您当前所在位置:首页>委员风采

突出特色品牌 因地制宜发展乡村旅游

来源:金川区政协委员 杨玉荣 日期:2018-12-19

近年来,全国各地的乡村旅游建设如火如荼,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,十九大报告提出的乡村振兴战略无疑成为乡村旅游发展的又一剂催化剂,乡村旅游业将会有更大作为,更大担当。

一、金川区乡村旅游业现状分析

我区乡村旅游业从2008年双湾镇建成全省首座农民公园——文昌园为标志,迈出了发展乡村旅游业的第一步,经过近十年的发展,已初步打造形成了以“十里花海”、大漠营盘、文昌园、“双湾吃头”、野狐湾等为代表的生态观光旅游和节会旅游,乡村旅游成效初显,已经逐步成为了群众增收致富的一个新的增长点。目前,我区乡村旅游总体上还处于起步阶段,与全国其他发展较好的地方相比差距还很大,整体发展水平低,缺乏优势产品。由于远离主要旅游客源地,远程客群市场受到很大的制约,而本地市场因经济发展水平不高,人口数量少,使得区内旅游人数非常有限,对乡村旅游支撑不足。

二、发展乡村旅游业的几点建议

金川区在地理空间区划上属于西部农牧民族民俗乡村旅游区,该区域具有大尺度的自然景观和民族风情鲜明的地域特色,拥有十分丰富和独特的发展特种旅游和生态旅游的资源,但由于旅游基础薄弱,开展大规模的、综合性的旅游项目优势不明显,但可根据本地旅游资源个性突出、特色鲜明,异质文化氛围浓郁的特点,结合新旅游业态和个性化市场群体,打造定制化产品服务,组织开展一些规模适度的专项、专线、专题、参与性强的旅游活动。同时注重品牌形象优化,塑造本地区独有的空间品牌,吸引不同需求的客源市场。

   (一)定制群体,打造青少年特色旅游品牌

   近年来,青少年游学被越来越多的家长所认识,选择也就变得越来越多,青少年拓展训练是青少年的一种户外体验式学习,是中小学生假期最喜欢的户外活动,通过户外课程设置将美丽乡村作为第三课堂,学习到课堂无法给到的知识。活动内容可按以下思路设计:农事体验,感知农耕文化。参观省级美丽乡村,参观非遗手工制作,和纯朴善良的村民交流互动;参与拔草、挖野菜、采摘、耕作等一些农事活动;体会农家大灶台大铁锅、牛粪柴火的原生态生活,用劳动换取食物。科学探索,感受大自然的奥秘。组织野外科考和生存训练,到北部草原领略大漠戈壁雄浑壮美的自然风光,了解地质地貌,辨认沙生植物,了解其生长习性;去雅布赖盐湖参观,了解盐湖的历史及盐结晶的形成过程;到巴丹吉林沙漠了解沙漠的形成原因,沙丘的移动规律,防沙治沙的方法措施等。在戈壁沙漠徒步越野,学习如何辨认方向,如何在野外搭帐篷及生火,荒野生存和急救,如何应对突发事件等活动,来磨练户外生存技能,锻炼勇气与能力。星空探索,收获智慧的启迪。在户外露营地打造微型天文科技馆,设置天文仪器模型、天文学科普知识以及体验设施等多项内容。遵循孩子好奇的天性,由专业老师带领孩子们参观体验,讲天文故事,教认识星座;抬头仰望星空,让思想插上想象的翅膀,激发孩子的创造力和思维能力。通过一系列的活动,在确保安全的条件下,帮助孩子逐渐完成从智力开发到体能训练、从危机意识到自卫防身、从求生技能到自护自救、从挑战自我到意志训练、从自然博古到爱护环境等一系列课程训练。

   (二)联合开发,开拓乡村旅游新市场

近几年来,探险、体育等新的旅游形式已成为旅游的新热点。我区及周边地区的丝路民族风情和戈壁沙漠拥有西北地区特有的雄洪壮美的自然风光,有高山雪峰、大漠戈壁、城市湿地、丹霞地貌、雅丹地貌和沙漠绿洲,科考探险、体育赛事、民族文化节庆等均是潜力巨大的旅游开发市场。特别是现在兴起的探险、体育、健身、生态旅游和特种旅游在西北地区是最适宜开发的、潜力最大的旅游项目。要利用区位优势,开展精品联合,努力拓展乡村旅游市场。联合是弥补旅游区旅游资源单调、避免邻近旅游区之间的盲目竞争,增强整体竞争的有效方法,要围绕河西走廊生态游的主题,加强区域联合,营造精品线路,继续主动与河西五地(市)以及阿右旗合作,做到优势互补,资源共享,客源互送,共创精品旅游线路。

    总之, 农业投资是长线投资,乡村旅游更是一个需要长期坚守、长远打算的产业。美丽中国离不开美丽乡村,中国梦的实现离不开乡村的灿烂。因为乡村是人类共同的家园,是回归自然,叶落归根的理想家园,是传统文化的原乡,通过发展乡村旅游,找到乡村振兴的途径,实现乡村文化的复兴。

 

    发言人主要职务

        杨玉荣  区政协委员、金川区科协专职副主席