您当前所在位置:首页>委员风采

关于“发展乡村旅游 建设美丽乡村”的几点认识

来源:金川区政协常委 苏子喜 日期:2018-12-19

近年来金川区依托地处城郊、农村资源丰富的有利资源,把发展乡村旅游作为促进农民增收、统筹城乡发展、促进产业融合的重要抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进双湾香草特色小镇建设,积极开发休闲度假、健康养生、观光农业、西部风情等特色旅游项目,不断完善配套设施,着力提升服务质量,初步建成了陈家沟、大漠营盘、龙景等一批各具特色的乡村旅游示范点。上半年,全区乡村旅游人数达27.48万人次,旅游收入1.61亿元。

通过不断发展,金川区在乡村旅游发展方面取得了显著成绩,但在发展过程中还存在一些问题。一是对乡村旅游层面理解不深。部分干部群众受到传统农业模式的影响和制约,不能“跳出农业看农业”,没有意识到开发乡村旅游的意义和优势。许多农村旅游景观以单纯的农业观光为主,多数乡村旅游产品未能体现乡村旅游的各个层面,有的甚至歪曲了乡村旅游的内涵,影响了产品的吸引力。二是经营者缺乏经营理念。在经营理念上,还停留在特别看重饭菜的质量、味道、价格,而对于一些至关重要的吸引游客的因素:特色(农家风味)、环境(绿化环境)、服务(服务水平)却没有放在重要的地位上。经营者愿意在主体建筑上花钱,而不愿再治理、美化环境方面下功夫;乐意在量上投入而不愿在经营特色、服务质量上花钱。主张少投入多产出,粗制滥造。在招揽客源上舍不得花钱做广告,仅迷信于“回头客”和口碑的传播,最多也就是发个传单或名片作为促销手段,影响力有限,造成大好的旅游资源无人知晓,客流不足,效益欠佳,形不成旅游产业的规模化,更谈不上和现代旅游接轨。三是产品开发程度低、层次浅、模式单一。目前我区乡村旅游多集中开发休闲农业和观光农业旅游产品,而对乡村文化传统和民风民俗资源的开发重视不够。乡村旅游过分的依赖农业资源,缺乏文化内涵,地域特色文化不突出,开发模式单一。四是乡村旅游人才缺乏。在实际的乡村旅游操作过程中,由于缺乏优秀的管理人才,乡村旅游处于粗放经营,形成轻管理、低效应、低收入的恶性循环,严重制约了我区乡村旅游业的发展。

    在今后的发展中,要紧紧围绕实施乡村振兴战略,着力打造精品旅游路线和示范点,全面提高综合效益和地域竞争力,全力打造特色旅游品牌。是加快制定乡村特色旅游专项规划。做好乡村旅游,必须进一步提高对发展乡村旅游的认识,不断强化全域统筹理念,理清发展思路,把握发展规律,紧紧把握市场需求,结合本地实际和特点,筛选出本地区的重点、亮点和示范点,加强顶层设计,做好产业发展规划,推动区域间乡村旅游资源的衔接和互补,着力打造各具特色的旅游小镇、特色村落、特色乡村酒店,弥补市场自发调节的盲目性,避免同类无序竞争。二是立足本地特色资源积极培育新业态。做好乡村旅游,必须紧紧依托本地丰富的乡村旅游资源,充分结合区域特色农业、美丽乡村建设等,策划推出更多具有浓郁地域特色、文化内涵丰富、趣味性参与性强的精品旅游产品,推进文化与旅游的融合,着力打造乡村旅游新产品新业态;要注重一、二、三产“三轮”驱动,大力发展休闲型、体验型农业,努力形成三产融合发展格局。三是引进培育市场主体参与乡村旅游建设。通过税收优惠、财政补助等手段,大力引导和支持社会资本以及各方面力量参与乡村旅游发展。加大乡村旅游项目招引,积极引进懂经营、会策划、善管理的市场主体参与开发,大力引进专门的公司和专业的人才,推动我区乡村旅游资源转化为近悦远来的优势旅游产品,实现乡村旅游上档升级。同时,还要积极探索“公司+村”“ 公司+农户”等旅游开发新模式,以股份合作为纽带,建立农户与新型经营主体利益联结机制,实现乡村欣欣向荣、公司发展壮大、农户持续增收。四是着力打造乡村旅游品牌。要以乡村旅游资源为依托,以农民为主体,以参与性、休闲性为卖点,逐步实现由单一观光旅游向休闲度假、生态、农业、民俗等旅游产品转变。要注重乡村旅游的体验性和参与性,让旅游者亲自参与食品的制作、礼品的设计,才能更加体现出旅游者自身的价值,也能显示出其自身的乐趣。要深挖乡村旅游的自然景观、农产品、民俗等旅游产品的特色,在乡村旅游开发中,挖掘具有典型的、古老的、乡土的文化内涵,形成独特的乡村旅游产品,以品牌促消费,以消费促增值。

 

    发言人主要职务:

    苏子喜  区政协常委、金川区农工办主任