您当前所在位置:首页>委员风采

建设田园综合体 促进乡村旅游业发展

来源:金川区政协委员 杨德仁 日期:2018-12-19

  乡村旅游全域旅游的组成部分,也是实施乡村振兴战略的重要抓手田园综合体是写进2017中央一号文件迅速崛起的现代农业新兴业态,无疑对于加快农业发展推进乡村旅游、促进农业供给侧结构性改革和一二三产业融合发展具有重要的意义。随着田园综合体热潮的来临,专家、学者、投资人等相关各方纷纷把目光聚焦于此,在这个背景下,去年以来,我们农业综合开发办也先后向上申报了《大漠营盘现代农庄项目》、《居佳乳业田园综合体建设项目》、《双湾镇田园综合体建设项目》等项目文本,目的是积极争取上级扶持资金。区委区政府委托北京旅绿维文旅科技发展有限公司编制了《金川区田园综合体暨乡村旅游项目总体策划》。其中到底如何规划、如何建设、如何运营,各种解读和观点可以说是铺天盖地、众说纷纭,已经落地的规划建设也是一片纷呈,其中很多也不乏存在人云亦云的跟风、一知半解的效仿等现象。我作为一名农村工作人员,对此也结合区域农村的特点作了一些肤浅的学习,把一些比较倾向的观点与看法与大家一起分享。 

  田园综合体是在农业这个最根本的基础之上,集循环、创意、农事体验于一体,关键是要充分发挥农业的产业、流通、旅游、文化、休闲、康养、体验等方面的多功能性,全面体现农业的生产、生活与生态价值。这些功能和价值关键要靠人的活动来实现,必须通过战略性的规划构思,全要素的组装配套,精雕细琢的打造。首先要设法找到留人、留钱、留心的秘诀吸引人来,必须营造起让人来了不想走走了还想来,而且不仅自己来,还能带更多人来的氛围,要从根本上消除人不来或来了又留不住的困惑。因此: 

  一是必须要有超前的规划与合理的布局。凡事预则立,不预则废。首先要下足功夫,采用类似于考古式的方法,以抽丝剥茧的态度对区域及周边的农业产业、特色资源、乡土文化、乡村建筑、民间技艺、民俗节庆、传统手工等要素进行全面的梳理和寻根朔源的挖掘,对各要素的价值、作用、影响力及与其他要素的关联度等进行全面的分析评价。在此基础上,对田园综合体所必须的生产、产业、经营、生态、服务、运行等六大建设内容进行统筹布局,对其管理、生产、加工、营销、景观设置、配套设施功能分区、市场定位、项目设置、开发时序、经费预算及筹措、效益分析及收益分配进行系统的安排其中在对外部布局上,要树立抱团发展的理念,尽可能与周边同类项目及景区景点发展形成互动,从而在资源、客源、产品及市场上形成相互带动、相互补充的良好局面,使各经营单位的效益均得到共同提高这样,景观效应和产业集聚效应就能够更为充分的显现出来了,相应地就可以为旅游者提供更大时长的旅游产品组合,从而获得为广泛的客源。在内部布局上,要将生产、观、加工、休闲、体验等进行合理搭配,尤其是景观设计和游憩设施,要充分考虑游客的感受和舒适性,尽量做到移步换景,不走回头路,累了有地方可以暂停休息。 

  二是突出以农为根本,围绕田园化的目标对农业进行精细化的雕琢。综合体的基础还是不能偏离农业这个根本,必须放在农业的种养殖产业上。无农不稳,无农不强,无旅难富。脱离了农业,就成了“休而不农”,名不副实。另外,由于我们的农业本身具有明显的季节性,生产季美丽如画,冬春季又显得十分凄凉,因此,很容易陷入季节性经济的泥潭,淡季无游客设施闲置,旺季人多又能力接待。因此,产品的精深加工显得尤为重要,要将生鲜产品向干货制作、开发功能饮品、提炼美容保健品、旅游商品等方向发展,设法延长产业链,解决淡季无事可做问题同时,也提高经营效益。 

  三要突出创新。不可或缺的创意产品,往往会带给游客心灵的共鸣和别样的感受,可以充分地增加对游客的粘性,使其先留心,进而留人,最后留钱。只要用心挖掘,用心创意,在农村可用于休闲体验、吸引眼球的田园风光、乡土文化、乡村建筑、民间技艺、民俗节庆、传统手工等资源应该还是特别多,只要善加利用,都是难得的宝贵素材,只要运用得当,加入一定的创意改造,或许会收到意想不到的效果。同时要创意创新营销理念,不仅卖产品,同时要卖体验、卖服务。体验做得好,服务质量高,营销的事也就水到渠成。这方面,我个人提议能否把我们的民间织布、榨油的工艺进行适度的挖掘。比如织土布的工艺方面,从弹棉花、滚捻子、纺线、拐线、浆线(挂浆)、导线、拉线、拖线入机、织布、染布、裁剪制衣等全过程进行适度复原,必要时运用现代技术进行适度改造,使游客在驻足欣赏中了解传统文化,体验传统工艺,品尝传统美食(挂浆期间本身就一并制作凉粉),消费传统的土布服饰,同时拓展一些旅游纪念产品等。 

  四要突出融合。田园综合体本身就是一个综合的元素,要运用“相互+”的方法充分开发农业的多功能性,推进农业、文化、旅游、教育、康养等产业相互融合。进行多元化发展。其中产品的品类要多元,农产品、手工艺品、特色旅游商品等等都要适度开发,吃的、玩的、游的、购的,都要有一定的配套,以迎合游客的不同爱好和兴趣让游客吃了还想来吃,玩了还想来玩。产品的层次要多元,既要有大众型产品,又要有较为中高端产品,以满足不同消费层次游客的需求。 

    

  发言人主要职务: 

      杨德仁  区政协委员、金川区农业综合开发办公室主任