您当前所在位置:首页>委员风采

创新经营管理模式 推动乡村旅游发展

来源:金川区政协委员 苏永生 日期:2018-12-19

发展乡村旅游是国家旅游战略。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》2018年2月6正式颁布,乡村旅游作为实现乡村振兴战略的重要领域写入中央一号文件给业界带来了极大鼓舞同时文件中对乡村振兴战略做出的全方位部署,也为乡村旅游发展提供了制度、人才、资金等方面的政策支持乡村旅游发展将顺应乡村振兴的潮流,带来源源不断的新动能。下面,我就结合从事旅游工作的经验和外出考察的体会,谈几点认识。

    一、转变思想观念

旅游发展是一项长期工作,以老思想发展旅游是行不通的,要紧随时代步伐,转变思想观念,推动旅游业持续高效发展。政府要采取有效措施,通过宣传引导、学习培训,转变乡村旅游从业人员的思想意识,鼓励他们走出去,杜绝闭门造车、照搬照抄,一味模仿,要发挥自身优势,取其之长,补己之短,发展特色旅游。

    二、创新经营管理模式

    (一)推行股份制经营模式根据旅游资源的产权,可以界定为国家产权、乡村集体权、村民小组产权和农户个人产权四种产权主体,通过采取国家、集体和农户个体合作的形式合理开发旅游资源,把旅游资源、科学技术、劳动力等转化成股本,实现股份制经营,采取股份分红与按劳分红相结合的方式,实现收益。对于乡村旅游生态环境保护与恢复、旅游设施的建设与维护以及乡村旅游扩大再生产等公益机制的运行,企业可通过公益金的形式投入完成。这种模式有利于乡村旅游上规模、上档次特别是通过股份形式,扩大乡村集体和农民的经营份额,实现农民参与的深层次转变,从而引导村民自觉参与生态资源保护。

(二)开发“政府+公司+农村旅游协会+旅行社”经营模式充分发挥旅游产业链中各环节的优势,通过合理分享利益,避免过度商业化,保护本土文化,增强当地居民的自豪感,从而为旅游业态持续发展奠定基础。此模式各级职责分明,有利于激发各自潜能,形成“一盘棋”思想。具体来讲,政府负责乡村旅游的规划和基础设施建设,优化发展环境;乡村旅游公司负责经营管理和商业运作;农民旅游协会负责组织村民参与地方戏的表演、导游、工艺品的制作、提供住宿餐饮等,并负责维护和修缮各自的传统民俗,协调公司与农民的利益;旅行社负责开拓市场,组织客源。

(三)发展康养旅游。康养旅游,顾名思义为健康养生类旅游,国际上,一般被称为医疗健康旅游。近两年,康养旅游作为新兴旅游产品,越来越受青睐。目前,世界上有超过100个国家和地区开展健康旅游,2013年全球健康旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球14%的旅游产业总体规模经济。2017年产生6785亿美元的收入,占世界旅游收入的16%。我区发展康养旅游,就是要认清老龄化现状和趋势,充分利用金川区中医院地理位置,在周边发展集养老、休闲、农耕体验等为一体的乡村旅游综合体。

三、其他方面的建议

    一是发挥双湾镇地理优势,将其逐步打造成为进入巴丹吉林景区的桥头堡和补给站,吸引更多的市民和外地游客来金昌旅游度假。二是在民宿设计中可以考虑加入西北特色生活方式,比如:铁炕,可以采用本地大面积种植薰衣草资源,收集薰衣草残枝败叶填炕,使炕随着温度慢慢散发淡淡的清香,即清神醒脑又可以把薰衣草产业循环做大。还可以利用田边地头种植艾草填炕,同样可以起到祛湿散寒、温血止痛的功效。三是多渠道开发研学,在生物环保、农蔬、瓜果等方面开展研学课堂,让孩子接触的更多,让乡村旅游发展的更好。

最后我想说一下,过去一年,各级政府高度重视委员提案办理和建议答复,我所提的提案和一些建议,都得到了落实,如汽车拉力赛的举办,文昌苑周末旅游直通车,双湾镇采暖配套设施等。

 

    发言人主要职务

            苏永生  区政协委员、金昌市信天游旅行社有限责任公司总经理