您当前所在位置:首页>委员风采

坚定不移贯彻新发展理念 加快推进区域经济发展

来源:金川区政协常委 赵大福 日期:2017-12-25

   习近平总书记在十九大报告中指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。省十三次党代会立足我省发展实际,按照习近平总书记视察甘肃时提出的八个着力的要求,高屋建瓴地提出了大力发展域经济的重大举措,从搞清楚三个问题和抓好十六个方面的工作,实现区域经济跨越式发展指明方向

   一、发展域经济的不足和优势 

   受历史因素影响,金川区过去搞经济建设主要围绕金川公司、八冶公司进行,一直以来也取得了不错的成绩,但在近年来随着金川公司经济效益下滑,金川区经济发展也受到了不小的影响,大力发展域经济就显得更为迫切和必要。发展域经济,我们应首先看到劣势和不足,一是域经济结构不够优化一、三产业占比较低,这是由过去专注于支持工业发展的客观需要造成的;二是域经济基础相对薄弱。多年发展工业造成的路径依赖,思想不够解放,民营经济不够活跃,农业产业化程度不高等都制约着域经济的快速发展;三是域经济活力不足。干部群众对发展域经济的重要性认识不够。在创办实体经济过程中,行政审批事项多审批程序复杂服务意识不强,使投资人望而生畏,导致资金、技术、人才进入受限,直接影响了域经济发展的活力。 

   但我们也应看到,在发展域经济上还是有不少有利条件的一是作为金昌市的政治、经济、文化中心,在基础设施、对外交往、城乡协同等方面享有得天独厚的优势,有利于域经济在较短时间内做大做强;二是金川区辖区内有金川公司、八冶公司这样的大型国有企业驻在,多年工业经济发展留下了较为完整的工业产业链,有利于我区依托现有工业资源大力发展域经济;三是我区拥有较高的城镇化水平,城乡居民收入稳定处于全省第一梯队,近年来文化旅游、香草花卉产业、现代农业发展迅速,进一步凸显了我区工业反哺农业、城市带动乡村的发展优势。 

   二、发展域经济的意见和建议 

   金川区南依峻岭、北向广漠,缺水且多风沙,区位优势和地理优势都不明显,而矿兴企、因企设市的资源型城市特点,也使我区时刻面临着转型发展的挑战和压力,所以发展域经济即可解近忧,也属谋远虑。 

   一要对发展区域经济统筹谋划。林铎书记在陇西调研县域经济发展座谈会上指出:在发展县域经济上,还需要下大力气从整体上来研究、谋划和推进我们只有做到在认识上清楚了,在思想上统一了,才能在行动上坚决有力,我区可以邀请省内外区域经济研究领域的知名专家学者,为域经济发展把脉会诊,提出有针对性和可操作的对策建议,强化各级干部对发展域经济的思想认识,深谋远虑、谋划推进域经济发展路径和举措。 

   二要抓好服务经济,充分利用好工业资源。金川区有不少省管企业、市管企业,这些都不属于域经济范畴,但却是我们发展域经济的难得资源,过去我们关注更多的是带动就业、拉动消费等方面,但新时期新常态下,我们必须狠抓服务业,不但要抓好以文化旅游为龙头的旅游经济,更要充分利用现有工业资源,进一步优化营商环境,统筹协调活跃市场与增加税收的关系,积极开展招商引资,主动提高服务质量和科技含量,大力培育一批能生存、能盈利、能竞争的民营企业,推动形成一批拉动作用明显、集聚效应突出的支柱产业,兴起民营经济蓬勃发展的热潮 

   三要大力发展现代农业,放大特色产业优势。金川区耕地资源丰富,光照资源充足、地理隔绝性好、病虫害较轻,这些优势非常有利于发展以绿色农业、瓜菜种植、特色林果、制种育苗等现代农业。近年来,金川区通过整合利用域内资源优势,在无公害蔬菜种植和特色畜牧养殖方面已取得显著成绩,在美丽乡村建设和村庄环境整治方面也取得了长足进步,形成了以工业化为主导、城镇化为支撑、农业现代化为基础的资源综合利用格局,初步实现了农民增收、财政增长、后劲增强的三增目标,但在农业产业化发展、农业产业链延伸和特色产业培育等方面还有待进一步提高,建议围绕高效益综合开发利用,大力发展以设施农业、装备农业、高新农业为特征的现代农业产业,不断提高农业产出率和规模效益。 

   四要突出项目带动,积极引导社会资本参与要坚持把项目建设作为发展域经济的第一引擎,坚持以项目稳增长、调结构、促创新、优生态、惠民生,通过深化合作、聚集项目、依靠项目带动产业优化升级。发展域经济必须突破过去单纯围绕本地需求谋发展的局限,要积极参与到国际国内市场的分工协作中去,始终坚持以特色资源聚焦项目、以良好环境吸引项目,全方位接轨区内外社会资本参与我区经济社会发展,最大限度地招大引强,形成资金、技术、企业和人才向我区流动的洼地效应同时,积极培育知名品牌,拉长产业链条,加速产业集聚,增强域经济自我发展能力,在区域竞争中占据主导地位。 

   进入新时代,我们要深入学习贯彻十九大和省十三次党代会精神,立足区情,围绕十区建设目标任务,不断解放思想、转变观念,勇于创新求变、开拓进取,努力推动域经济发展。