众充分感受到改革带来的实惠和便利。另一方面,要用好传统媒体平台。通过办事大厅电子屏、人口密集区宣传栏,并利用网站、短信平台、微信、微博等大力宣传四办改革推行工作及业务清单,及时准确发布改革信息和政策法规解读,提升群众知晓率,切实增强群众对放管服改革的获得感。