您当前所在位置:首页>委员风采

实施美丽乡村建设 促进乡村旅游发展 ——建设金川区亲子农场的建议

来源:金川区政协委员 李燕琼 日期:2018-12-19

随着旅游业的迅猛发展,“返璞归真回归自然”已成现代旅游发展的主题旋律,过惯了都市生活的城市居民越来越渴望能回归自然、享受清新的田园风光和淳朴的乡村风情。因此“亲子农场”利用乡村自然资源和人文资源,成为将第一产业和第三产业有机结合的新型农业旅游形式成为许多城市周边地区服务市民致富农民的首选旅游产品相比其他旅游项目,亲子农场要求更高,需要站在父母的角度考虑:哪些元素更有利于孩子的健康成长,哪些项目能够促进父母与孩子的协作互动,哪些能够让孩子学到更多有用的知识……。现就建设金川区亲子农场发展提出以下建议:

一、改善农村环境,提升整体旅游形象。乡村旅游者是以离开喧嚣城市,追求宁静、舒适、放松身心为主,优美秀丽的乡村风光,与城市截然不同的悠闲、自在的生活方式和安静祥和的生活氛围是城市旅游者参加乡村旅游的主要动机之一。加大力度完善农村基础设施建设,例如扩建新建停车场,改造村内公路、旅游公厕、村容村貌美化绿化亮化,配备路灯、户外招牌,通路、通水、通邮、通电、通广播电视。把旅游村建设为无障碍旅游区,保证乡村旅游可持续发展,为发展亲子农场提供良好的设施基础和环境氛围。

  二、细分市场,促进亲子农场多元化发展。随着70后、80后父母对孩子教育理念的不断提升,陪伴孩子意识的逐渐增强,亲子旅游逐渐从传统的家庭旅游中细分出来,成为一种重要的旅游形式。建议政府通过招商引资、贴息贷款、融资担保、产权入股、PPP等模式,引入金融和社会资本,鼓励旅游企业开发亲子农场。在发展过程中,针对不同年龄段孩子成长特点、旅游需求、旅游特征,开展不同的农场项目。针对婴幼儿,可开发看小动物、喂养小动物、玩泥巴、玩沙、在玉米堆撒欢等项目。针对5-6岁之间的孩子,开发如荡秋千、跳草垛、采摘水果蔬菜、开挖掘机、拖拉机、玩水、露营等活动项目针对7-12岁儿童阶段,开发如登山、攀岩、游泳、徒步迷宫、滑索、农耕体验、农事科普等活动项目通过亲子农场多元化发展,培育乡村旅游发展多种业态。

    三、开发多种亲子旅游项目,丰富亲子农场内的活动种类。食住行游购娱是旅游的六大要素,在开发亲子农场旅游项目的时候,同样适用,围绕六大要素设计旅游产品,可以丰富农场内的活动,让父母和孩子充分享受在农场的时光。一是吃农家菜,农场自种的绿色有机蔬菜和水果,农场内养殖的猪牛羊牲畜类;二是住民宿,充分感受乡村生活,让孩子体验有别于城市的居住环境;三是创新农场交通形式,可以骑自行车或充分利用传统乡村交通工具游览农场风光,观光农牧活动,观赏畜禽类喂养过程;四是购买亲子农场产品,如绿色有机蔬菜、水果,新鲜的肉类、蛋类、乳制品等,或是由农场加工的产品,也可是植物花卉等;五是丰富体验活动。所有在亲子农场里的体验互动活动,都属于娱的范畴,通过采摘喂养、农耕活动、民俗活动、手工制作、竞技比赛、怀旧游戏等方式,丰富亲子农场活动内容,吸引更多的父母带着孩子前来游玩

 

    发言人主要职务:

        李燕琼  区政协委员、金川区文广局职员