您当前所在位置:首页>委员风采

以中心村为支撑 大力发展第三产业

来源:金川区政协常委 运主伦 日期:2018-12-19

改革开放后,以牺牲农村为代价来繁荣城市的步伐不但没有停下来,步子反而迈得更大了。如十多年前的乡村学校资源整合,老师走了,学生进城了,家长也跟着学生进城了,许多地方的村子空了。如何建设美丽宜居乡村,这是将是一个难题。

农村空了,农民进城了,建设美丽乡是不是成了一句空话。我认为不完全是这样。但在农村,一个没有第二、第三产业支撑的农村,凋敝是必然的。

 农村“空心化”严重,是一个不容否定的铁的现实。问题其实比“空心化”还要严峻:大量农村已经或即将消失。许多农村农民已经整户搬迁,在金昌这样的西部地区,大多数未搬迁村,在不远的将来,也会陆续消失。

    这不是危言耸听:农村已经没有了年轻人。没有学校,留不住孩子,留不住家长,金昌市在教育资源整合前,共有200多所学校,整合后,只有40多所学校,消失的学校绝大多数在农村。一个没有年轻人的农村,注定不会有未来,消失只是时间问题。我们必须郑重思考:谈乡村振兴,可是乡村在哪里?

     这种空心村的情况在金川区也存在,但金川区又有振兴乡村得天独厚的条件,只有两个镇,基本上都属“十分钟”经济圈范围。两镇的基础条件好,土地大多井灌区,容易融合土地资源,利于规模化、标准化生产。

     一必须要有前景看好的涉农龙企业的拉动,带农业的发展农业有出路,农村才有希望。如金川区双湾镇九个井村引进的金丛玉供港蔬菜企业,几年时间带动了金川区蔬菜产业的发展,目前,有许多蔬菜超标准化生产企业建起来了,通过农村“三变”改革,以企业为龙头,农户为基础的新生产模式已形成。农村有活力,才能形成乡村旅游的基础,大量的城市居民才会踏青采摘、悠闲旅游,从带动乡村旅游。

  二振兴乡村,发展乡村旅游,必须以中心村做支撑。

  在我市许多地方,在建设美丽宜居乡村方面下了很大功夫,如红山窑修建了美丽的红山广场等。实施乡村振兴,硬化了道路,安装了路灯,接入了互联网,新建了医疗卫生室,但最后却发现村里居民没有了。没有人的乡村,建得再好,也仅是一座辉煌的废墟。乡村振兴,首先必须准确把握未来的乡村在哪里,传统的乡村还能不能回去。在一些地方,乡村振兴的对象是中心村,乡村振兴的对象也许得放到中心镇,不宜平均笔墨。如宁远堡镇的中牌集中居住点就是一个比较成功的案例,几个村子的居民经过整合以后集中居住,村子漂亮了,吸引了城里的人到那儿旅游娱乐,如今,中牌集中居住点乡村旅游发展已初具规模,大量特色餐饮业的兴起,带动了乡村旅游经济的发展。

发展乡村旅游,关键得发展有特色的第三产业做支撑。望得见山,看得见水的的农村乡情,是发展农村旅游产业的落脚点。站在发展的高度,我们会发现,乡村振兴和部分乡村凋敝并不冲突。乡村“空心化”严重,是城市化的必然结果,是社会进步的体现。因为城镇化,城市吸收了大量农村剩余劳动力,绝大多数农民进城后,比在农村生活得更好。乡村振兴,归根到底是农民的振兴,农业的振兴,而不是狭隘地固守农村。金川区双湾镇举办的吃头节,宁远堡镇举办的小吃节,东湾萝卜烹饪大赛等,这些活动都是能勾起人的思乡情节。抓住人的胃口,才能留住人的心。金川区发展乡村旅游,就定位到城市的后花园,在后花园里吃富有农家风味的饭菜,以一日游的形式,吸引城市居民到农村旅游,也可鼓励到农村投资第三产业,拉升农村的人气指数。

 

发言人主要职务:

    运主伦  区政协常委、金昌日报记者社专刊部主任