您当前所在位置:首页>委员风采

构建乡村治理体系 助力乡村振兴战略

来源:金川区政协委员 田红娟 日期:2018-09-11

  党的十九大报告提出,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。建设三治融合的乡村治理体系,既是在全面推进依法治国进程中加强基层民主法治建设的应有之义,也是乡村经济社会发展的必然要求,更是推进乡村治理能力和治理体系现代化的重要方面。健全乡村治理体系既要传承发展农耕文明中的优秀传统,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,又要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。结合前期调研情况和自身认识,就创新乡村治理体系建设提出如下建议。 

  一、强化村党组织领导核心作用 

  火车跑得快,全靠车头带。打造坚强的农村基层党组织,是构建乡村治理体系、推进乡村振兴战略的重要组织保障。习近平总书记指出:农村工作千头万绪,抓好农村基层党组织建设是关键。无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。村党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党的路线方针政策和决策部署在农村贯彻落实的基础,是村级各种组织和各项工作的领导核心。在乡村治理体系中,村党组织是龙头,是领头雁,乡村治理必须首先加强村级组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,建立健全强化村党组织政治领导的制度机制,坚决防止弱化虚化边缘化,加强和改进对农村自治组织、经济组织、社会组织、群众组织的领导,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,转变成乡村治理的制度优势。要健全以村党组织为核心,村民委员会、村务监督委员会、集体经济组织、社会组织广泛参与的一核多元村级治理架构。村党组织领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。要健全以党建带动村级各类组织建设的协同治理机制,把党的主张转化为群众的自觉行动。实践证明,实现良好村级治理的基础首先在于如何选出优秀的带头人,以及制定有利于带头人开展工作的农村制度。为此,要积极探索推行村级组织一专三化一专即村党支部书记专职化,能够达到要求的,通过开展交流培训等方式不断提升整体素质;达不到要求的,可以从机关、企事业单位中选派优秀人员担任村党组织书记。三化即村三委班子年轻化、知识化、技能化。 

  二、健全完善乡村治理体系建设 

  健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系这不仅是实施乡村振兴战略的内在要求,也是实施乡村振兴战略的重要组成部分。首先,自治是健全乡村治理体系的核心内容。在乡村治理中实现自治,必须坚持依法治村,坚持一切从实际出发。要发挥村民的主体作用,有针对性地对村规民约进行修订,充分听取民意、汇集民智、形成共识,使村规民约真正成为群众自我规范、自我约束的行为准则。必须完善乡村自治功能,培育和发展乡村社会组织,激发社会组织活力,鼓励、引导和支持乡村社会组织在乡村治理中发挥作用。针对村民自治功能不实等问题,要进一步深入实施四议两公开一监督等民主治村工作程序,探索推行民提、民议、民决、民评的基层协商民主新模式。其次,法治是健全乡村治理体系的应有之义。在乡村治理中实现法治,必须培育村民法治意识、法治理念、法治精神,通过法制宣传教育,增强人们尊法学法守法用法的思想意识和行为自觉,养成运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的行为习惯。要组织村民对村级重要事项实行一事一监督,重点对决策决议执行情况、阳光公开情况、财务管理情况进行全程监督,积极发动群众参与文化活动中心、文体活动广场、基础设施建设等村级公益事业管理,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。再次,德治是健全乡村治理体系的情感支撑。健全乡村治理体系,应注重乡土人情、德道规范的情感认同。充分发挥道德模范、先锋榜样的示范带头作用,引导村民崇德向善;必须培育和弘扬优秀道德传统,创新符合时代特征和具有金川区特色的表达方式,增强村民的认同感、归属感、责任感和荣誉感,使崇德尚法、诚实信用、遵守规则、弘扬公序良俗成为村民的内在需求;必须从提高村民道德素质、强化道德自律方面着手,从源头上杜绝不敬不孝、知法犯法、赌博滋事等不良社会现象的发生,增加农村和谐稳定因素。 

  三、培树弘扬和谐文明乡村风尚 

  乡风文明是乡村振兴战略的灵魂,是加强乡村治理体系建设的重要条件在调研中,我们发现,随着经济社会的快速发展,当前一些农村传统的优良美德正在消失,狭隘的自利思想在泛滥,加强德治可起到春风化雨的作用,也是提升乡村治理体系建设,加快推进美丽乡村建设的重要体现。而乡风文明建设是一项系统的工程,需要从整体来把握,全面推进。调研建议,要在全区深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,加强农村群众思想道德教育和文明素质培育,激励农民群众向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。弘扬科学精神,普及科学知识,传扬时代新风,抵制封建迷信和腐朽落后文化对农村农民的侵蚀。推进诚信建设,强化农村社会诚信意识、责任意识、规则意识。正确引导和发挥新乡贤在乡村治理中的作用,为农村矛盾纠纷化解、公共服务开展和公益事业建设发挥协商协调等作用。建立健全道德评议机制,开办道德讲堂、文化礼堂等,开展德孝主题文化活动。开展以农村居民为主体的农村社区绿化美化净化行动,增强农村居民主人翁意识。开展写村史、建村标、立家风、讲家训等活动,推进农村传统文化、家风文化、社风文化、民风文化百花齐放。移风易俗是一项长期而紧迫的任务,建议充分发挥村民议事会红白理事会等农村社会组织的作用,引导群众抵制婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈规陋习,引领基层文明新风。开展乡村文明行动,营造邻里和睦、互帮互助、诚信友善的村庄氛围和农村社会发展新风尚,培育与社会主义核心价值观相契合、与社会主义新农村建设相适应的优良家风、文明乡风和村庄文化。