您当前所在位置:首页>委员风采

健全完善乡村治理体系 推动落实乡村振兴战略

来源:金川区政协常委 赵文裕 日期:2018-09-11

  党的十九大提出乡村振兴战略,把乡村治理摆在了十分重要的位置。乡村振兴战略是全方位、全局性的乡村发展方案,实施好这一战略是一体系工程,必须创新乡村治理体系建设,坚持标本兼治、综合治理,从政策安排上、工作部署上、支持措施上,着重树立加强农村基层基础工作的导向,积极促进现代治理手段与传统治理资源相融合,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进乡村治理能力和治理体系的现代化。结合双湾镇实际情况和自身认识,现就双湾镇乡村治理工作作如下发言 

  一、发展现状及经验做法 

  (一)深入开展党建先锋引领行动。一是强化村级党组织领导核心作用。持续推进抓党建引领乡村振兴,健全完善村级班子集中学习制度,建立健全党支部领导机制,强化村干部队伍建设,加强党员教育管理,加大党内关爱帮扶力度,把村党支部建成坚强战斗堡垒。二是强化村级班子自身建设。实施村干部能力素质提升工程,健全完善三委一会学习制度,加强村级后备干部培养。三是强化党员教育管理。不断深化两学一做学习教育常态化制度化工作,扎实开展好组织生活会和民主评议党员工作,加强流动党员教育管理,深入推进三会一课四议两公开党员积分制等民主管理制度。 

  (二)实施道德涵育工程。一是加强宣传教育。采取微信微博推送、领导干部讲党课等多种形式加强社会主义核心价值观宣传教育。积极开展道德讲堂以及小曲传唱、秧歌、社火等文化活动使社会主义核心价值观深入人心。二是深化各类文明创建活动强化管理,进一步扩大文明村镇影响,着力打造宜居、宜业、宜游的特色文明村镇三是推进家风家训建设。充分利用文化广场、村委会以及宣传橱窗等各类场所,宣传展示本村优良家训家风,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。四是推进农村志愿服务制度化建设。动员组织村干部、农村党员等加入村级志愿服务队伍,建立完善登记注册服务记录、嘉许回馈等制度,制定完善农村志愿服务制度,定期开展志愿服务活动。 

  (三)实施乡村德治工程。一是加大先进典型选树力度。常态化开展表彰奖励活动,每年举办1美丽庭院最美家庭好媳妇好儿女好公婆星级文明户致富能手等选树活动,充分挖掘群众身边的先进典型,展现新时代农民群众的精神风貌,弘扬优秀传统文化和精神文明新风尚,切实推动村风、民风转变。二是培育发展新乡贤文化。以农村能人、致富能手、先进典型、在外创业成功人士为主体,选树一批新乡贤代表,充分发挥示范引领作用,为全村发展引资、引技、引智,参与家乡建设,助力家乡发展,用他们的嘉言懿行垂范村里,涵育文明村风。三是组织修订完善村规民约。据陈家沟村实际,组织村组群众广泛听取民意,进一步修订完善程序规范、群众认可度高、具有较强约束力的村规民约。通过民谣传唱、秧歌戏曲等喜闻乐见的形式,将村规约融入到日常生活中。 

