您当前所在位置:首页>委员风采

着力提升基层治理能力 加快推进美丽乡村建设

来源:金川区政协常委 马泽业 日期:2018-09-11

   党的十九大报告提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。2018年中央农村工作会议又提出必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,并将其作为中国特色社会主义乡村振兴道路的具体路径之一。这是以习近平同志为核心的党中央着眼于推进城乡一体化发展、加快农业农村现代化和全面建成小康社会作出的重大决策,也是新时代实施乡村振兴战略的重要内容。金川区在实施乡村振兴战略中,乡村治理工作如何开展,作为我们政协委员又该发挥怎样的作用?带着这样的疑问,今年7月上旬,在区政协丁振民副主席的带领下,我随部分政协委员前往重庆市梁平区、湖北省秭归县考察学习了乡村治理体系建设方面的先进经验。8月上旬,围绕创新乡村治理,推进乡村振兴,对宁远堡镇龙景村,双湾镇新粮地村、九个井村进行了专题调研,进一步了解了金川区在自治德治法治和基层组织建设等方面的情况,切实感受到金川区在乡村治理方面做了大量富有成效的工作,这是在座的每一位政协委员有目共睹的。下面,我结合学习考察和调研情况,谈一谈自己的体会和认识。 

  一、弘扬乡风文明是推进乡村治理体系建设的根本保障 

  风成于上、俗形于下。乡风文明是提升乡村治理体系建设加快推进美丽乡村建设的重要体现。通过考察学习重庆梁平和湖北秭归的先进经验,当地人非常注重乡风文明的培育和打造,特别是梁平区柏家镇龙峰村给我留下了深刻的印象。蓝姓、陈姓、吴姓、杨姓是龙峰村中的大户,由于蓝家重,陈家重,吴家重,杨家重,当地村民通过整理各户家训、家规,形成以理、学、孝、洁为引领的乡风文明,促进了家庭和睦,净化了社会风气。我们在加强乡村治理体系建设中,应积极推进家风家训建设,弘扬传统家庭美德,广泛开展亮家风晒家训、谈家训立家规以及家风家训征集等活动。要充分利用乡村文化广场、农家院落、墙门楼道、长廊立柱、宣传橱窗等场所,宣传、展示好家风好家训,推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的社会共识,以好家风好家训促进好乡风好民风。要充分发挥农村文体骨干、民间文化能人的传、帮、带作用,经常性开展宣传教育和涉及戏曲、书画、广场舞等各个领域的特色群众性文艺活动,举办农产品展销会、农民文化节等各类文化活动,使农村文化与乡风文明呈现生机与活力。同时,要大力开展婚丧礼俗整治行动,杜绝大操大办现象,倡导理性人情消费,遏制封建迷信活动,破除陈规陋习,推动形成文明节俭新风尚。 

  二、提升法治水平是推进乡村治理体系建设的根本保证 

  农民群众是农村社会治理的主体,要实现农村社会治理现代化,必须推动农村由村民社会向公民社会转型。由于受到文化程度、个人素质等客观因素的影响,绝大多数的农民群众不清楚自己有哪些民主权利,或者不能认真和正确地行使好这些权利,法制观念淡漠,易受人煽动等现象不同程度存在。为此,要加快完善乡村法律服务体系,进一步加强农村司法所、法律服务所、人民调解组织建设,推进法律援助进村、法律顾问进村,加大普法力度,推动干部和群众形成亲法、信法、学法、用法的思想自觉,强化法律在化解矛盾中的权威地位。针对农村矛盾纠纷多样化、难调处的特征,将法制宣传教育纳入农村公共服务内容,结合农村土地征收征用、土地承包等问题,引导农民以理性合法的形式表达利益诉求、解决矛盾纠纷。要进一步健全社会矛盾源头预防体系,围绕农村产权纠纷矛盾、环境污染矛盾、社会治安矛盾等易发多发上访的问题,进一步完善信访受理等制度机制,健全及时就地解决群众合法合理诉求机制,畅通规范诉求表达、利益协调、权益保障渠道,实行重大决策社会稳定风险评估,发挥好源头防范功能。 

  三、塑造德治秩序是推进乡村治理体系建设的情感支撑 

  乡村是人情社会、熟人社会,而人情与道德、习俗等相连,善加利用引导便可形成与法治相辅相成的德治。近年来,金川区高原夏菜产业不断发展壮大,从零星种植到规模发展,从散户经营到全产业链发展,特别是金从玉、金禹川、金海彧等大中型农业龙头企业及新型农业经营主体的引进及兴起,为金川区高原夏菜产业发展不断注入新活力,成为农业增效、农民增收的支柱产业之一。但是在大力发展特色产业的背后,农村社会治理领域的一些突出问题,已成为困扰农村健康发展的难题。目前,在金川区从事高原夏菜加工收购的外来务工人员多达1500余人,对于他们的管理引导以及与本地农户的利益冲突是摆在当前的重要问题。同时,由于金川区本地离乡外出打工的农民人数逐步增多,空心村现象也不同程度存在,大批农民工长期举家外迁,房子、土地长期闲置在农村,青壮年常年在外、村庄常住人口大量减少,难以使农村社区公共生活保持生机和活力。为此,要广泛开展平安乡村创建活动,坚持人防、物防、技防相结合,深化社会治安重点地区排查整治工作,推进网格化服务管理,强化农村社会治安综合治理。要通过宣传教育推进农民价值观念的更新和变革,引导农民正确处理个人、集体和国家的关系,培育社会主义核心价值观,培养民主意识和公民意识,提升政治参与能力。发挥村规民约的教化作用,以优秀传统文化重塑乡村内部的文化价值理念。要切实开展农村关爱行动,广泛组织民政、妇联、残联等部门,开展关爱留守儿童、留守妇女、留守老人活动,逐步提升广大群众的幸福感和安全感;组织人社、司法、卫计等部门开展外出务工人员培训,不断提升他们的务工水平和应对社会的能力。 

  四、运用数据技术是推进乡村治理体系建设的创新驱动 

  传统的乡村治理是一元化管理模式,政府作为唯一的管理主体和权力中心,在村务管理中扮演着家长角色,占有绝大部分的数据资源。新时代下的乡村治理应是多元主体网络状的共治模式,它不仅需要政府在行政权力和资源优势发挥主导作用,同时也需要企事业单位、社会组织和村民等社会主体融入治理主体体系。在此过程中,数据共享成为限制后者发挥主体作用的决定因素。为此,应将覆盖经济、商务、科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护等多个领域的乡村数据与乡镇政府的乡村数据相融合,形成共享共用的大数据资源,为其他主体协同乡镇政府进行共同治理提供机会、平台和渠道,搭建线上线下的协同治理框架,形成一种多中心、分散化,又能随时共享并整合公共资源的结构布局,做到优化公共资源配置,为多元共治创造条件。注重人才队伍的培养,引进或培育一批高素质专业技术人才,充实到乡村治理体系建设中。