您当前所在位置:首页>委员风采

对促进健康养生养老产业发展的建议

来源:金川区政协委员 刘莉 日期:2017-12-25

   随着社会老龄化的加剧,如何养老?去哪养老?选择什么方式养老?这些问题逐渐受到人们的关心和重视,养老危机已成为我们无法避免的一个课题而我区的社区养老业发展比较滞后,主要问题是:

   一是没有日间照料中心。龙岗里小区修建于上个世纪80年代,属于典型的老旧小区。同时,小区居民多为金川公司职工,修建日间照料中心用地协调解决难度较大,所以目前无法修建日间照料中心等服务机构。再者,小区大多数老人系上个世纪五、六十年代支援大西北的外来人员,在本地亲戚朋友较少,随着年龄的增大,在精神方面缺乏慰藉,达不到老人们的心理预期,需要大力发展养老事业。 

   二是基础设施老旧。由于是老旧小区,在老年人活动场所、健身场地、休闲场地、文化娱乐场所方面,都显得较为滞后。特别是综合文化服务中心,属于金川公司第七党支部管理,主要针对退休党员,其他普通居民缺乏参与的自主权,与我城乡一体化建设很不适应。 

   三是社会化的养老服务队伍培育程度较低,与养老服务产业发展的客观要求不相适应。我区而言,社会化的养老服务社团总体数量较少,发展不充分,养老机构从业人员数量少,多数来自农村,年龄偏大,文化水平较低,缺乏专业护理技能。同时,由于经济发展水平所限,护理人员月薪较低,所付出的劳动与收入不相称,没有吸引力。再者,受传统观念影响,许多人不愿意从事养老服务工作,难以满足日益增长的养老护理需要。 

   人都会老,都要面临养老问题。明天我们都将老去,关爱每位老人的今天,就是关爱我们自己的明天。着力推进养老产业健康发展,让人们不再为养老而担心,让每一位老人都能快乐幸福地颐养天年,让每个老人有尊严地走完人生的最后一程,是全社会的使命、责任。由此建议 

   一、长远规划,合理布局,加快发展养老服务机构。一是成立养老服务议事机构。建议成立由民政、财政、国土、人社等部门参加的养老服务议事机构,把养老服务体系建设纳入全区中长期发展、城乡一体化建设规划之中,着力落实土地、税收、融资等产业优惠和各项政府补贴政策,加大政府的扶持力度二是深化公办养老机构管理体制的改革,最大限度挖掘潜能,探索适度的有偿服务,提升床位入住率,做到应养尽养,防止空置浪费三是大力发展民办养老服务机构。政府应合理规划,逐步引导社会资源进入养老服务市场,鼓励中小企业开办规模型、连锁型养老服务机构,多渠道筹措资金,采取公建民营、民办公助、建设用地优惠、资金补助、税费减免、购买服务等多种模式,不断完善和落实社会力量兴办养老服务机构的各项政策。 

   二、构建社区养老服务平台,推动智能居家养老以社区公有服务设施为基础,构建社区居家养老服务网络,为老人提供就近、方便、实惠、快捷的社区养老服务。发展智能居家养老,开展贴身保姆式的家庭生活服务照料、家人亲情关爱、紧急救助三大类服务。通过电子呼叫,开展帮助买米、买油、送饭、联系医院等服务。利用现有家政服务、医疗保健、心理咨询、餐饮行业等市场服务资源,使居家、社区和养老机构三方对接,提升服务水平,为居家老人提供便捷高效的服务。政府应鼓励相关企业抓住商机,引进人们需要的智能居家养老产品,带动智慧养老产业。 

   三、医养结合,资源共享。医养结合就是集医疗、护理、康复和基础养老于一体。要鼓励具备一定规模的养老机构内设医疗机构,支持公立医院在养老机构内设立分支机构或采取定期巡诊、义诊、优先接诊等形式,实现医养结合,资源共享。把符合条件的养老机构纳入城镇职工、居民基本医疗保险,将养老机构医护人员纳入卫生部门统一管理,在资格认定、职称评定、技术准入等方面与医疗机构同等对待,形成支持养老机构开展医疗服务的长效机制。 

   四、加强三支队伍培训,提升养老服务水平。一是尽快培育一支有爱心、有孝心的管理队伍。按照辖区老年人口数量,为社区配备专职老龄工作人员,落实工作经费和职责任务,切实解决基层老龄工作机构设置不一关系不顺、职责不明等问题;二是培育一支专业化护理队伍。由其他有条件的机构开设养老护理专业,完善培训、取证、上岗制度三是培育一支社会志愿者服务队伍,从物质上和精神上给老年人以关怀。 

   五、大力推进居家养老服务体系建设。针对目前的状况,在其他为老服务模式短时期内还无法跟进、无法实现的情况下,建议着力推行以联户联邦,抱团养老为主的居家养老为老模式即按照居住相邻、风俗相近、性格相投的原则,以4-6户为一组,将60岁以上的独居老人、空巢老人分为若干个小组每个小组配备象棋、扑克等设备让老年感受到老有所养、老有所为、老有所学、老有所乐