您当前所在位置:首页>委员风采

创新乡村治理 推进乡村振兴 加强和改善农村残疾人服务保障

来源:金川区政协委员 郭新锐 日期:2018-09-11

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代三农工作的总抓手。实施乡村振兴战略是一项系统工程,乡村治理是其中的基础环节,它不仅仅是对传统农村社会的一次更新和重塑也是当前和今后一个时期加快补上农村残疾人工作短板、统筹城乡残疾人事业发展的重大历史机遇 

  一、金川区农村残疾人基本状况 

  我区农村共有残疾人口1969人,其中肢体残疾1021人,视力残疾189人,听力残疾173人,言语残疾32人,智力残疾103人,精神残疾73人,多重残疾105人,约占全区残疾总人口34.8%,其中,重度残疾人约占农村残疾人口三成以上。近年来,区委、区政府把发展农村残疾人事业融入到保障和改善民生、构建和谐社会中,着力改善农村残疾人的生存环境和生活质量,初步构筑了低保、医保、养老临时救助、危房改造、助学保障等长效机制,取得了明显的成效。但目前农村残疾人社会保障仍存在薄弱环节、农村残疾人康复服务覆盖率不高;农村残疾儿童义务教育入学率还比较低、农村残疾人就业层次很低、质量差,农村残疾人的生活水平与社会的平均水平还存在较大差距。 

  二、造成农村残疾人工作相对滞后的原因 

  造成农村残疾人工作相对滞后的成因,既有社会原因,也有残疾人自身的原因。从社会方面来看,农村小农意识强,传统文化中歧视残疾人的观念在农村不同程度存在,少数家庭对残疾人的生活关照也缺乏足够的亲情与耐心。农民的文明意识、人道主义观念也有差距,还没有达到关心帮助他人的余力。农村残疾人工作基础薄弱,残疾人优惠政策还没有实现全覆盖。从残疾人自身原因来看,由于自身和家庭条件制约,特别是一户多残的家庭生活非常贫困,因病致贫和因缺乏劳动能力致贫现象普遍存在 

  三、加强农村残疾人治理工作的对策及建议 

  农村发展滞后决定了农村残疾人工作的多样性和复杂性。为此,在创新乡村治理、推进乡村振兴中站在全局的高度,对农村残疾人工作予以重点倾斜。 

  (一)加强宣传发动,提高思想认识。针对农村特点,充分利用电视、广播等媒体,采取悬挂宣传标语、发放宣传材料、设置宣传咨询台等形式,广泛宣传党和国家有关保障残疾人法律法规、全社会关心残疾人帮助残疾人的典型案例,以及残疾人自强不息的典型事迹,逐步消除农村存在的歧视残疾人现象,为推进农村残疾人治理工作奠定良好的社会基础。要通过广泛深入地宣传,动员社会各界发扬人道主义思想和中华民族扶弱济困的传统美德,营造扶残助残的良好社会氛围和环境。 

  (二)加强组织领导,提供有效保障。乡镇党委政府要落实领导指导和统筹协调责任,把农村残疾人工作与乡村治理工作紧紧抓在手上,积极协调基层残联组织与相关职能部门的关系,协商解决辖区残疾人工作中的新情况新问题在履行本职工作抓好全局工作的同时,要多到农村贫困残疾人家庭走一走,多帮助残疾人家庭解决一些问题,促进农村残疾人治理工作发展。 

  (三)加强政策研究,完善保障制度。社会保障是社会安定和谐的调节器,是保障弱势群体基本生活和推进农村残疾人治理工作的治本之策。要按照普惠特惠的原则,加大对残疾人的社会保障力度,扩大农村残疾人受惠面和受惠程度。把残疾人作为重点对象优先保障,降低门槛,提高标准,简化手续。针对目前农村残疾人生活和生存状况存在的突出问题,充分考虑残疾人特别是重度残疾人的困难和需求,制定有效措施,实行分类施保施救。对于一户多残生活无法自理没有监护人的残疾人家庭,给予重点保障。对无法定抚养人的智力和精神残疾人,特别是有肇事肇祸倾向的精神残疾人要予以收养,解决他们的基本生活问题,保障他们的基本生存权。 

  (四)加强扶残助残,建立帮扶机制。农村残疾人绝大数处于贫困状态,改变这种状况的途径是建立有效帮扶机制,一是严格落实精准扶贫、精准脱贫工作措施,加强农村建档立卡贫困残疾人的帮扶,确保建档立卡贫困残疾人家庭如期实现脱贫。二是加强政策引导和政策支持,鼓励、扶持民间力量兴办残疾人扶贫基地,为贫困残疾人提供服务,逐步形成帮扶主体多样化、帮扶形式多样化、帮扶资金多样化,社会广泛参与和相互促进的扶助农村贫困残疾人的社会化工作格局。