您当前所在位置:首页>委员风采

以改善农村人居环境为突破口 加快推进乡村治理体系建设

来源:金川区政协常委 龚文西 日期:2018-09-11

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。乡村治理是实现乡村振兴战略的基石,而农村生态环境治理则是乡村治理体系建设的关键环节。近年来,金川区大力发展现代农业,引进了一批农业产业项目,一方面给本地农民带来了实惠,同时也带来了生活环境的破坏与污染环境污染已成为制约农村人居环境和乡村治理体系建设的重要因素。 

  一、农村环境污染现状 

  目前,金川区农村环境污染主要有以下几个方面一是农村生活垃圾污染。农村居民沿袭传统的生活模式,缺乏基本的环保意识,随意弃塑料制品、塑料包装等不可降解垃圾,严重的影响了农村生产生活环境。二是作物秸秆污染。随着农村居民生活方式和农业生产方式的变化,农作物秸秆已弃之不用,不但浪费了大量的资源和能源,而且污染大气水体。三是畜禽养殖污染。农村规模养殖场普遍缺少标准化的粪便污染处理设施,养殖场粪便、污水给农村环境带来巨大压力。 

  二、问题产生的原因 

  (一)农村居民环保意识淡薄。受农村生产技术落后,信息资源匮乏,科学文化素质不高等因素的影响,农村居民环保意识普遍不高,养成了滥用化肥和农药、随意丢弃垃圾、畜禽养殖污染直排等许多污染环境和破坏生态的不良生产、生活习惯。 

  (二)农村环保设施使用不到位。尽管我区农村不断加大垃圾处置设施建设力度也增设了大量的垃圾池,安设了地埋式垃圾桶等环保设施。但通过调研发现,部分村环保设施重建设轻管理,造成垃圾池残缺不全、垃圾不入箱、垃圾清理不及时等现象。 

  三、对策与思考 

  乡村振兴战略的目标就是要实现农业农村治理现代化。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,则是加快推进乡村治理体系建设的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。为此建议: 

  (一)加强宣传引导,提升全民环保意识要借助宣传栏、文化广场、农家书屋等主阵地,采用农村居民易于接受的方式广泛宣传乡村治理、乡风文明、环境保护等政策措施,使农村居民自觉参与农村环境治理,让他们懂得健康与小康、发展与发病、致富与致癌、生存与生活、日子好过与好日子的关系,让农村居民明确保护环境是一种社会公德,更是自己应尽的责任和义务同时向农村居民倡导人人多一份责任,家家更整洁干净的理念,引导农村居民自觉参与环境治理,形成一种人人讲环保,家家争先进的新气象。充分发挥青年、妇女以及儿童等人群的示范带动作用,树立工作典型,以典型的力量带动广大群众投身到环境治理工作中来,形成全民动员、清洁家园的良好氛围。采取农村环境治理现场月交流会、月评比会的形式,按照组月评、村季评、半年一小结,年终大总评的形式,使环境治理工作日常化,制度化。同时对工作典型,先进分子给予表扬和物质奖励,形成一种比、学、赶、超的新局面。 

  (二)规范畜禽养殖,带动生态产业发展。畜禽养殖作为农民增收、农业增效的有效途径与农村环境治理的矛盾日益凸显,由于存在经济与环境的两难选择,畜禽养殖污染治理工作仍举步维艰,随时都有反弹可能。对于以上情况,要在科学划定养殖区、禁养区、限养区,严格落实限养转产与禁、限养政策,大力推广干湿分离等养殖污染处理方式的同时,积极引导养殖户退出养殖,投身绿色生态产业。政府部门可出台相关政策,给予项目资金、土地审批以及农业技术方面的优惠,鼓励养殖户积极投身生态产业发展;村(社区)可采取党群合作共建的方式,建立形式各样的生态产业合作社,吸引养殖户参与,消除他们的市场风险。 

  (三)加强环境治理,提升美丽乡村风貌要将农村环境治理作为推进乡村治理体系建设重要内容以建设生态宜居家园的标准加快推进农业农村现代化,从而实现乡村振兴。建议政府出台相关政策,鼓励村(社区)开展生态宜居家园创建活动,因地制宜,突出特色,引导农户因户制宜地开展庭院美化工作,村干部党员要以身作则,充分发挥带头示范作用,对普通群众进行有效地宣传发动并制定相应的奖励政策进行引导,在充分尊重农户主体意愿的前提下,立足农户实际,分类引导,分别规划,最大限度的发挥出村民的主体作用,激发村民的创建积极性。开展村村优美、处处创新、家家和谐、人人活力为创建目标的清洁家园美化环境庭院绿化、屋场治理创建活动,不断加大环保设施、文化设施等基础设施建设力度,有效推动农村人居环境治理工作,加快推进乡村治理体系建设。