您当前所在位置:首页>委员风采

发展休闲农业 助推乡村旅游

来源:金川区政协委员 郑玉华 日期:2018-12-19

近年来,我区以“新农村、新风尚、新体验、新内涵”的发展理念,为城乡居民提供观光、休闲、度假、体验、娱乐、健身等服务的休闲农业得到了较快发展推动了乡村旅游发展

一、休闲农业发展现状

目前,全区已建成马家岸羊肉美食一条街龙景面庄陈家沟农家乐休闲广场葡萄长廊(园)各种生态休闲观光园和农家乐100多个,极大地丰富了乡村旅游市场,年可接待旅游人数9.56万(人次)。

二、休闲农业的发展历程

(一)领导重视科学规划。近年来,区委、区政府高度重视农村工作,每年都安排专项资金改善基础设施对村庄道路进行全面硬化、绿化对陈家沟村、古城村、马家村进行村容整体包装,修建文化大院,在陈金路两侧安装太阳能路灯,培育发展了新华村庭院葡萄长廊、陈金公路、天高公路葡萄景观长廊和新华村现代农业示范园。

(二)立足特色创造亮点。突出村落特点和民俗特色初步建成了古城仿古节能型、陈家沟生态环保型、西坡商住一体型、下四分自然村落型、马家特色饮食一条街等一批各具特色、设施配套齐全的高标准农民新村促进休闲农业和文化旅游产业有效衔接

(三)规范管理注重质量。金川区先后制定出台了《“农家乐”服务质量标准》《规范农家乐经营秩序工作的实施方案》和《“农家乐”服务人员礼仪常识》,对全区“农家乐”进行了专项整治,从经营场地、接待设施、安全管理、环境保护、服务质量、特色项目六个方面开展了评比工作防止了坑客、宰客和不正当竞争现象的发生,为游客创造了安全良好的旅游环境。

三、存在问题和面临的困难

金川区休闲农业的发展,虽然已经取得了长足进步,但因发展时间较短,经验不足,目前还存在一些困难和问题。

(一)管理体制不顺。目前休闲农业开发管理涉及到农业、林业、旅游、乡镇企业、环保、国土、建设、工商、税务等多个部门,在项目设置、设施建设、资源开发、产品市场布局等方面不能进行统一部署和管理,在开发经营管理过程中出现随意性和混乱性,并造成重复开发建设,布局缺乏统一规划,产品质量低和人力、物力、财力等资源浪费问题。

(二)缺乏科学规划。目前休闲农业基本上是以涉农单位、乡村企业、农民自主开发为主,没有行业标准,缺少整体规划和科学论证,项目设计雷同,布局不尽合理,功能不配套,市场定位不明,简单仿效,粗放经营,在开发建设上随意性较大,存在着一定的无序性和盲目性。

(三)基础设施不完善。休闲农业区大都在农村,不论在配套设施建设上,还是在管理服务上都比较散乱,缺乏统一的标准和要求。游客的餐饮、住宿、娱乐在安全、卫生等方面也不规范。娱乐设施简单、旅游购物设施少、卫生条件差,景区基础设施在数量和档次上都满足不了城市游客在食、住、行、游、购、娱等多方面的需要,使游客享受不到相应的服务,影响了市民的出游热情。

四、发展思路

(一)转变观念,提高认识。发展休闲农业是提高农业经济效益、增加农民收入、使农业向多元化发展的有效途径,要充分认识到休闲农业是推动农业转型,促进农业结构调整,增加农民收入,建设新农村的有效途径。大力扶持和引导休闲农业的发展,使其成为农村经济发展的新增长点。

(二)科学规划,突出特色。要注重开发与保护相结合,生态效益和经济效益相结合,近期与远期相结合,尊重客观规律与创新发展相结合,因地制宜,合理布局,突出特色,按照地理区域、农业产业结构布局、经济、环境及民俗等因素,对全区休闲农业的发展在城中区、城郊区、远郊区等三个区域进行战略布局规划,重点发展特色休闲农业、生态观光农业、风景区观光农业和农耕文化休闲农业。

(三)加强管理,提高服务水平。充分发挥旅游、农业、国土、规划、文化、交通等部门的作用,分工负责,协调管理。制定休闲农业发展地方标准,从资源、环境、市场、服务、交通、效益等多方面进行规范管理建立规章制度,项目审批、人员上岗、安全和卫生保障、价格制定、经营管理、接待服务等各方面都按规章办事。

(四)拓宽融资渠道,完善基础设施。发展休闲农业应该采取多元化投资方式。政府要加大投资力度,重点投资区域性基础设施建设。同时,多渠道引入社会资本,大力发展休闲农业吸引国内和国外企业或公司的资金以股份制或合资经营等方式进行开发。完善基础设施,搞好交通、通讯、供水、排水、供电、环境治理、安全保障等,并规范住宿设施、饮食设施、卫生设施、安全设施等建设标准要求,做到设施齐全,标准规范,科学发展。

    (五)加大宣传,塑造休闲农业品牌。要充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体和网络、手机短信、微信、微博等途径,多渠道、全方位宣传进行宣传促销。利用农村节庆假日,组织观光旅游,举办展览会和科普培训等活动进行宣传。加强与旅行社的合作,与周边景点、景区相结合,扩大旅游市场,以吸引更多的游客。要注重培育和塑造休闲农业品牌。积极优化休闲农业产品设计,形成独具特色的休闲农业产品,利用各种节日,举办各具特色的中小型节庆活动,丰富产品形式,吸引游客,提高休闲农业产品的知名度。

 

    发言人主要职务:

        郑玉华  区政协委员、金川区农牧局高级农艺师