  (四)实施新风弘扬工程。一是整治大操大办不良风气。加大教育引导力度,积极倡导丧事简办、婚事新办、其他事宜不办,推广集体婚礼、旅游结婚自助婚宴等婚庆办理形式。强化红白理事会作用,加强红白理事会管理,健全完善红白理事会章程,制定婚丧嫁娶办事程序、服务规范、消费标准等具体规定或操作指南倡导勤俭节约的社会风向二是推动厚养薄葬。弘扬孝道文化,开展孝顺儿媳、和睦家庭等评选表彰活动,对村组不孝父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里等问题开展集中教育和劝导;深入开展饮用水源保护区、农田保护区等乱埋乱葬专项整治行动。三是整治农村赌博现象。加大普法宣传力度,提高村组群众对赌博危害的认识,自觉抵制赌博活动。充分发动群众开展赌博专项治理行动,配合镇综治、司法、公安等部门严厉查处农村赌博违法犯罪活动。四是遏制封建迷信活动。坚持正面宣传和反面教育相结合,加强无神论教育,引导村组群众崇尚科学文明、反对愚昧迷信、抵制歪理邪说,严厉打击占卜、算命测字、看风水、看手相等各种封建迷信活动,形成健康良好的社会风气和生活氛围。五是激活宗祠优良文化。以核心价值观为导向,征集、挖掘各姓氏族训、家训等优良传统文化,开展文化宣传等,使艰苦奋斗、热情好客、爱国爱家、开拓创新的精神成为乡村主流。 

  二、存在的问题 

  (一)乡村人口数量大大减少。现在农村越来越空心化,家庭越来越空巢化,农民越来越老龄化,农村三留守问题越来越突出。 

  (二)乡村基层组织动员能力弱化。由于基层组织建设、村级集体经济发展两个滞后,导致村民的组织化程度实际上比较低。农村基层组织凝聚力、战斗力不强,农村社会事业发展难以为继。村民的集体意识也是有淡化、弱化的情况,集体的归属感也不是很强。 

  (三)乡村治理难度不断加大。乡村问题最主要的是人和物的问题,这两方面都面临很多现实制约,导致治理难度加大。比如,村干部素质整体不高、能力不强,对很多事不敢管、管不了、管不好;农村老龄化正在加速发展,乡村人才更是缺乏;农村重建设轻管理的问题较为突出,乡风文明、文化传承、社会管理等问题没有得到有效解决;新旧矛盾问题交织,乡村债务问题、环境治理问题、依赖思想问题、脱贫攻坚中的眼红和攀比等问题依然突出。 

  三、下一步发展思路 

  (一)加强基层党组织建设。持续推进抓党建引领乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,把村党支部建成坚强战斗堡垒。建立和完善以党的支部为核心,村民自治和村务监督组织为基础,集体经济组织和农民合作组织为纽带,各种社会服务组织为补充的农村治理体系。严肃党内政治生活,严明党的纪律,深入推进四议两公开等民主管理制度,督促村组干部主动作为、务实工作,以严细实的工作态度和苦干实干精神赢得群众认可。 

  (二)创新村民自治管理。坚持自治为基础,加强农村群众性自治组织建立,健全和创新村党支部领导的充满活力的村民自治机制,完善村三委一会运行机制。建立村集体经济股份合作社,构建四委一社互促共进的新型自治体系。推行朝九晚五的农村社区工作模式,方便群众办事,并落实干部进村入户工作制度,实现居民养老保险、合作医疗、低保救助等服务一窗式受理、一条龙服务、一站式办结。按照三个一标准,着力推动民主管理、公共服务运行维护机制、农林牧产业发展、社会治安管理、民生服务保障等五项制度向规范化、科学化、系统化迈进。 

  (三)深入推进法治建设。坚持法治为本,把各项涉农工作纳入法治化轨道,树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位,扎实推进农村普法工作,完善农村法律服务体系,推动基层干部群众形成亲法、信法、学法、用法的思想自觉。提高村民遵法守法,学法用法和依法办事、依法维权的法律意识。广泛开展民主法治示范村创建,全面推行一村一法律顾问制度,提高基层民主法治意识。加强对村组群众的法律援助和司法救助,探索互联网+公共法律模式,加强法律咨询和宣传教育,营造学法用法的浓厚氛围。 

  (四)努力健全德治体系。坚持德治为先,深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,结合时代要求进行创新,强化道德教化作用,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。弘扬苦干实干精神,持续整治四风,狠抓制度落实,切实加强村组干部管理,形成用制度管人管事、令行禁止的良好局面。