您当前所在位置:首页>委员风采

金川区高效节水灌溉现状及发展建议

来源:金川区政协常委 潘存生 日期:2017-12-25

  金川区位于甘肃省河西走廊东部,地势西南高、东北低,属大陆性温带干旱气候,年均降水量156mm、蒸发量2372mm,年蒸发量是降水量的15倍,属于典型的资源型缺水地区。近年来,随着石羊河流域重点治理项目和国家高效节水灌溉项目的实施,金川区大力推进高效节水灌溉项目,全面推广喷灌、滴灌、低压管灌等节水灌溉新技术,使高效节水灌溉技术在提高水资源的利用效率减少农业用水量提高农作物产量等方面取得了显著成效。

  一、农业灌溉现状 

  (一)水资源情况。金川区属石羊河流域,境内的水资源由地表水和地下水组成。按照最严格水资源管理制度和三条红线用水总量控制指标的规定,核定全区农业农村用水总量为1.29亿m3,其中:地表水4923m3,地下水8000m3。在地表水总量中,农业用水3447m3,占70%;生态等其他用水1476m3,占30%。全区现有耕地面积42.09万亩(包括八一农场),有效灌溉面积39.75万亩,其中两镇有效灌溉面积27.9万亩。地多水少导致全区农业灌溉水量严重不足,地下水超采现象比较普遍。因此,农业用水占比过大,而生态和生活用水占比过小,造成全区农村水资源的分配不均衡,地下水水位下降幅度大,不利于区域内水资源的可持续利用。 

  (二)灌溉设施情况。金川区境内共建有干渠10条,全长113.11公里,现状完好率45%,配套建筑物271座,现状完好率70%;支渠114条,全长330.78公里,现状完好率67%,配套建筑物340座,现状完好率75%;共建成各类斗、农渠581条,全长1278.54公里,其中:斗渠长763.8公里,农渠长514.74公里,配套建筑物4196座,已衬砌763.8公里,未衬砌514.74公里。从以上数据可以看出,全区农田水利建设欠账较多,干、支渠年久失修,破损率高,渗漏严重,渠系水利用率低,亩均灌溉水量大。 

  三)节水灌溉情况。近年来,金川区抓住石羊河流域综合治理项目和国家实施高效节水灌溉试验区的机遇,大力推广使用高效节水灌溉,取得显著成效。截止2017年底,全区共完成高效节水灌溉面积22.56万亩,占全区总灌溉面积的80.7%,未实施高效节水灌溉面积5.4万亩,占19.3%。在已完成的高效节水灌溉面积中,管灌11.23万亩,占49.78%;滴灌10.33万亩,占45.79%;喷灌1.0万亩,占4.43%。纯河灌区修建塘坝13座,库容64.5m3,覆盖灌溉面积2.5万亩。通过发展大田滴灌、管灌及喷灌等高效节水灌溉技术,田间灌溉水利用系数提高到了0.90.85,亩均灌溉水量降到400m3左右,有效提升了农业用水的效率。 

  二、存在的主要问题 

  (一)节水意识不强。长期以来,农民群众特别是井灌区的群众,他们的思想认识还停留在水是取之不尽用之不竭的资源,水是不收费的,没有形成节水的意识。因此,在水资源的利用上显得比较随意,特别是在农灌上习惯于传统的大水漫灌、串灌方式,不愿意接受喷灌、滴灌等新的节水灌溉方式,导致实施高效节水项目抵触情绪大,积极性不高,项目落地难。 

  (二)重建设轻管理。长期以来,农村小型农田水利工程建设以国家投入为主,农民群众投工投劳为辅,工程产权归属不明确,国家、集体、受益农户三者的职责义务界定不清晰,工程建、管、用脱节,使得许多农田水利工程处于有人建、有人用、没人管的状态,群众自觉管护水利工程的意识比较淡薄。 

  (三)分散的种植方式与高效节水灌溉方式不适应。高效节水灌溉方式要求土地集中连片、规模经营,而部分村组没有进行土地流转就实施了高效节水措施,造成新的灌溉方式与分散种植方式之间的矛盾,部分群众怕麻烦,村级组织尚未形成有效引导机制,导致部分高效节水工程闲置,没有发挥节水增效的作用。 

  三、几点建议 

  (一)加大宣传教育力度,增强广大农民群众的节水意识。水是生存之本、文明之源、生态之要。节约水资源、保障水安全,事关四个全面战略布局,事关民族永续发展,事关国家长治久安。因此,要认真贯彻落实习总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的水利工作方针,深入开展国家水资源保护法等相关法律法规和农村节约用水小窍门等方面的学习、宣传、教育,切实提高广大农民群众的节水观念和环保意识,扎实开展农村节约用水工作,实现水资源可持续发展。要结合世界水日、中国水周等重大时间节点,广泛深入地开展节水宣传活动,不断强化全社会对节水的认识,增强水资源忧患意识和节水意识,共同营造良好的珍惜水、节约水、保护水的社会氛围。 

  (二)以项目建设为抓手,大力实施高效节水灌溉的工程措施。要抢抓国家在甘肃实施高效节水示范区的战略机遇,全力推动喷灌、滴灌等高效节水项目的实施,夯实农田水利建设基础、提高用水效益。要探索建立科研院所与地方政府的合作机制,通过院地合作模式,深入开展农艺措施的节水研究,逐步形成适应金川区农作物生长的农艺节水规程和制度,为高效节水灌溉探索路子,创出经验。要广泛运用云计算、3S、传感、手机APP等现代技术,采用互联网+”的模式,实现土壤墒情、气象数据的自动生成,实现水肥一体化和对农作物的精准灌溉、远程智能化控制,从而提升水资源的利用率,实现水资源的持续发展。 

  (三)深化农业水价综合改革,建立反映水资源稀缺程度的农业水价形成机制。农业水价综合改革对于提升群众对水资源的重视程度、实现高效水资源利用、促进水利工程的良性循环具有非常重要的作用。因此,要通过加大资金投入、完善计量设施、确定初始水权、加强过程控制等方式,夯实农业水价改革基础;通过完善成本监审、合理制定水价、实行分档分类水价等措施建立农业水价形成机制;通过建立补贴奖励机制,提高农民群众主动节水的意识和积极性;通过发挥农民用水者协会的作用,落实管护责任,形成农田水利工程的良性发展。